2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

终于公布第3份历史决议 习近平真正想告诉全党的在这6500字


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月16日,据美国之音报道,包括新华社在内的中国官媒在六中全会结束5天后,于北京时间星期二(11月16日)公布了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这份长达3万6千字的决议在上星期举行的中共19届6中全会上获得通过,但一直等到星期二中国国家主席习近平与拜登的视频峰会结束后才由官方媒体公布。

正如美国之音在此前的报道中所说,这份决议不仅为违规谋取第3任期的现任党总书记习近平大唱赞歌,而且将习近平一举提升到中共党内可以与第一代领导人毛泽东和第二代领导人邓小平并驾齐驱的绝对权威和历史高位,为他在明年下半年举行的中共20大上继续他的第3任期鸣锣开道。

决议除了序言外,共分7大部分,其中第4部分“开创中国特色社会主义新时代”篇幅最长,大约占到报告篇幅的一半以上,从13个方面详细记载了自从中共18大上习近平接班以来,中共在坚持党的领导、从严治党、经济建设、深化改革、政治建设、依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、推动统一以及在外交工作上所取得的“重大成就”,详细列举了习近平的“丰功伟绩”。

“习近平同志对关系到新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国…等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,”决议说。

在中共的百年历史中,以历史性决议名义通过的文件并不多。1945年抗战胜利前夕,毛泽东领导的中共中央在延安召开第6届7中全会,通过《关于若干历史问题的决议》,为在随后召开的中共7大上重组和巩固自己的权威和权力发挥重要作用。

1981年,邓小平主持中共第8届6中全会,审议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,除了否定文革、对毛泽东的功过作出三七开的评价外,同样也借此决议巩固了自己的权威和权力,同时确定和坚持了中国改革开放的路线。

如果按照邓小平设定的领导人任期不超过两届的惯例,习近平现在关注的应该不是通过百年重大成就决议,而是安排在明年的20大上的交接班问题。但是,早在2018年就通过修宪废除领导人任期不超过两届限制的习近平,却一心向往绝对权威和第3或更长任期。多位政治观察家都认为,现年68岁的习近平主持通过百年重大成就决议,很明显就是效仿毛泽东和邓小平,利用一个历史性的决议,拉抬自己的身价和权威,为在明年的20大上力排异议、成功连任而铺平道路。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,”决议如是说。

自从邓小平实施改革开放政策以来,特别是美国等西方国家接纳和支持中国融入国际体系以来,在勤劳的中国人民辛勤奋斗下,中国的经济的确发展迅速,目前已成为世界第2大经济体。但是自从习近平主政以来,中国与包括美国和欧洲在内的许多国家的关系却急转直下。习近平自认为中国的治理模式优于西方,口口声声要探索不同于西方的发展模式,在国际事务中放弃邓小平的“韬光养晦”策略,时时处处强势冲撞,连外交官都要扮演战狼角色。而在内政上,更是强调一切听命于党,一切与党中央保持高度一致,打压惩罚异议,在新疆、香港等地以各种借口侵犯人权。习近平在内政和外交上的鲁莽作法,不仅在国内外引发民怨,让中国的国际形象一落千丈,而且在南中国海和台海等地引发和升高紧张情势,让很多国家的很多人产生对擦枪走火的严重担忧。

中共百年重大成就决议不仅没有提及中国近年来在习近平主导下的政策给中国的内政外交带来的困难,反而对习近平极尽吹捧拔高之能事,让人不得不联想到毛泽东时代曾经给中国人民带来深重灾难的个人崇拜是否在习近平手上再次死灰复燃。

“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

决议承认腐败是中共长期执政的最大威胁,声称反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民”,必须把权力关进制度的笼子里,依纪依法设定、规范、制约、监督权力…要有案必查、有腐必惩…坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。

决议提出,要警惕和防范西方所谓“宪政”、多党轮流执政、“三权鼎立”等政治思潮的“侵蚀影响”;鼓吹物质文明和精神文明两手抓、两手硬,推动社会主义文化繁荣发展,振奋“民族精神”,凝聚“民族力量”。

决议强调中央对港澳特别行政区的全面管治权,声称要坚定落实所谓“爱国者治港”和“爱国者治澳”。决议还表述要坚决反对所谓“台独”分裂行径,反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,一定要实现祖国的完全统一。

虽然决议的重点是总结中共百年的重大成就,决议中也提到中共犯过的一些错误,例如当初错误发动“大跃进”和人民公社化运动,被严重扩大化的反右派运动以及毛泽东错误发动的“文化大革命”。决议将“六四天安门惨案”轻描淡写地描述成国际大气候和国内小气候导致的一场“严重政治风波”,而“党和政府依靠人民,旗帜鲜明反对动乱,捍卫了社会主义国家政权,维护了人民根本利益”。

决议虽然总结的是中共百年的重大成就和历史经验,其实主要篇幅和重点还是将习近平量身打造成可以和毛泽东和邓小平并驾齐驱的中共最高的政治领袖和权威,为他明年在中共20大上成功谋取第3任期、甚至更多任期做理论和舆论铺垫。


中央社:习近平真正想告诉全党的在这6500字

另外据11月16日台湾《中央社》报道,这份决议,宛如一卷长达3.6万字的雄文。其中的1.9万字,彷彿是中共总书记习近平娓娓道来、自我感觉十分良好的13大项重要功业。相形之下,毛、邓、江、胡4名前任领导人的功业,合计不到9700字,反差和中共19届六中全会的会议公报一样地大。

但这么大的篇幅反差,习近平并不见得想藉此和前人比拟,而是在铺陈自己在未来中共党内乃至于全中国的重要性。至于前面的4位,只须在文件里缅怀就行了,因为他们都已经是过去式。习近平真正想表达的,其实放在决议后面的历史意义、历史经验和“新时代”的中共等3大单元里。

习近平没有意愿透过第三份历史决议,再去检讨中共过去的非议。而如他在说明中提到的,这份决议要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,意在推动全党“增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志”。

这个考量,使这第三份历史决议,和前两份检讨错误政策的历史决议截然不同,看上去像是又多出一份宣扬中共“伟大、光荣、正确”的官方文件。同时,也多出了一份赞颂习近平在党内至高无上地位的文件,只是被冠上了十分珍稀的“历史决议”头衔。

5天前,外界从中共19届六中全会的会议公报中,看出了这份决议的梗概,也就是习近平并不满足于“中共第5代领导人”的头衔。他要的,是“中共新时代第1代领导人”,自然也是“中国新时代第1代领导人”。

决议出炉,证实了习近平的意图。用这么大的篇幅细数政绩,习近平应该明白,自己的功迹实际上比不过毛和邓,而江和胡也各有一定功迹。既然以“新时代第1代”领导人自居,就不必太著墨于向毛、邓、江、胡争地位。

习近平要的,是大家一齐看著他,再按照他的指令向前看。

因此,决议1.9万字的执政功绩,内容无甚新意,实是在为习近平作铺垫。后面利用近6500字叙述的中共建党百年历史意义、历史经验及“新时代的中国共产党”,才是习近平真正想告诉全党的话,以及他心目中理想的中共和中国,应该是个什么面貌。

为了建立“新时代第1代领导人”的地位,习近平需要1.9万字的超大篇幅,证明自己有能力;后面的3大单元,再擘画目己的蓝图。因此,整个第三份历史决议,与其说是中共党史决议,更像是习近平为追求长久掌权,以“新时代”为名表达的政治宣言。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203164227