2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平拜登会谈落幕 详解要点和声明差异 中方自说自话被打脸


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月16日,据台湾《中央社》报道,拜登与中国国家主席习近平在北京时间今天上午举行视讯会议,习近平重申“一个中国原则”和“中美三个联合公报”是中美关系的政治基础,拜登则表示坚决反对片面改变现状或破坏台海和平稳定行为。

今天登场的美中领袖视讯会议,是拜登上任后,首度与习近平进行视讯面对面会谈。会谈时间约3个半小时。

●双方会后总结

美方:

根据白宫释出的4段会议纪要,在提到台湾议题时,拜登强调,美国依然坚持以台湾关系法、美中三公报与六项保证为指引的一个中国政策,美方坚决反对片面改变现状或破坏台海和平稳定的作为。

此外,拜登与习近平讨论美中关系的复杂性,以及负责任管控竞争的重要性。两人也就双方利益相同的领域,以及利益、价值观与观点不同的领域进行讨论。

对于能和习近平在一系列议题的意图与优先事项坦率真诚地讨论,拜登也表示欢迎。

拜登对中国在新疆、西藏、香港的作法及人权议题提出担忧,并清楚表达美国必须保护本国劳工与产业免受中国不公平贸易与经济作为影响,同时也提到自由开放印太地区的重要性,并传达美国对区域承诺的坚定决心,并重申航行自由与安全飞行对区域繁荣的重要性。

中方:

新华社下午发布全长约达3900字的报道。习近平的谈话占绝大部分,其中包括台湾议题及经贸、气候、能源、疫情等问题。

新华社报道,习近平宣称“一个中国原则”和“中美三个联合公报”是中美关系的政治基础,历届美国政府对此都有明确承诺。

根据中国外交部副部长谢锋,“拜习会”主要内容可概括为“3421”。习近平就发展中美关系提出“三点原则”及“四个方面的优先事项”,双方达成“两个原则共识”,习近平“就『一个重要问题』深入做了美方工作”,也就是台湾问题。

习近平说,总结中美关系发展经验和教训,“新时期”中美相处应该坚持三点原则:相互尊重、和平共处、合作共赢。其中包括尊重彼此社会制度和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,管控分歧,求同存异。

他还提出,中美应著力推动四方面的优先事项:一是展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战;二是本著平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量;三是以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控;四是加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作,为世界提供更多公共产品。

习近平说,中美存在分歧很自然,关键是要建设性管控,避免扩大化、激烈化。中方“当然要维护自身主权、安全、发展利益”,希望美方“务必谨慎处理好与此有关的问题”。

习近平在谈到中美经贸关系时说,中美经贸关系本质是互利双赢,在商言商,不要把中美经贸问题政治化。美方应停止“滥用和泛化国家安全概念打压中国企业”。中美有必要保持宏观经济政策沟通,美方并应重视国内宏观政策外溢效应,采取“负责任的宏观经济政策”。

●与会人员

这场视讯会议双方都采“1+5”方式进行,根据白宫提供的资讯,除拜登与习近平外,美方与会者包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、财政部长叶伦(Janet Yellen)、白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)、白宫印太事务协调官康贝尔(Kurt Campbell)、白宫国安会中国事务资深主任罗森柏格(Laura Rosenberger)。

中方成员则有中共中央办公厅主任丁薛祥、国务院副总理刘鹤、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅及副外长谢锋。

●会议地点选择

在直播中,可见到美中双方除拜登、习近平两名主角外,各有相关官员伴随参与会谈。拜登的视讯地点是在白宫内面积不大的一处会议室,一行人坐在直式会议桌前与中方会谈。

中方虽然没有提供寒暄环节的直播画面,但新华社及央视则提供了中方的视讯地点画面,位置是北京人民大会堂内面积广大的东大厅,与会者的座位是中国常见的一字排开型横式会议桌。背后则是东大厅内正面悬挂的“幽燕金秋图”,图上还题有毛泽东“萧瑟秋风今又是,换了人间”的诗句。

●会后争议

一、两人是否为好朋友

习近平一开场就以“老朋友”相称,然而拜登早在今年夏天就曾表态抗拒这种称呼。

路透社报道,“老朋友”一词有亲近之意,也展现出某种程度的熟悉和信任。当这个词出自68岁的习近平之口,反映的是他与拜登2011年8月同游四川并长谈数小时的过往,当时两人都还不是国家元首。

北京的“全球化智库”理事长王辉耀认为,习近平使用“老朋友”一词是真诚善意的表现。但前美国国务院亚太助卿罗素(Daniel Russel)说,这是每名领袖在会议开场寻求“叙事优势”的举动之一。

罗素说,拜登今年夏天才公开否认他与习近平是“朋友”,习近平此时却故意以“我的老朋友”相称。

今年6月,记者询问拜登是否会施压“老朋友”配合世界卫生组织(WHO)调查COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情起源时,拜登动了怒。他当时说:“让我们把话讲清楚:我们瞭解彼此,我们不是老朋友。只是单纯工作关系。”

在视讯会谈之前,有记者重提这段对话,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)表示:“嗯…我可以证实…他还是不觉得他是『老朋友』,所以(立场)维持一致。”

中国人民大学国际关系教授时殷弘提到,习近平在两国关系艰难的情况下,仍选用了这个词,当中国人称某人为“老朋友”,意思是彼此相识已久,但“『老朋友』不一定代表对方仍是真朋友”。

二、美中双方事后表述出现重大差异

台湾问题上的表述

中方通稿及中国外交部副部长谢锋均声称,拜登在会中指美方“不支持台独”,但美方声明完全未见拜登有此表述。

根据新华社发布的通稿,拜登会中针对台湾议题说,“美国政府致力于奉行长期一贯的『一个中国政策』,不支持台独,希望台海地区保持和平稳定”。

但白宫发布的通稿则提到,“拜登强调,美国持续奉行基于『台湾关系法』、『美中三个联合公报』及『六项保证』的『一个中国政策』。美方也强烈反对单方改变台海现状或削弱稳定和平的行为”。

美方资深官员在会后的背景说明简报中也表示,拜登与习近平就台湾议题有广泛讨论。拜登向习近平重申美国的一个中国政策,也表明美方利益在确保不会片面改变现状与维持台海和平稳定。

拜登并对北京的部分行为直接明确表达担忧,认为这些行为与台海和平稳定不相符。

会议结果上的描述

据《美国之音》报道,中方将这次会谈描述为“坦率、建设性、实质性和富有成效”。白宫表示,正如稍早前的预期,这次美中峰会没有在任何重大议题上取得突破。

新华社以“坦率、建设性、实质性和富有成效”来描述习近平与拜登对这次会晤的共同看法。

白宫的新闻稿和国家安全委员会资深官员的简报都没有提到此次峰会“富有成效”。

白宫资深官员在总结这次美中首脑峰会时说,两位领导人会谈了三个半小时,比预期时间更久,但正如前一天官员们所述,峰会并没有在任何重大问题上取得突破。她强调,美方希望通过这次峰会更好和负责任地管控两国竞争,并为避免冲突制定护栏。

有记者问,那么,两位领导人在峰会上有没有为防止两国在台湾问题上发生冲突建立起新的护栏呢?白宫资深官员回答说,“没有。”

不过,两位领导人答应就各项议题保持接触。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 《开罗宣言》发表
  2. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  3. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  4. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  5. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  6. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  7. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  8. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  9. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  10. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  11. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  12. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112036