2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

洪都拉斯总统将访台湾 用行动破除邦交不稳传言 细节未公布


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月12日,据美国之音报道,中南美洲国家洪都拉斯总统叶南德兹(Juan Orlando Hernandez)应台湾总统蔡英文的邀请,即将访问台湾,以行动破除洪都拉斯与台湾邦交不稳的传言。

洪都拉斯总统府星期四(11月11日)在推特上宣布了叶南德兹的台湾之行,但是没有公布访台的具体日期和行程。洪都拉斯总统府说,叶南德兹希望“感谢台湾对洪都拉斯人民提供的支援”,而这些支援帮助他在任期内取得“里程碑式的成就”。

根据路透社的报道,台湾外交部证实叶南德兹即将赴台访问,并对他的访问表示欢迎,但是也没有公布叶南德兹访台的日期和行程等细节。

今年是中华民国与洪都拉斯建交80周年,双方都推动一系列的庆祝活动。

洪都拉斯是台湾目前仅剩的15个邦交国之一。中国政府一直视台湾为其领土的一部分,并誓言即使动用武力也要实现大陆与台湾的统一。北京还反对世界上其他国家与台湾建交或发展官方关系。引诱台湾的邦交国与台湾断交,转而与中国建交,也成为北京对台施压的一个手段。

洪都拉斯本月28日将举行新的总统大选。叶南德兹任满离任后,执政党推出首都特古西加尔巴市的市长阿斯夫拉(Nasry Asfura)披挂上阵,与反对派候选人卡斯特罗(Xiomar Castro)展开对决。

洪都拉斯当地一家机构所作的民调显示,卡斯特罗的支持率高达38%,大大超过阿斯夫拉的21%。

卡斯特罗曾经表示,一旦她当选,洪都拉斯将立即与北京建立外交和商业联系。她还表示要对洪都拉斯的内债和外债进行审计,并“作出调整”。

洪都拉斯虽然与北京没有外交关系,但是近来有一些迹象显示其希望与北京建立关系的计划。

新冠疫情爆发以后,洪都拉斯曾通过邻国萨尔瓦多等国家向北京购买新冠疫苗。今年5月,洪都拉斯政府还表示可能寻求在中国大陆设立一个商业办事处,处理购买新冠疫苗等事务。

此事曾经在台湾引发台洪邦交不稳的疑虑。加上反对派总统候选人卡斯特罗希望和北京建交的明确表述,更然人担心台湾与洪都拉斯的邦交是否会生变以及何时会生变。

根据台湾中央社的报道,台湾外交部发言人欧江安本周一曾表示,台湾密切注意洪都拉斯大选选情的变化与发展,并且会审慎因应并加强与洪都拉斯朝野的沟通。欧江安强调,台湾是洪都拉斯值得信赖的伙伴,而中国大陆常常作出口惠而实不至的承诺。台湾将提醒洪都拉斯注意这一点。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112329