2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

斯里兰卡被习近平“一带一路”坑了 因有机肥爆罕见外交风波


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月14日,据《BBC News》报道,为何一艘载货中国船只不顾当局要求而拒绝离开斯里兰卡水域?

答案是,一批重要的货物出了严重差错,导致两个亲密盟友之间出现罕见的外交摩擦,一家银行被列入黑名单,以及一群农民和科学家展开维权对抗。

这艘货船河马精神号(the Hippo Spirit)于 9 月从中国出发,将 20,000 吨急需的有机肥料运往科伦坡。

斯里兰卡政府5 月突然停止所有化学肥料进口,以图将该国转成世上首个完全有机农业的国家,这宗交易是在禁令之后下达成。

科伦坡计划以 4,970 万美元(3,600 万英镑)从青岛海大生物集团(一家专门从事海藻肥料的中国公司)购买 99,000 吨有机肥料,这是首批运送往当地的货物。

但如果斯里兰卡对有机肥料有迫切需求,为什么这批货物会引起争议?

“有毒、垃圾、污染”

问题在于肥料的质量,一些科学家说,这些肥料不但不利农作物生长,可能还会有害。

斯里兰卡农业部总监阿詹塔‧德‧席尔瓦博士(Dr Ajantha De Silva)对BBC说:“我们对样本的测试表明(中国)肥料没有作无菌处理……我们已经找到一些细菌,会对胡萝卜和土豆等植物有害。”

他们坚称,由于货物对国家的生物安全有影响,因此不能被接受。

斯里兰卡当局这一决定引发了青岛海大的愤怒反驳。该公司指责斯里兰卡媒体使用“有毒、垃圾、污染”等贬义词“来诋毁中国企业和中国政府形象”。

“斯里兰卡国家植物检疫局(NPQ)不科学的检测方法和结论,显然不符合国际动植物检疫公约,”该公司在一份声明中怒斥。

随着争议升级,当地法院下令国有的斯里兰卡人民银行,停止为已经等待入境的货物支付 900 万美元。

中国驻科伦坡大使馆回应,并将该银行列入黑名单,理由是该银行未向该公司支付款项。

青岛海大要求斯里兰卡国家植物检疫局赔偿800万美元,以赔偿其在争议后遭受的声誉损失。

随着这一切风波在岸上展开,这艘船还没有离开斯里兰卡的水域。

斯里兰卡港口当局在 10 月下旬拒绝允许其卸货时,该船离开科伦坡港口,据报导,之后它航行到南部海岸汉班托塔港附近的水域。

目前海上交通网站的最新图象显示,这艘船目前停靠在斯里兰卡西南海岸附近,离科伦坡不远。

明显,这家中国公司不愿意收回其货物。

在最近与中国大使馆官员会面后,斯里兰卡初级部长沙辛德拉·拉贾帕克萨 (Shasheendra Rajapaksa) 表示,他们已同意通过双方同意的第三方实验室重新测试新样本。

“我们没有被迫这样做,但他们只是提出了一个要求,”拉贾帕克萨先生说,“目前的货物无法运进斯里兰卡。”

如果货物被退回中国,对于青岛海大和中国政府来说,这将是非常丢脸。该公司称,它向包括澳大利亚和美国在内的 50 多个国家出口有机肥料。

承受压力

然而,有些斯里兰卡人正质疑他们的政府,是否有能力抵御中国的施压。

斯里兰卡作为中国在亚洲建设基础设施的“一带一路”倡议的一部分,北京向该国提供了数十亿美元的贷款。然而,并不是所有的资金都对斯里兰卡有利。

例如,2017 年,在科伦坡难以偿还建设港口所产生的债务后,中国招商局港口控股有限公司以 99 年的租赁期,获得了具有战略意义的汉班托塔港口的多数股权。

一些西方分析人士认为,斯里兰卡已经走进了中国的“债务陷阱”。

但斯里兰卡官员坚称,尽管中国财力雄厚,但任何违反现行规定的有机肥料都不会被允许进入该国。

“我们已经明确告诉该公司,他们可以将产品送回中国,并从另一批次中,发送新鲜样品过来。如果这些样本通过监管标准,他们肯定能够再发送另一批肥料,”德‧席尔瓦博士称。

有机肥料之争

在两国官员就肥料问题争论不休时,数以万计的斯里兰卡农民却没有足够的有机肥料,让这个播种季节显得惨淡。

来自斯里兰卡东南部莫纳拉加拉区(Monaragala district)的稻农拉特纳亚卡(R M Rathnayaka )说,政府突然禁止使用化肥和杀虫剂,对农业社区产生了巨大影响。

“我们不能一下子转向有机农业。虽然使用天然肥料更好,但政府目前的做法是错误的,”拉特纳亚卡对BBC说。

他认为国家应该“分阶段”转向有机农业。

佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)的马兰贝(Buddhi Marambe)教授说,国家转向完全有机农业将损害农业经济,因为水稻等主要作物的产量可能会急剧下降。

“仅靠有机农业,我们无法全面保障粮食安全,”马兰贝教授说。

有报导称该国着名的锡兰茶受到威胁,此前,全国农民发起抗议,政府之后放宽对合成肥料的一些规定。

在最近结束的格拉斯哥联合国气候变化会议 (COP26)上,斯里兰卡总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)表示,过度使用化肥导致慢性肾病等健康问题,这是他的政府对减少进口相关化肥采取坚定立场的原因。

但一些分析人士指出,该国禁止化肥的决定,是为了限制昂贵的进口,但政府否认了这一点。

截至10月底,该国的外汇储备降至23亿美元,政府已经限制了各种其他物品的进口以应对危机。

不管化肥禁令背后的原因是什么,有人说政府现在发现自己处于岌岌可危的境地。

它正面临北京的不满,而它自己的农民和农业专家也激烈反对。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工

相关文章

  1. 习近平提出“中国梦”
  2. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  3. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  4. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  5. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  6. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  7. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  8. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  9. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  10. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  11. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129092900