2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平和拜登见面就是走过场 白宫称不寻求达成重大成果


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月13日,据美国之音报道,白宫星期五(11月12日)说,拜登与中国领导人习近平将在美国时间下星期一晚上举行视频会议。在这次备受瞩目的视频峰会前夕,美中两国刚刚出乎外界意料地发表联合声明,承诺共同对付气候变化。不过,这两个大国在台湾、人权、贸易等一系列问题上仍然存在尖锐分歧。白宫发言人星期五说,这次峰会是美国为负责任地管控美中之间的“密集竞争”而展开“密集外交”的延续,更多的是为更有效地为与中国竞争设置规范,而不是寻求达成重大成果。白宫还表示,在令美国关切的领域,拜登在对话中不会有所保留。

白宫新闻秘书萨琪星期五正式宣布了拜登与中国领导人习近平将在美国时间11月15日晚间举行视频会议的消息。

“在9月9日通电话后,两位领导人将讨论如何负责任地管控美国和中华人民共和国之间的竞争以及在我们的利益相符的情况下合作的方式,”萨琪在一份声明中说。“在整个过程中,拜登将表明美国的意图和优先事项,并明确、坦率地表达我们对中华人民共和国的关切。”

这次视频峰会是在拜登上任10个月后举行的。此前两位领导人通了两次电话。拜登出任总统后已与多位世界领导人面对面会晤,但仍未与习近平有面对面的会晤。

萨琪:这次会议不是为了寻求重大成果

萨琪在星期五的白宫例行新闻发布会上被问到是否预期这次会议取得具体结果时说,拜登与习近平在9月份的电话通话中讨论了领导人之间的接触的重要性,这次会议也是华盛顿为了管控美中“密集竞争”而展开的“密集外交”的一部分。但她明确表示,她不期待这次会议会有什么重大成果,因为这不是举行这次会议的目的。

“(举行这次会议)不是因为我们正在寻求具体的可交付成果或结果,更多的是因为在我们看来,这是关于设置有效竞争的规范,在这种竞争中,我们处于能够捍卫我们以及我们的伙伴和盟友的价值观的地位,这肯定会成为总统对话的一部分,还会讨论我们可以共事的领域,”萨琪说。“因此,鉴于我们的密集竞争需要这样做,我会把这更多地视为密集外交的延续。我不会把期待值设定在这是为了有重大的可交付成果或结果。”

萨琪:在美国关切的领域,拜登不会有保留

美国政府和一些西方国家的议会认为中国政府在新疆对维吾尔穆斯林的压制措施构成“种族灭绝”,日前,美国大屠杀博物馆的一份报告说,中国“可能对新疆的维吾尔人犯下种族灭绝罪”。在白宫例行记者会上,萨琪被回到拜登是否会向习近平提出这个问题。她回答说,进行这次领导人对领导人的接触的目的之一就是讨论有强烈关切和不同意见的领域。她说,在新疆问题上,拜登不仅明确表达了他的看法,而且拜登政府也采取了具体的行动,包括向国会议员在有关的法案上提供技术协助、对涉及侵犯人权的中国官员采取签证限制、金融制裁、对相关实体采取出口控制和进口限制,发布商业警示以及促使七国集团致力于采取行动,确保所有全球供应链不使用强迫劳动等。

“这是我们、总统一直在发声的领域,他已经采取了行动。在讨论的议题方面,将会有我们共事的领域,而在我们有关切的领域,他不会有保留,就像以往一样,”她说。

拜登在担任奥巴马的副总统时曾接待过先后作为国家副主席和国家主席来访的习近平。习近平也在中国接待过来访的副拜登。

在被问到拜登是否能够利用他此前与习近平建立的私交来促使习近平在一些问题上采取行动时,这位白宫发言人说,拜登觉得,他与习近平的“私交历史以及长时间的相处使得他能够直言相对,就像他以往所做的那样,而且他在下星期的会面时会继续这样做”。

不过,萨琪没有回答拜登是否会应邀出席北京冬奥会的问题。

峰会前夕美中关系出现改善迹象?

在拜登与习近平举行视频峰会的前夕,美中两国在格拉斯哥举行的联合国气候变化大会上出人意料的就共同对付气候变化达成协议并发布了《美中关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。此前很多人担心,美中两国之间的紧张关系会影响到双方在气候问题上的合作。

联合国发言人杜加里克星期四对此表示,联合国欢迎美中两国在气候问题上达成的协议,并对双方领导人即将进行对话感到高兴。

杜加里克在例行发布会上说:“我们坚信,中美之间建设性、开放和积极的合作在许多层面上对世界都至关重要。其中一个明显的层面是气候,——这就是为什么我们如此高兴并欢迎美中两国昨天宣布的协议。但显然还有是在贸易和技术层面。因此,我们对双方将进行对话感到非常高兴,我们希望在最高层级继续有对话。”

日前,美国国家安全顾问沙利文表示,拜登政府的对华政策目标不是要遏制或从根本上改变中国的体制,而是要创造环境让美中两个大国在国际体系中共存。美中有关气候行动的联合声明以及沙利文的这番表述被一些分析人士解读为是华盛顿在美中首脑举行视讯峰会前向北京释放的善意。

尽管如此,外界普遍对这次峰会能否缓和美中之间的紧张关系不抱什么太高的期待。

葛来仪:峰会不会导致关系“重置”或重大改善

华盛顿研究美中关系的知名专家、德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)认为,这次峰会不会导致美中关系的“重置”或是发生很大的改善。

“我认为最好还是对这次峰会设置低期待值。也许两位领导人能够同意指示他们各自的文武官僚机构就一些紧迫问题进行讨论,”她通过电邮接受美国之音采访时说。“我不认为这次峰会将导致两国关系的‘重启’或重大改善。”

不过她还是希望“双方能够就如何确保美中之间不可避免的竞争得到双方负责任地管控达成共识”。

星期五,拜登与习近平以视频方式参加了亚太经济合作组织(APEC)的领导人会议并对会议的宣言表示了支持。另一方面,拜登星期四将得到国会两院两党普遍支持的《安全设备法》签署成法,严阻中国的华为和中兴等企业的设备进入美国通信网络的渠道。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 《开罗宣言》发表
  2. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  3. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  4. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  5. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  6. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  7. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  8. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  9. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  10. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  11. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  12. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201105049