2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

普京导演的波兰白俄难民危机愈演愈烈 中国或难袖手旁观


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月12日,据美国之音报道, 波兰和波罗的海国家指责白俄罗斯卢卡申科政权把难民当成工具,对欧盟实施混合式攻击行动,而普京当局则是背后的指挥和导演。白俄罗斯与波兰边境是中国一带一路项目货物过境重要通道,这场危机可能让中国无法置身其外。与此同时,俄罗斯与白俄罗斯在波兰边境地区开始军演。

波兰总统杜达11月11日夜间视察了波兰与白俄罗斯边界。他会晤了守卫在那里的波兰军警人员,还参加了夜间边界巡逻。

普京导演 卢卡申科实施 克里姆林宫否认

波兰总理莫拉维茨基11月9日在波兰议会的紧急会议上说,普京在指挥卢卡申科利用难民对波兰边界实施攻击行动。

拉脱维亚国防部长帕博利克斯星期四对当地媒体说,卢卡申科对西方对他的制裁恼羞成怒,因此想制造类似2015年那样的曾威胁过欧洲的难民危机。但波兰和波罗的海国家不会接收这些难民,卢卡申科打错了算盘。

帕博利克斯说,目前在白俄罗斯境内已经聚集了大约1万到1万5千名难民,冬天马上来临,如果卢卡申科无法把这些难民赶入波兰和波罗的海国家境内,卢卡申科将被迫自己解决这个麻烦。

他说,这不是一场人道危机,而是卢卡申科发动的混合式攻击行动。如果卢卡申科不能得手,到时普京就会亲自下场,最坏的结局会酿成俄罗斯与北约的直接冲突。另一种可能是,卢卡申科不得不自掏腰包把这些难民送回老家。

俄罗斯和白俄罗斯都否认有关指控。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫11日说,俄罗斯与这场难民危机没有任何关系。

春季开始难民危机 冬季降临或将持续

白俄罗斯与波兰和立陶宛还有拉脱维亚有边境接壤。白俄罗斯与这三国的边界因此也成为白俄罗斯与欧盟和北约边界。从今年5月起到夏季,立陶宛就指责卢卡申科当局在两国边境制造难民危机。秋季之后,危机转移到波兰-白俄罗斯边境。

400多公里长的波兰-白俄罗斯边界的许多地段都是森林和沼泽地。目前在那里已有数千名难民聚集,包括许多妇女和儿童。他们当中的不少人是来自伊拉克的库尔德人,其他人来自北非和中东等地。当地夜间气温现在有时能降到零下。有的难民居住在帐篷中,但也有不少人只能生活在露天。有俄罗斯媒体报道,白俄罗斯军警人员允许难民砍伐当地森林用木材生火取暖。

立陶宛和波兰媒体说,这些难民的最终目的地是德国、法国、荷兰等西欧国家,因为在当地有他们的亲属和熟人定居。卢卡申科当局的官方旅行社和其他机构在土耳其和中东地区通过社交媒体等方式刊登广告,吸引这些难民经白俄罗斯前往欧盟。在签证问题上,卢卡申科政权大开绿灯,许多难民能在抵达首都明斯克国际机场时就获得落地签。

白俄罗斯安全部门然后有组织地把难民从首都运送到边境。明斯克一些市民最近几天在市中心的商贸中心,居民公寓大楼的入口,都能见到个别难民在那里过夜。

波兰官方说,在白俄罗斯安全部门指导下,每天都会有很多起难民尝试非法入境事件。难民以数十人或是上百人为一组,寻找边界铁丝网障碍物的薄弱环节。

立陶宛和波兰都已宣布在两国与白俄罗斯的边境地区实施紧急状态。立陶宛媒体说,白俄罗斯安全部门已把部分难民从波兰边境运到了立陶宛边境。立陶宛议会国防和安全事务委员会主席卡修纳斯说,在立陶宛对面的白俄罗斯一侧,很可能也会出现新的难民帐篷营地。

为防止难民危机扩大,乌克兰已开始在与白俄罗斯的边境举行军演,同时增派8千名军警人员防守边界。爱沙尼亚与白俄罗斯没有边界,但爱沙尼亚加强了与俄罗斯的边界防务。爱沙尼亚官方说,边界俄罗斯一侧的普斯科夫市机场上个月刚刚被批准可以接收来自明斯克和中东的航班,爱沙尼亚担心难民会经俄罗斯进入波罗的海国家。

中国利益牵涉其中 难选边站队

波兰已警告有可能全部关闭与白俄罗斯的边界。卢卡申科11日威胁说,有可能停止经过白俄罗斯的货物转运服务,甚至切断从俄罗斯经白俄罗斯到欧盟的天然气供应。中国通过铁路运输到欧盟的很多商品货物先经过俄罗斯,然后通过白俄罗斯与波兰边界过关。难民危机升级显然将对中国商品货物运输产生严重影响。

联合国安理会11日讨论了这场难民危机。美国、英国和欧盟国家发表声明谴责卢卡申科政权制造难民危机。欧盟准备对白俄罗斯实施新的制裁。在政治方面,中国怎样对这场危机表态也值得关注。中国与俄罗斯和白俄罗斯经常在国际舞台上联合一致行动。中国过去时常在关键时刻为卢卡申科政权输血。中国目前与一些东欧国家渐行渐远,但波兰与中国关系暂时较为稳定。作为东欧地区领袖的波兰未来如何看待中国,波兰与中国关系的走向无疑会对东欧地区起到示范作用。

一些政治分析人士认为,欧盟有可能与卢卡申科的后台普京谈判寻求解决危机,这将给普京的欧洲外交提供新机会。当克里姆林宫与西方在卢卡申科背后寻求交易时,卢卡申科就会担心自己被出卖而想起中国,中国牌此时就会发挥影响。

白俄罗斯政治学者查里克说,中国的作用就如同一股平衡力量,如同摆放在天平上的砝码。

查里克:“从安全和经济等角度来看,毫无疑问白俄罗斯认为中国是至关重要的第三股力量,因此可把中国这股牵制性力量引入到白俄罗斯事务中,或是经过白俄罗斯引入到该地区事务中。”

冲突箭在弦上?

目前流亡波兰的白俄罗斯反对派人士,前白俄罗斯大使拉图什科说,有阿富汗战争经验的老兵被派遣混入难民中,卢卡申科试图在边界上针对波兰采取其他挑衅行动。

白俄罗斯国防部宣布,从11月12日起,白俄罗斯与俄罗斯空降部队开始举行大规模联合演习,演习地点位于白俄罗斯与波兰和立陶宛相接壤的边境地区,邻近难民集中地点。白俄罗斯军方稍早前指控波兰向边界地区集结包括坦克、防空武器在内的兵力。两架俄罗斯图-160战略轰炸机11日在白俄罗斯上空巡航展示实力。

与此同时,俄罗斯指责北约和美国海军最近在黑海海域活跃。媒体则报道俄罗斯在离乌克兰边界不远地区再次集结重兵。

波兰媒体人和政论人士萨克维奇最近撰文说,普京指使卢卡申科制造难民危机,一方面是为了破坏波兰和欧洲内部稳定,另一方面可能想转移注意力,方便普京当局对乌克兰动手。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203180546