2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平外交小变动 20大前淡化战狼 改善国际关系机会渺茫


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 专栏 | 大国攻略

11月12日,据自由亚洲电台报道,“中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力显着提升。”共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报谈及中国的外交工作说:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

这是六中全会公报对于中国外交的着墨,在六中全会通过第三份历史决议后,习近平进一步巩固权力,未来习近平将以什么姿态面对外部环境?

松田康博: 习近平改善对外关系机会非常渺茫

日本东京大学松田康博表示:“我觉得更换领导人或领导班子对国家是个机会,但是中共要巩固领导中心,要继续习近平的领导,对中国来说,改变或改善对外关系的机会非常渺茫,中美或中国跟其他国家之间比较严峻的关系,大概得不到改善,尤其是中美战略竞争这个趋势会持续很长一段时间。”

六中全会审议通过了第三份历史决议,却没有同时公布决议全文,松田康博从公报内容推测历史决议内容,认为习近平把自己的地位提升到跟毛泽东邓小平并列,甚至比毛邓更高。他说:“公报里面提毛泽东七次,邓小平五次,江泽民一次,胡锦涛一次,习近平十六次,基本上还是把自己提升到最高地位。”公报全文对于共产党过去一百年历史,几乎一片称赞,没有否定,松田说习近平借共产党一百年通过历史决议,而不是为了他的三选连任通过决议,所以他也并不是那么赤裸裸表现出要三选连任,而是维护共产党过去的所作所为,这和1981年的第二份历史决议不同,1981年的历史决议否定了文化大革命,对毛泽东的评价七三开,它的意义非常大,这次从公报看来没有否定文革和共产党犯的其他错误,只是维护共产党本身,这个作法很有问题。

松田康博说,基本上习近平明年二十大连任是确定的事,至于明年的人事安排,以及会不会恢复党主席制度,是以后的关键。在权力安排方面,根据今年三月全国人大组织法修改来看,副总理随时可以更换,到底下一任总理是谁,下一任首任副总理由谁出任,也是关键。

二十大前 中共可能淡化战狼外交

最近美中关系出现缓和气氛,美国与中国在联合国气候峰会发表联合声明,宣布将合作对抗气候变迁,习近平即将要和拜登进行线上会面。在六中全会之后,习近平仍会持续走民族主义路线吗? 台湾政治大学东亚研究所所长、教授王信贤说,习近平在二十大寻求连任之前,肯定对内对外都是维持稳定,不冲突,内外都不要有太大变数,所以对外习近平没必要太过强调民族主义,“真正的战狼外交或者是民族主义主导的外交路线,应该是在三月阿加斯拉的中美会面之后已经结束”,那是中共战狼外交的高峰,目的在试探拜登底线,后来习近平提出可信、可爱、可敬的熊猫外交路线。

王信贤认为,过去川普时期,特别是2020年因为美国大选,美中关系以冲突竞争为主,但是最近看到美中合作的迹象增加。对中国来说,二十大前必须维稳,明年初要办冬奥,他在冬奥之前一定要在国际间营造良好气氛,如果国际抵制冬奥,会使中共非常难堪,中共一直宣传北京是唯一举办夏季奥运又办冬季奥运的城市,在二十大前举办冬奥运对习近平是加分,所以“二十大之前,民族主义或者战狼外交的气氛会淡一些,中共会想营造一个比较好的国际环境”。

松田康博:美中竞争结构不变 民主峰会是分水岭

松田康博认为,美国也需要稳定,若跟中国完全不合作,很多事不好解决,但是美中竞争的结构性情况不会改变。“美国会取消AUKUS吗? 会取消核潜舰订单吗? 不会的,它围堵中国的安排还是继续做。日美同盟关系要加强,这趋势也不会变,美国战术上跟中国合作,把整个局势稳定下来,很多事可以好办,但是长期的中美竞争这趋势不会变。”而且,松田说:“明年二十大,习近平变成堂堂正正的共产主义专制国家的独裁者,那美国人会喜欢他吗? 这是结构性的问题,中美的战略竞争是结构性的、长期性的问题。”松田指出美国明年期中选举,民主党在参议院看来不会过半,众议院很危险,这种情况下,民主党一定会受到共和党强大压力,中国议题是其中之一,共和党会批评民主党对中国太软弱,这都影响拜登对中政策。

