2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平六中全会上败下阵来 未呈现碾压态势 人事变局未出炉


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 陈破空特约评论

11月8日至11日,中共召开十九届六中全会。会议闭幕后发布的公报显示,对照会前的党媒宣传和外界预期,习近平未能获胜,反而败下阵来。因为,会前和会后的气势和气氛,呈现巨大落差。

就在全会召开前夕,由习家军掌控的党媒党报,开足马力,在一到两周的时间里,对习近平大歌大颂、大举捧抬、大规模造势;每日一篇或数篇,动辄洋洋万言;篇幅之大、频率之高,铺天盖地,呈轰炸之势,令外界惊诧;把习近平当政的九年,描绘为辉煌无比;甚至于,把种种明显的败绩也涂抹为成绩,把闯祸定义为功劳。如此,把颠倒是非、混淆黑白、指鹿为马的中共党文化发挥到登峰造极的境地。

然而,全会的结果,却与上述宣传和渲染大相径庭,明显不如习近平所愿。

其一,所谓第三份党的历史决议,并非三段论,而是五段论。

根据会前党媒宣传和会中习派在海外放风:该决议(《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》)将呈现三段式,即,只有毛泽东、邓小平、习近平三个时代
,抹去在他之前的江泽民和胡锦涛时代。然而,会议公报摘取的决议概要显示,江泽民和胡锦涛都占据重要段落,依序呈现毛、邓、江、胡、习的五代传承。百年党史叙述,并非三段论,而是五段论。习近平不过就是其中一个领导人,并未显示任何超越。该决议,并未成为给习近平的个人定制,而是百年大党的内部总结。

公报不仅并列这五人,还并列了他们的思想或理论:毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”、胡锦涛“科学发展观”、习近平新时代中国特色社会主义思想。(鉴于后三者的思想或理论均出自王沪宁之手,严格而言,都是王沪宁思想或王沪宁理论。)

其二,党史地位,习近平未能呈现碾压态势。

根据会前党媒造势,习近平的地位不仅碾压了江胡,甚至碾压了毛邓,彷如百年中共第一人。会前多篇文章中,习近平名字出现频率远多于毛泽东和邓小平。比如其中一篇文章《习近平带领百年大党奋进新征程》,文中人名,习近平出现135次,毛泽东5次,邓小平4次,江泽民1次,胡锦涛0次。

但六中全会的公报以及所摘要的第三份历史决议,人名出现次数并未呈现悬殊差异,基本上各自都占据了他们应有的位置和篇幅。对那些轻信党媒宣传、不识派系放风的人来说,不可不谓跌破眼镜。

尽管,公报中有关习近平的段落文字多过有关毛邓江胡的段落文字,但可以理喻的是,毕竟,习近平是现任领导人,毛邓已故,江胡则已经是退休老人,多提几句习,并强调他是现在中共的领导核心,并无出奇之处。按中共的说法,只是为了在现阶段对外展现“全党团结”和“凝聚力”。

其三,人事变局未出炉,二十大充满变数。

六中全会前夕和会中,亲习喉舌不断向海外放风,声称:大批习家军人物将入京卡位,占据政治局常委或政治局的众多席位;习近平还想当党主席,成为超然领袖,便于长期执政;习近平将自行指定接班人,但并不急于指定,而将选择多人入常,在未来若干年予以观察、测试;而习近平选定的人,多数是他的亲信、心腹,即习家军人物。

然而,截至六中全会闭幕、发表会议公报为止,并没有人事变局出台。但六中全会不可能不涉及人事,因事关明年二十大权力重组,时间已经很紧迫。最可能的情形是,在这次全会上,习近平推出了他心目中的人事案,但遭到其他派系的质疑和否定;而其他派系推出的人事案,又遭到习派的反对和否定。各派相持不下,只能暂时搁置,留待日后的会议去解决。距离明年的二十大,还有一年时间,其间还有很多会议,包括每月召开的政治局会议,而最关键的两次会议,将是明年夏天召开的北戴河会议和二十大前夕召开的七中全会。

雷声大雨点小,开高走低,写照了习近平在这次六中全会前后权力起伏的大体走势。由此可见,中共政治,仍充满变数;由此推之,关乎最高权力换届和重组的二十大,仍充满变数;甚至于,习近平是否连任,也都充满不可测的变数。

(2021年11月11日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201095836