2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平没做任何妥协 拜登走过场 中方赢得面子有利习连任


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月16日,据《华尔街日报》报道,拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平利用美国时间周一晚间的视频会晤为这两个大国间的紧张关系降温,两位元首试图管理双方存在分歧的问题,并寻求找到沟通方式来避免冲突。

在持续三个多小时的会晤中,双方都试图压制敌对情绪。自拜登1月份上任以来,两国关系一直充满火药味。白宫表示,两人讨论了各种议题,包括阿富汗、朝鲜和伊朗问题,以及人权、气候变化和对台湾的关切。

官员们称,此次会晤没有达成任何重大决议。近几日来白宫已经在试图控制外界对这次会议的期望值。

据了解北京方面想法的人说,预计明年将打破惯例、获得中共领导人第三个任期的习近平,正将其对美战略的重点放在控制损失上,而不是重设中美关系。他们表示,习近平的首要考虑是确保平稳,他愿意重启与拜登的沟通渠道,以避免军事冲突。

曾在奥巴马政府担任高级官员、现就职于无党派智库亚洲协会政策研究院(Asia Society Policy Institute)的Danny Russel表示,眼下正在发生一些变化,两位领导人都对中美关系的现状不满意,都非常担心发生某种类型的事件,造成目前双方都无法承受的问题。

自拜登就任总统以来,美国加强了在印太地区的安全伙伴关系,包括9月份与英国和澳大利亚签署的一项引发争议的潜艇交易。这项交易最初因与法国的外交争端而蒙上阴影。官员们说,这项交易表明,一些之前在该地区两边押宝的盟友,如澳大利亚,正更坚定地与美国站在一起。

分析人士说,中国政府几乎无意在紧张的双边关系的核心问题上做出妥协,包括人权、领土争端和中国的经济行为。

波士顿学院(Boston College)美中关系专家Robert Ross说,中国不同了。Ross说 ,中国人在说,好吧,你想摆出强硬姿态,我们就等到你自己罢手;政策制定环境大不相同了。

根据白宫提供的会谈纪要,在经贸问题上,拜登在视频会晤中呼吁中国履行中美于2020年初签署的第一阶段贸易协议中的承诺。

拜登称,他对习近平明确表示,需要保护美国工人和产业免受中国不公平贸易和经济行为的影响。这迎合了美国商界领袖对拜登的期望,美国商界希望拜登能着手解决包括中国产业补贴等更广泛的问题。

拜登上任以来在很大程度上保留了川普执政时期加征的关税,周一他也没有在此问题上作出让步。在竞选总统期间,拜登曾主张对中国采取强硬路线,而前总统川普(Donald Trump)通过提高大部分中国输美商品的关税,发起了与中国的贸易战,以保护美国工业。

据新华社报道,习近平警告称,不要把中美经贸问题政治化,他表示,美方应该停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业。

新华社报道称,习近平还指出,中方将采取措施为疫情期间美国商界人士来华提供便利,以促进中美经贸往来、助力两国经济复苏。

拜习会中方赢得面子 对习近平连任有利

另外,据《自由时报》报道,旅美中国民运人士王丹分析,这轮中美交锋,中国方赢得了面子,对习近平连任之路很有利。

王丹在脸书表示,“拜习会不意外地没有什么新意,双方各说各话。但,对美国来说没有面子的问题,而对中国来说面子问题很重要。就此而论,这轮中美交锋,中方赢得了面子。”

王丹点出,拜习会能举行,证明习近平可以掌控中美关系,这有利于他的权力的稳固,这是面子之一;拜登会美方表示不会试图改变中共的体制,这是从未有过的“善意”(其实就是绥靖)表态,此为面子之二。而拜登在会议中重申反对“台独”,王丹评论,这是中方最希望得到的承诺,哪怕是一句空话和老话,“得到美国总统这句话,此面子之三。”
王丹说,美方的意图是建立中美高层的联繫,管控风险,这一项意图是否成功达成目标,目前无法预料;中方的意图则是“大内宣”,要向党内和民间显示中共已经搞定美国了,至于美方对中共的批评,完全不报导就可以了,“美方低头的宣传效果貌似做到了,此面子之四。”

王丹做出总结,“总体而言,双方都没有输了里子,但习近平实实在在地赢得了面子。这对他巩固连任之路很有利。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201111341