2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

习近平新历史决议重演指鹿为马 通过后不立刻公布有蹊跷


2021-11-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:思想坦克

作者:赵君朔 作者有个云霄飞车式的人生,曾很轻松的进了不太好进的美国学校博士班,以为自己会是华文社会科学界的明日之星,又因为一个乌龙,更「轻松」的被踢出来,开始闯盪亚洲江湖,到处求人下单,到目前为止的心得是「我32岁以前到底活了什么?」

刚闭幕的中共六中全会出人意料的,并没有公布备受瞩目的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就与历史经验的决议》全文,目前只有《六中全会公报》提到「十个坚持」的这一小段内容又被人民网和其他官媒拿去做进一步的詮释,但詮释都不脱对习近平一人代表的共产党18大之后的执政成绩歌功颂德,和前两份中共通过的历史决议比起来非常的空洞,所以到底为什么要在这个时点通过这份毫无必要的新决议文,但通过后又不马上公布全文并加大马力宣传,是值得探讨的问题。

前两次决议文都敢面对错误

首先中共前两次通过决议文都是处在该党需要调整思想路线的重大关头,第一次是在1945年4月的第六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,目的在于批判1927年以来历次党的路线左倾错误造成的伤害,并确立「毛泽东思想」为正确路线。

第二份《关于建国以来党的若干历史问题的决议》则是在1981年6月第十一届六中全会上通过的,这份文件主要是对中共建国以来的重要历史事件,特别是文化大革命,做出了总结,也对一些以毛泽东为首的重要历史人物的功过得失做出了官方评价。除了这份决议,在会上也通过由胡耀邦取代华国锋成为党主席,赵紫阳为副主席,正式在总结了文革的教训后进入改革开放的时代。

如果把上面两段的简短概述和下面这十个空洞的坚持一比较就知道这份文件的特别之处;坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这十点是否有对应到什么全文中谈到的具体历史事件或是人物目前不得而知,但光看这十个坚持除了坚持独立自主和坚持敢于斗争略为透露出一点端倪外,其他实在很难看出接下来会有什么具体的政策路线转折,以及整个党到底总结出这百年来或是至少从上一份历史决议到现在有什么新的教训。

习推出新的历史决议文为哪桩?

所以目前真正值得追问的是,到底习出于什么动机要自己弄一份新的历史决议出来但得到全会通过后又不马上公布?不马上公布的原因可能和北京时间11/16早上要举行的拜习线上峰会有关,这场峰会是2019年川习大阪G20会面以来,双方元首的首次会谈,虽然因为疫情而改成以线上的方式进行。这对习近平来说绝对有重大的意义,尽管从目前媒体上披露的讯息看来,举行两国元首峰会以管控双方的竞争是出于美方的要求。

习之前对于进行峰会的要求不但不答应,反而让他手下的中阶官员反覆和美国对口官员进行照本宣科式的政治宣传让实质问题的谈判停滞不前,最后终于让当时因阿富汗撤军问题而灰头土脸的拜登沉不住气在美国时间9月9日打电话给习,希望能打破这种僵局加快商谈。习之所以玩这种赖皮的战术,就是希望能换到美国包裹式的让步,撤除大部分川普时代设下的科技、关税制裁和签证限制等,但拜登政府不愿意对此立刻让步于是造成谈判都在空转。

这样的情况虽然可以让习对内呈现强硬的形象,但科技封锁让中共「2025中国制造」的龙头华为因为缺乏先进晶片手机业务处于雪崩状态,公布的季度营收都是呈现大幅下滑。大约3/4的输美商品被徵收关税加速了外商的出走,表面上美中的贸易已经回升,但中共官员私下还是对撤除关税充满期待。

许多留学生赴美签证被拒、在美国股市上市的中概股要受到更严格的监管等问题其实也是习坚持要和川普政府对抗造成的,只是因为他在国内强力压制言论自由和残酷打击政敌才没有被公开究责,现在终于可以恢復和美国的最高层接触,甚至可以在16日的线上峰会中换取一些美国的让步就好像6月拜登普丁峰会后双方已经被召回的大使就各自回到了两国首都。

中国稳定的背后有太多脆弱面

这样的让步即使只是象徵性的,对习现在表面稳固,但普通百姓已经开始用「躺平「或是拒生小孩、有钱人选择移民离开来表达抗议的独裁政权来说,还是有增加光环、减少政经菁英不满的作用。同时这也是让美中关系回到「正轨「的一个契机:从柯林顿开始一直到欧巴马下台为止,每一任美国总统总是在竞选时批评对手对中共这个独裁政权太软弱,但自己上台后却因为各种不同的理由,便开始放软进入之前自己批评的状态之中。

