2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

西方国家执行“一个中国”却鼎立支持台湾 中国报复的危险性


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月13日,据美国之音报道,台湾居民林昶佐(Freddy Lim)注意到,他的家乡受到了其他国家的不同寻常的高调关注。过去四个月来,来自两个欧洲国家、欧洲议会和美国的官员向台湾示好。身为台湾立法院外交委员会成员的林昶佐觉得,这可能创下了记录。

“原因是国际社会和台湾的沟通开始可以摆到台面了,”林昶佐说。“当然,之前所有的国家都和台湾有沟通,不过在过去,这都是在台面之下进行的。”

他指的是过去多年来民主世界多数国家与台湾的关系,这种关系历史可以追溯回几十年。在1940年代中国内战期间,国民党在中国大陆输给了中国共产党,退守台湾。中国认为民主和自治的台湾是中国领土,并威胁说,如果有必要,将不惜使用武力将台湾岛纳入自己的旗下。台湾目前在世界上只得到15个小国的正式外交承认,但是与其他国家维持着非正式的关系。

分析人士说,西方国家最近与台湾的交往是向台湾的长期政治对手中国发出的一个警告。

台湾的独立政治分析人士苏襄(Sean Su)说:“他们一道行动,跟中国谈判时,比一对一有更大的外交影响力和能力,这种战术历史上一直有人使用。”

分析人士说,一旦中国对台湾、香港异议人士或者境内新疆地区的穆斯林少数民族打压过狠,其他国家就会联起手来,在这些问题上,西方民主国家领导人经常会站在被打压者而不是打压者一边。

对台湾的外交支持激增

今年7月,立陶宛同意允许台湾设立代表处,中国为此召回了驻维尔纽斯的大使并警告立陶宛“不要在错误的道路上越走越远”。今年8月,捷克共和国参议院议长米洛什·维斯特奇尔(Miloš Vystrčil)率领由89名领袖组成的代表团访问了台湾。

上个月,欧洲议会决定加深与台湾的经济和外交关系。一份有关欧盟与台湾经济关系重要性的报告也对中国使用武力向台湾施压表示了关切。

国家媒体《中国日报》报道说,中国外交部发言人汪文斌说,欧洲议会的这份报告“严重违反国际关系基本准则,严重违反一个中国原则,严重违反欧盟在台湾问题上作出的公开承诺”。

台湾外交部长吴钊燮10月底访问了捷克共和国、斯洛伐克和比利时首都、欧盟总部所在地布鲁塞尔。

11月初,欧洲议会代表团访问了台湾。

本星期,四名美国参议员前往台湾。

美国研究机构兰德公司的高级防务分析师德里克·格罗斯曼(Derek Grossman)认为,西方领导人对中国的那种“威权”倾向感到厌倦了。

“我认为,我们在立陶宛看到的是,在某些方面,世界正在为了一个共同的事业而抱团,那就是,我们需要摒弃国际事务中的威权模式,”格罗斯曼说。“如果这种模式在我们这里登陆,那就会影响我们,或者有影响我们的潜在可能,而支持台湾当然就体现了这一点。”

立陶宛和捷克共和国等东欧国家是从前苏联主导的原东方共产党国家阵营中走出来的。

波罗的海国家立陶宛的外交部在给美国之音的一份声明中说,立陶宛政府如今希望“减少对专制政权的依赖并加强我们与印太地区志同道合伙伴的政治和经济关系”。

东京国际基督教大学高级副教授斯蒂芬·纳吉(Stephen Nagy)说,如果支持台湾的国家足够多,足以产生群聚效应,那就有可能避免任何冲突。自从2020年中期以来,中国几乎每天都在向台湾的防空识别区派遣军机,增加了人们对台海爆发交火的担忧。

华盛顿支持台湾的方式包括出售武器、派军舰通过台湾海岸附近以及高级别访问。

在维持和平层面,那些对台湾表达了支持的国家都已表示,他们计划维持本国的“一个中国”政策。这意味着在外交上承认北京而不是台北。

立陶宛外交部说,立陶宛方面“继续奉行‘一个中国’政策”,同时与“民主和志同道合的”台湾发展关系。

纳吉说:“我认为,我们已经看到了那些试图防止台湾与中国冲突的动向,那就是通过幕后外交发出强烈信号说,‘一个中国’政策没有转变,他们支持台海和平与稳定,他们不支持台湾独立或者强行统一。”

中国报复的危险性

过去,中国对认为有损其领土利益的外国对手的报复方式包括停止军事交流、暂停会谈或取消经济支持。中国是世界第二大经济体。中国很少反对非正式的台湾外贸和领事关系,包括设立事实上的政府办事处,但通常反对外国与台湾进行政治或军事交流。

星期一,北京的国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲说:“当前台海形势紧张的根源,是民进党当局和台独势力赤裸裸地贩卖‘两国论’,勾连外部势力不断谋独挑衅。”她说,中国军队的“军机举行相关演训活动,是坚决捍卫国家主权和领土完整,是有力针对台独分裂活动和外部势力干涉”。中国军机的行动包括总共向台湾防空识别区派出了700架次飞机。

担任总统五年的蔡英文已表示,与台湾有着共同“民主价值观”的国家应当支持她。

一些分析人士说,外国已经把他们与台湾接触时中国所常有的那种愤怒计算入固定成本之中了。纳吉说,北京的报复所造成的影响取决于某个国家的大小和影响力。他说,虽然中国向立陶宛提出了抗议,但小国立陶宛与中国的经济关系微乎其微,因此在不畏报复而采取行动方面,有着“更多的活动空间”。

格罗斯曼说,像印度和越南这样的国家,假如遭到中国经济报复,会迫切希望彼此在经济上相互支持,“以弥补损失”。在亚洲领土纠纷问题上,越南和印度都高声批评了中国。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201110253