2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

重磅!习近平“芯”碎 台积电研发老将蒋尚义从中芯国际辞职


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月12日,据《自由时报》消息,台积电前研发老将蒋尚义去年底被中芯国际延揽任副董事长,蒋尚义就任中芯不到1年时间,半导体供应链最新传出,蒋尚义近日已向中芯递出辞呈,辞任原因跟他当初去中芯推动发展后段封装技术小晶片(Chiplet)未获支持有关,中芯内部并未依承诺投入资源,蒋尚义不得志而萌生离意,将待中芯近日召开董事会讨论。

被业界称为「蒋爸」的蒋尚义,今年约75岁。他于去年12月15日获中芯聘任为副董事长兼执行董事,引发老部属也是中芯共同执行长梁孟松愤而请辞,梁孟松因事前未被先知会此人事案而不满,掀起一阵高层人事风波,但后来梁孟松获安抚留任,目前仍是中芯共同执行长。

蒋尚义今年初正式任职中芯后,无论是受访或对外演讲,均表示中芯国际要在先进制程与先进封装并行发展。业界研判,蒋尚义在中芯主要负责小晶片(chiplet)的先进封装开发工作,并极力与他熟识的荷商艾司摩尔(ASML)洽购可生产先进制程的极紫外光(EUV)微影设备。

不过,艾司摩尔高层主管近期对外明确指出,极紫外光(EUV)微影设备无法对中国客户出货,其他产品都正常供货。这代表中芯面临无设备可生产先进制程,加上内部高层异动与人事纷扰,蒋尚义要帮中芯发展先进封装的理想并未获支持,资源不足,在「内忧外患」情况下势必落空。半导体供应链新传出,蒋尚义近日已向中芯递出辞呈。

中国半导体产业前景蒙尘

中国一心一意打造半导体自主的春秋大梦,锁定台积电为重点挖角对象,前台积电研发大将蒋尚义掌舵武汉弘芯,后演变成为千亿大骗局而收摊。去年底,中芯国际重金礼聘蒋尚义担任副董,一度令CEO梁孟松恼怒走人,中芯给了房子及股票好不容易留住梁,结果,换成中方的董事长周子学走人,引发中系台系内斗揣测,而今随著蒋尚义及杨光磊等2位前台积电高管辞任,不仅让中芯前景蒙上阴影,也让中国半导体产业雪上加霜。

为了支持习近平的半导体大梦,中国各地方政府卯足劲开绿灯,2019年投资约300亿人民币,2020年则暴增到1400亿人民币,增幅近4倍。其中,武汉弘芯在台积电前共同营运长蒋尚义担任执行长下,一度被认为是中国半导体的明灯。

蒋尚义2013年从台积电执行副总暨共同营运长退休,2016年任中芯国际独立董事,2019年掌舵武汉弘芯CEO,颇受中南海青睞。

未料,武汉弘芯竟然暴雷,也为中国半导体烂尾揭开序幕,还传出中国第一部ASML光刻机一抵达弘芯就被用来抵押贷款,蒋尚义去年中离开弘芯后曾说,「我在弘芯的经历是一场恶梦。」

去年底,中芯重新邀请蒋尚义回锅担任副董事长,未料引爆前台积电高管、中芯国际执行董事、联席CEO梁孟松负气,闹离职。

为安抚梁孟松,传出中芯赠其1套价值2250万人民币(约台币9720万)的房子,今年6月25日,中芯国际又公告,将赠与梁孟松40万股限制性股票,以当日A股收盘价估算,赠与股票价值达2372.4万人民币(约新台币1.02亿元),才稳住梁。

儘管有台积电高管撑腰,中芯却因美国制裁,又买不到ASML的EUV,令中芯经营团队压力暴表,传出中系台系人马大乱斗,中方层次最高技术人员、也是技术研发副总裁吴金刚7月出走,震撼市场。9月初,同属中方的老董周子学因个人身体原因,辞任董事长职务。

今日,中芯国际召开董事会,人事再度大地震,副董事长蒋尚义因希望有更多时间陪伴家人,辞任公司副董事长、执行董事及董事会战略委员会成员职务,独立董事杨光磊也辞任,这2位都是前台积电高管。

中芯国际人才流失,又被美国卡脖子,荷兰ASML中国区总裁沈波近日证实,目前用于先进制程的极紫外光(EUV)机台仍无法出货给中国客户。

无独有偶,全球最大的独立微电子研发机构-比利时IMEC,掌握全球5500亿美元半导体晶片产业技术知识前沿,英特尔、台积电、ASML都与IMEC有深度的技术合作关係,有半导体瑞士之称。IMEC也在美中科技廝杀激烈以及地缘政治影响下,传出IMEC与中芯及华为已没有敏感技术上的合作,中国半导体产业前景乌云笼罩。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112922