但川普执政的四年完全打破了这个模式,甚至可以说是完全相反,从出版不久的谈川普四年美中关系新书《天下大乱》的详细叙述便可看出,川普一开始是让他身边有华尔街背景的官员去和中共好好谈判,这让中共以为又是一个上台后就会回归正常的总统,更何况川普还应该是个见钱眼开的商人。

但在谈判失败加上川普自己建立和北韩金正恩的沟通管道后才开始发动贸易战,习近平的顽强抵抗让贸易战延烧到科技战,最后又因为武汉传来的疫情严重袭击美国和重击川普的选情,这让川普授权手下的鹰派在南海、人权、反中共在美渗透、双方人员交流上都展开全面对抗,让2020所有英文主要媒体都充斥者「脱鉤「、「新冷战「的讨论。

拜习线上峰会对习近平有利

因此这次的拜习线上峰会若有任何改善美中关系的宣示,对声势其实非常低迷的习近平来说会是个及时雨,所以要等峰会开完把新的具体成果写进决议,让他的功绩多添一笔才要公布全文。

至于为何习选在这时要推出第三份决议呢?表面上的理由当然是为了他明年在中共第二十次全国代表大会上打破邓小平订下的规矩,开始其第三个任期,为了建立其终身执政的正当性而草拟的决议,但讽刺的是,前两次的决议虽然也都是有明确的政治动机而做的,但都有对失败、错误的反省,并从中总结新的政治路线该怎么走,而的确第一次的决议问世后四年,毛就在内战中打败了国民党政府,一统中国,当然共产党能意外获胜的原因很多,不光是靠这份统一思想、路线的行动。

第二份由邓小平主导的决议通过后中共的转变更是明显,开始逐步融入国际经济体系,国内的政治也暂时变得较为制度化,脱离了毛时代疯狂个人崇拜演变成的全面性灾难。但相形之下习的情况就有趣多了,邓、毛两人是在历经重重斗争、挫败后终于大权在握才进行全面性的检讨如何走下一步,习却是明明已经大权在握,并已经执行许多重大政策将近十年后弄出第三份决议。

讲得更直接一点就是这份决议一定不可能和前两份在性质上相同,不然就变成习近平下詔罪己,检讨政治失误了。但习为了想为自己树立类似毛、邓的权威,在他现时权力很稳固,党内和国内都变成一言堂的情况下他决定要东施效顰。

所以即使目前还没有看到全文,也可以预期这份名为「决议」的文件只是习的文胆堆砌文字的大篇歌功颂德之作,重点只有一个:要把习吹捧到有类似毛泽东开国、邓小平大胆改革救党救国的功勋,所以他一样有资格继续终身执政,至于江泽民、胡锦涛就用寥寥数语打发成过渡时期的领导人就好。

所以这第三份决议唯一值得关注的地方,只有是否真的会纳入拜习峰会中双方的重大宣示,其他的内容不会有提供之后中共政经社发展路线图的参考价值。事实上,要弄第三个决议也许是非常低调但颇受习近平信任的三朝国师、主管意识形态常委王沪寧的意见,其功用就好比当年秦朝赵高建议指鹿为马来帮秦始皇确定属下的忠诚,等到决议文一出,看底下的文武百官谁最奋力吹捧文件内容,把习十年数之不尽的劣政讲成共产党等待已久的百年明君,就是活脱脱的现代版「指鹿为马」。

所以这场政治秀真正的涵义在于,习会继续稳坐龙椅的情况下,除非美中关系有迅速的突破出现U字形的大反转,不然他肯定会加强闭关锁国,大搞自力更生、双循环经济的力道,最多是为了避免发生全面性的经济崩盘,会选择性的开放金融吸引对中共经济还存有高度幻想的外资换取越来越稀缺的外匯。

如同《华尔街日报》专精于报导美中关系和中共经济的美籍华裔记者魏玲玲在上周的一场Asia Society举办的线上研讨会指出的,中共拟定的最新一个五年发展计划,读起来根本像是国家安全报告,内容反覆强调各种议题如资料、供应链、金融和能源的安全,其实说穿了,就是要确保少数共产党高官能继续剥削、洗脑人民,然后在美加买豪宅的安全罢了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工

相关文章

  1. 习近平提出“中国梦”
  2. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  3. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  4. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  5. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  6. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  7. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  8. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  9. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  10. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  11. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  12. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129092649