2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

拜登最烫手的山芋 中产真实感觉到通胀 万亿法案推高危机


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月16日,据《香港01》报道,美国通货膨胀率再创新高,最新10月份通胀数据显示创下近31年来高位。经济危机亟需经济政策对应处理,巿民面对巨大民生压力直接导致拜登(Joe Biden)民望下挫。现时的通胀问题,绝对是拜登上任一年以来最难缠的烫手山芋。

美国财长耶伦(Janet Yellen)早前受访时曾承认,缓解中美贸易紧张局势,可能有助于调控美国这轮历史性通胀。适逢中美「习拜会」今早举行,调低对华关税,会否是华府接下来有意使出的招数?

美国劳工部公布最新数据显示,美国CPI(消费者物价指数)连续第17个月上涨,同比增长高达6.2%。

根据美国劳工部一份报告指出,今年9月份到10月份的通胀使美国人实际工资下降0.5%,换句话说,即是工资增长抵消不了物价上升,美国经济通胀压力仍在升高。

万亿法案闯关之难

拜登的1.85万亿美元「重建美好未来」(Build Back Better)社会福利及气候法案意欲在国会闯关的情况下,新鲜出炉的美国10月份通胀率,令更多人担心这大额开支将会为加剧通胀的情况,以西维珍尼亚州参议员曼钦(Joe Manchin III)为首的民主党温和派这个月来多次对1.85万亿社会福利及气候法案表示担忧,更曾批评过党内进步派人士试图将这个社会福利及气候法案与今年较早前已在国会通过的另一项基建法案綑绑在一起合併通过的做法。

另一边厢,在高通胀的社会因素下,共和党更懂得利用这个话题攻击民主党的万亿开支法案。

社会通胀愈加持续,拜登政府面对的政治危机就愈大,其致力推动的巨额法案也就更难成真。很多温和派议员担心,政府的大笔社会开支会进一步加剧通胀不平衡。

「没人有一个足够清晰的水晶球,可以说得清这次通胀到顶了没有。」达特茅斯学院(Dartmouth College)经济学系教授Matthew J. Slaughter说道。

「真正感觉通胀」的中产

的确,由于美国政府在疫情间大力放水和发放各类型疫情紧急津贴,很多基层家庭比疫情前拥有更多财政资源,应付日常生活需要。根据宏观经济研究机构MacroPolicy Perspectives的计算,尽管考虑到通货膨胀,2021年的家庭平均可支配收入也比 2019 年要高出约9.5%。有专家甚至估算,最基层的四成美国人在工资上升和政府福利援助下,生活条件相对上好了。

不过,这不能乐观地被单纯视为经济复甦的良好迹象。《华盛顿邮报》则指出,很多中产美国人现在真正感觉到物价上升的忧虑。

以美国家庭其中一个生活必需品──汽油为例,由于全球能源价格上升,加上供应链断裂助燃,自上年起到现今,当地汽油价格已上升接近50%,单在10月份,便已上升6%。汽油向来是美国家庭,尤其是生活在近郊地区的中产家庭,一项佔比颇大的消费品支出。油费月结单的不合常理飙升,已可窥探出美国中产阶级对超高通胀的不满已达警戒状态。

加上对华关税因素影响,来自中国低成本货品入口减少,令一般家庭购置日用品成本上升许多。CNN早前就报道过,美国国内24个商会联署致函华府,警告对华实施报复性关税会直接伤害美国公司,加剧通胀危机,信中亦促请华府考虑降低或消务对华贸易壁垒。

事实上,财长耶伦早前受访时曾承认,缓解中美贸易紧张局势,可能有助于调控美国这轮历史性通胀。

美国中产阶级是选民中坚力量,一般较为关心国内政治现况。中产生活水平降低,自然很快反射为对现届政府的不满,直接拖累拜登的施政声望,从而增加其政治阻力──尤其在民主党政府准备推动高达1.85万亿的社会和气候支出的「世纪预算案」前夕,民意正正是白宫推动政治力量的必要基础。可惜就是事与愿违:美国最新一项民调显示,拜登支持率下跌至41%,只有39%受访者满意拜登的表现,受访者主要不满美国通胀率高企及供应链问题,而拜登政府的经济手段亦无法妥善应对危机。

根据调查显示,如果今天举行选举,将有46%成年人支持共和党,相反只有43%受访者支持民主党。

角色冲突

除了民意危机之外,面对通胀压力增大,华府与联储局应对危机中所担任的角色亦开始产生冲突。按常理而言,通过各种经济宏观调控工具来控制通胀的角色理应是联储局作主导,但由高通胀引发的物价危机所导致的社会问题,拜登政府的角色自然首当其冲。加上迫在眉睫的1.85万亿「世纪预算案」意欲通过国会表决,拜登政府肩负上的政治压力可谓极大。

可以说,这次高通胀危机为拜登政府带来的政治挑战,比想像中大许多。这无疑是民主党面对来年中期选举挑战前的一份重大考卷。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  2. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  3. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  4. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  5. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  6. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  9. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  10. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  11. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  12. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129104720