对于拜登即将在12月举办民主峰会,松田认为邀请名单对于拜登是很大挑战,如果不邀请蔡英文总统就是对中国妥协,如果邀请,中美好不容易缓和的气氛就会进入更加严峻的对立,拜登到底要在什么地方画线,这问题是中美关系的关键,会变成中美关系很大的地雷。若是今年邀请蔡英文线上视频参加,那么明年若恢复线下实体峰会,明年邀蔡英文去华盛顿吗? 中国绝对不能接受。所以这对美国挑战很大,从拜登的决定可以看出以后中美关系的方向,“这将是分水岭”。

美国要改变中国的契机已过

王信贤认为,拜登接下来的作法应该还是多边外交,“美国可能有压有放,像是四方会谈、五眼联盟、AUKUS等,用结盟的方式来对抗围堵中国,这是压的方式,在其他议题像经济和气候变迁,双方还是会有合作机会。”另外美国在内政方面可能有一些议题,包括失业和经济发展等,可能还是需要跟中国合作,支持率下降的拜登需要整体考量。“军事跟外交上面跟中国对抗竞争居多,但是在经济或其他一些政治敏感性比较不高的领域上面,跟中国会有一些合作,如果是这样,就跟过去这两年(比较强硬)的状况,会变得比较不一样。当然整体的形势还在变化当中,但是大的趋势和结构,至少到明年二十大之前,中共考虑到自己内部本身这么重要的政治议程,加上美中之间大环境上可能双方都有互相合作的需求。”

美国国安顾问沙利文日前受访说,以往美国对中国政策的其中一个错误是,通过美国的政策将从根本上改变中国的制度,这不是拜登政府的目标。对此,王信贤说,美国想根本性改变中国“那个时间点早就过去了”。当初1979年美中建交之后,整个中国的改革开放,美国也帮了非常大的忙,包括把中国带进由美国主导的资本主义世界体系,美国原本希望透过把中国带进美国主导的国际政治经济秩序里头去改变它,但是这时间点早就过去了,包括让中国加入WTO等,“想去改变中国的那个契机早就没了,反而是习近平上台后,他要走出一条属于中国的道路、中国方案、中国模式的这种,在国际上和美国自由民主相抗衡的另一条道路,反而习近平做的是这样的事。”

拜习即将视频会 美中已有共识

王信贤说,在拜习会前美中营造良好气氛,看得出来双方有些合作要谈,美中互有需要。不过,松田康博说,疫情刚爆发时,视频会议很重要,有其意义,但是今年春天以来各国领导人已恢复实体线下会议,视频会议的价值降低,全世界都关注习近平为什么不出国,也不在北京接见外宾,其他政治局常委也不出国,不接见外宾,使人联想习近平的权力基础是否稳固,或中国的新冠疫苗是否有效,为什么锁国锁得这么紧,持续如此,中国的外交品质会下降,二十大前中国的外交停滞会导致非常负面的效果。其实每次会议中国都会对内宣传圆满顺利,所以预料这次拜习视频会,美中已有能取得共识的议题。

第三份历史决议着墨国际环境

王信贤说,中共第一份决议时还没取得政权,主要对内,没有谈对外,第二份也是对内,一个重点是邓小平击败华国锋取得胜利之后的历史诠释权,二是评价毛泽东和毛思想,第二份历史决议在对外方面只谈到对外形势保持稳定,当时中国的国力不足以谈对外,而且当时的重点是内部执政合法性的问题。然而第三份决议不一样,一是中共要去评价一百年,谈为什么共产党能够成功,未来如何能够继续成功,这就涉及很重要的国际环境问题。

王信贤认为第三份历史决议要强调“习近平或是过去百年来中国所走的这一套具有中国特色社会主义的道路,在整个东欧苏联等这些社会主义国家垮台后,中国正在走一条完全继承马克思主义的道路,而且是一种中国方案,真正的关键在于他走出一条跟美国完全不同的道路,他要全世界去参考这叫中国方案,这个东西其实是厉害的,我认为他会摆进决议案里头”。王信贤说,习近平本身的定位没有太多悬念,而是他要去形塑出来在百年未有之变局里头,有习近平坚强的领导走正确道路,中国正在走出一条人类新发展的道路。最近一年来习近平重覆有很多关于民主的谈话,例如“民主形式是丰富多样的”,王毅也说民主不是可口可乐全世界一个味道,要适应每个国家不同的国情,习近平跟中共不断宣传“全过程民主”跟西方的民主不一样,中共主张人民代表政治协商才是真正民主,政策经由重复酝酿出炉,通过共产党领导的多党合作,通过跟民主党派的协商酝酿之后,找出一条大家都可以接受的方案,中共正在讲这个故事。而这种说法对某些第三世界国家有一些吸引力。中国要强调中国走出了另一条更好的道路出来,当然,这套除了讲给国外听,最重要是说给国内听。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203182717