2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

波兰警告关闭铁路交通 中欧班列或将停运 逼习近平出手?


2021-11-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月15日,据美国之音报道, 波兰考虑关闭与白俄罗斯之间的铁路交通运输,这被认为是对卢卡申科政权施压的重要举动。波兰警告这条铁路对卢卡申科盟友北京的一带一路项目至关重要。

波兰内务部长卡敏斯基11月13日对当地的RMF-FM广播电台早间节目表示,波兰政府正在考虑关闭波兰与白俄罗斯之间的铁路,以及两国边境上的其他通关口岸。卡敏斯基特别强调,波兰知道两国之间的铁路对中国的货物商品运输极其重要,因为白俄罗斯是非常重要的货物转运国家。

中欧班列运行主要路线

卡敏斯基说,波兰认为卢卡申科政权制造了这场难民危机,波兰的工具箱中还有其他许多手段可对白俄罗斯当局施压,白俄罗斯当局对此也非常清楚。他说,波兰已经关闭了两国边境上的库兹尼察通关口岸,这是波兰向卢卡申科政权所发出的第一个警告信号,因为白俄罗斯当局正是在这一通关口岸附近制造了难民危机。卡敏斯基还强调,白俄罗斯当局不仅仅在政治上,而且在经济上也会被孤立。

卡敏斯基还表示,到明年上半年之前,波兰计划沿着白俄罗斯边界兴建一条全长180公里,高5.5米的边界隔离墙。

库兹尼察口岸在11月9日被关闭。中欧班列的绝大部分都经过两国之间的另一个口岸,也就是白俄罗斯的布列斯特到波兰的马拉舍维奇口岸过关。从莫斯科搭乘火车到柏林也同样经过这一路线。

中国近些年来一直在大力宣传一带一路项目之下的中欧班列。中国官媒几天前还引述中国铁路集团官网的消息报道,中欧班列所开行的火车列数和运载的集装箱的货运量目前都大幅提升,今年头10个月,这两项指标都超过了去年全年的总和。

过境货物服务是重要收入 中欧班列占一半之多

另外,俄罗斯媒体最近报道,受疫情,海运运价上涨,以及苏伊士运河一度堵塞等因素影响,经过俄罗斯西伯利亚大铁路从亚洲发往欧洲的集装箱火车预订量大幅增加,俄罗斯有关部门应接不暇。

白俄罗斯的地理位置正好夹在俄罗斯与欧盟之间。使用铁路从俄罗斯到欧盟的货物运输几乎都要经过白俄罗斯。因此过境货物服务成为白俄罗斯的重要经济收入。在西方制裁和白俄罗斯经济长期低迷之际,这对卢卡申科政权更是一笔重要收入来源。

白俄罗斯媒体《镜面》新闻网报道,过境货物服务收入能占白俄罗斯外贸收入的42%。去年白俄罗斯到波兰的铁路货物运输中,中欧班列能占有一半多的份额。受铁路货运量大幅增长影响,白俄罗斯铁道部门甚至有雄心勃勃的计划,想大大更新其他几个过关口岸来提升运输能力。此外,俄罗斯与欧盟之间的多数公路交通货物运输也同样经过白俄罗斯。

乌克兰前外长克里姆金说,卢卡申科政权向每一位抵达边境的难民收取了十分高昂的费用,因此在制造这场危机的同时更赚得钵满盆满。他认为,完全拒绝白俄罗斯的过境货物服务,这是对卢卡申科政权最为有效的制裁手段。

擅长忽悠中国 联手对抗西方不太可能

中国长期与卢卡申科政权保持密切关系。去年白俄罗斯总统大选后引发大规模民众抗议示威后,欧盟还有其他西方国家都不承认大选结果和卢卡申科政权的合法性。中国则是最早承认和祝贺卢卡申科当选的世界大国之一。中欧班列现在面临停运威胁,北京该如何反应,是否会卷入这场危机引人关注。

白俄罗斯政治学者舍夫佐夫认为,白俄罗斯与中国关系的很大一部分主要涉及经济领域。但他认为,目前说白俄罗斯会与中国共同联手来对抗西方并不现实。

舍夫佐夫:“虽然白俄罗斯与中国看待西方的立场和观点有许多相似之处,但尽管如此,无论如何对白俄罗斯还是对中国来说,与西方对抗对两国来说都不太可能。”

白俄罗斯也是中国一带一路项目的重要一站。卢卡申科政权近些年来一直在鼓动中国去白俄罗斯投资,因此,过境货物服务,白俄罗斯是中国进入欧盟的桥头堡等等也就成为卢卡申科政权去中国兜售的主要招牌和卖点。但与欧盟关系持续紧张,白俄罗斯如果进一步被孤立,白俄罗斯在经济方面对中国的价值和作用可能也会因此大幅降低。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203184156