2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平历史决议“雷声大雨点小”沦为笑话 提及薄熙来周永康


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 王丹特约评论

各位听众你们好,我是王丹。上周,中共召开了十九届六中全会。按照以往惯例,历次六中全会的重点都是下一届中央全会的人事问题。但是本次六中全会的重点很早就已经公布,就是要推出一个中共百年历史上的第三个历史决议。众所周知,中共历史上前两次历史决议,都是中共在否定过去的基础上建立新的权威和新的路线的具有里程碑意义的文件,正因为如此,外界对这个历史决议的内容非常感兴趣,纷纷揣测第三次历史决议将如何影响中共未来的发展方向。

第十九届六中全会的会议公报,已经把决议的主要内容进行了概括,让我们看到了这个神神秘秘的所谓“第三个历史决议”的基本面貌。

我认为,可以用“五话文件”来形容这个历史决议,也就是说,这是一个充满了废话,空话,大话,假话,车轱辘话的历史文件。这份决议,没有任何新的路线和政策方向,只是把中共百年的各个时代用罗列的方式再次展示一遍,对于这些时代和中共的过去,我们看不到任何对于历史经验的反思与总结,看到的都是肯定和歌颂。当然,不出外界意料之外,写到了习近平时代,吹捧的程度登峰造极,肉麻到了无以复加的地步。在这份决议中,习近平思想似乎是一个筐,所有的溢美之词都堆积在其中。我必须说,决议中只有一句话或许是真的,那就是“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运”。的确,如果没有中共,中共可能早就走上了民主的道路,是中共用了百年的努力让中国人的民主梦迟迟无法实现。总之,与前两个历史决议相比,这个第三次历史决议,无论内容还是意义,其相差的距离,比地球到火星的距离还远,完全是一个笑话。当然也会令外界非常失望,因为没有任何新意。

不过,我们还是可以从十九届六中全会的历史决议中,隐约看出一些值得观察的政治迹象,毕竟,对于一贯黑箱操作的中共来说,有些政治讯号是隐藏在没有写出的文字中的。举例而言,习近平上台十年,中共越来越走上了重新回到毛泽东时代的极权主义的旧路上,这其实是对邓小平时代的否定。相对于毛泽东思想对于意识形态的重视,邓小平理论比较注重务实的经济建设,这是针锋相对的两套治国思路,而习近平明显倾向于毛泽东的一套。但是在这份号称要面向未来的历史决议中,对于邓小平时代并没有做出任何否定,这说明习近平走回头路的做法,在党内还没有形成完全的共识;同样的,习近平想成为与毛泽东,邓小平比肩的领导人,就必须跨越江泽民和胡锦涛,但是在历史决议的表述中,依旧是毛,邓,江,胡,习这样的循规蹈矩的排序,说明习近平的历史地位仍就是第五代领导人,而不是他所期待的中共新时代的开创者,可见,他想当新朝的“太祖”,也面临党内很大的阻力。

前两份历史决议,实际上都是在否定过去的基础上,开拓一个中共的新时代,分别奠定毛泽东和邓小平终身执政的基础。习近平要搞这个第三次历史决议,毫无疑问也是想为自己的终身执政在党内打造舆论基础。但从第三个决议本身来看,与其说这是一个具有开创性的文件,不如说这是一个展示传承性的文件。我认为,这说明习近平想在明年的中共二十大上打破惯例连任,在党内即使通过,也是相当勉强的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

周永康薄熙来等八人被写入中共第三个历史决议

北京时间11月16日下午,中国官方通讯社新华社全文公布《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。周永康、薄熙来等八名新时代查处的“大老虎”被作为负面典型写入历史决议。

历史决议写道,“以习近平同志为核心的党中央……出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”

其中,在“全面从严治党”部分,历史决议写道,“党中央强调,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,必须把权力关进制度的笼子里……党聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,防止党内形成利益集团,查处周永康、薄熙来、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。”

在“国防和军队建设”部分,历史决议写道,“坚决查处郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等严重违纪违法案件并彻底肃清其流毒影响,推动人民军队政治生态根本好转。”

十八大以后,中共坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,掀起了一场力度空前的反腐败运动,成为中共最高领导人习近平上台以来的重要政绩之一。

近年来,在中共官方文件和文章中,在反腐败运动中落马被查的“大老虎”周永康、薄熙来等六人被称为野心家、阴谋家。

2015年8月,中共党刊《求是》杂志在《算清反腐败的政治账民心账》一文中提到,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等人“政治野心膨胀,权欲熏心,大搞非组织政治活动,破坏了党的团结统一”。

2016年1月,习近平在十八届中纪委六次全会讲话中强调:“党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。”而十八届中纪委六次全会公报则指出,“党中央严肃查处周永康、令计划违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患”。

同年11月,习近平在《关于和的说明》一文中提到:“周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。”

2017年7月,孙政才被查后,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等六人被定为野心家、阴谋家。而中央委员苏荣因级别不高,不再被点名。

2017年10月十九大通过的十八届中纪委工作报告点名批评周永康、孙政才、令计划是野心家、阴谋家。报告称,“周永康、孙政才、令计划等人严重违反党的政治纪律和政治规矩,政治野心膨胀,搞阴谋活动。党中央及时察觉、果断处置,坚决铲除这些野心家、阴谋家,消除重大政治隐患。”

当时有媒体称,这是自1981年以来,中共首次在对外公布的正式文件中提出“野心家”的说法。

2017年11月,中组部部长陈希在中共党报《人民日报》发表署名文章《培养选拔干部必须突出政治标准》指出,“近年来,党中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等政治野心家、阴谋家。”

今年中共百年党庆之际,《求是》杂志文章《中国共产党为什么“能”》再次点名六个野心家、阴谋家。该文称,十八大以来,中共严厉查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等野心家、阴谋家,消除重大政治隐患。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112614