2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平与江派团派达成某种交易 争当“新时代第一代领导人”


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月12日,据《法广》报道,为期四天的中共六中全会于11月11日闭幕,中共总书记习近平代表中央政治局向全会作了工作报告。所谓“第三个历史决议“给习近平搭建了一个上演法国200年前拿破仑自我加冕戏码的神坛,使其成为“中共新时代第1代领导人”。当年拿破仑是为了给手中权力以合法性,习近平也无非如此,并兴师动众连篇累牍写出一部习式中共百年历史。真正开启习近平新时代地位和无限期执政的伸展台,则是2022年下半年的中共20大。

早在2018年初,中共掌控的全国人大通过宪法修改草案,就删除了国家正、副主席连任期不得超过两届的规定,对这一举措的广泛解读是试图为习近平“无限期”执政扫清了障碍。

因此在中共六中全会之前,许多史学家和政治分析人士就已经认为所谓“第三个历史决议“在理论上不可能有什么突破,历史意义非常有限,就是为习近平一个人定制的。中央党校退休教授、党史专家蔡霞对英国广播公司表示:只能将这份新决议比作是民国初期为当时的“临时大总统”袁世凯专门创办的《顺天时报》。“所以说,这份决议还没有出台就失去民心,更别说认同,”蔡霞认为,中共第三个决议会继承第二个决议的缺陷,并且可能会在第三个决议里变本加厉地放大毛的位置。“ 这个国家进步不容易,倒退却是一步就回去了。”

知名自媒体人唐靖远在“远见时评”节目中评论说,中共第三个历史决议的“三段论”内容,再次暗示了习近平已经基本摆平了连任的障碍,甚至暗示他与党内其它主要的派系达成某种交易。江、胡二人将作为邓小平这个曾经的“新时代”的一部分,作为对党有功的一部分,作为中共党内的历史定论,将在六中全会获得通过并公诸于众。

唐靖远认为,新历史决议肯定了江、胡尤其是江泽民的所谓党内贡献,就等于承认了江泽民掌权时期大部分的所作所为的合法性。这就涉及到一个重大的历史事件,就是江泽民从1999年开始对上亿法轮功学员开启延续至今仍未停止的残酷迫害。这个交易是地地道道的与魔鬼的交易,或者说,是典型的与虎谋皮。

中共六中全会闭幕后,中央社评论说:习近平不甘于只被列为“中共第5代领导人”,藉由这份历史决议,他自我加冕为“中共新时代第1代领导人”。至于中共在习近平执政9年来的成就,被定调为“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。也就是说,透过中共,习近平成了让中华民族“强起来”的领路人兼“飞跃的推手”。

中央社评论问道:但邓小平在文革后确立的“集体领导”原则呢?就形同决议摘要的会议公报内容来看,虽然还是强调“以习近平同志为核心的党中央”、“习近平同志为主要代表的中国共产党人”等看似并非一人独治的字眼。但在整份文件中,习近平的意志仍然贯穿全文,看不到集体领导的半点踪影。

评论指出:公报中,中共百年党史被分为“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”,并给予总结。接著便进入了习近平执政以来的“中国特色社会主义新时代”。也就是说,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等前4名领导人,带领中共渡过了91年的3大时期。而从习近平开始,3大时期便告结束,进入了他自我定义的“中国特色社会主义新时代”。

如果“中国特色社会主义新时代”果真被写进第3份历史决议,那么毛、邓、江、胡4人及他们的时期,可说被正式宣告“俱往矣”。习近平从此成为带领中共承先启后、继往开来的领导人。而且不只是“中共第5代领导人”,还是“中共新时代第1代领导人”。

纽约时报刊登储百亮的评论文章说:通过改写历史,中共预计将于本周为习近平带来一项重大进展,这有助于确保他未来的政治地位。将习近平奉为中国历史伟人的决定将巩固他的叙事,即他是唯一有能力在动荡时期引领中国成为超级大国的领袖。中国相对较好地控制了新冠疫情,但面临来自美国和其他西方国家越来越多的不信任、由负债企业和地方政府导致的经济风险,以及人口老龄化带来的社会压力。

习近平已经面临了一系列危机,但他往往能将之转化为对自己强硬路线的辩护。他通过实施严厉的国安法来回应香港持续数月的民主动乱。他采取了全面的封锁措施来限制新冠病毒在中国的传播。在加拿大当局释放一家中国电信公司的高管孟晚舟之后,北京宣布胜利,与此同时悄悄释放了被其逮捕的两名加拿大人。

习近平预计将在明年获得中共领导人的第三任期,这将打破其前任设定的两届任期限制。2018年,习近平大胆弄权,取消国家主席任期限制,为他无限期连任中国领导人铺平了道路。此举推翻了外界的普遍预期,即中共已将十年上限的领导人任期设为常规。

颂扬习近平的成就,让他与毛邓比肩,将有助于习近平抵御任何对其执政记录的挑战。这一决议必然将成为狂热宣传运动的中心,以及对党内官员进行灌输的焦点。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203183522