2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

彭帅失踪事件发酵 国际关注 日本网球一姐大坂直美发声力挺


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月17日,据美国之音报道, 日本网球一姐、4座大满贯冠军得主大坂直美星期三(11月17日)发声,对中国女子网球名将彭帅指控前国家领导人性侵后音讯全无表示“震惊”,强烈谴责言论审查,并祝彭帅和她的家人一切安好。

现年35岁的中国女子网球名将彭帅11月初在微博上实名指控前中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对自己性侵、并在张高丽妻子康洁的默许下与他保持多年情人关系后被始乱终弃。这是近年来席卷全球的反性侵、反骚扰“#我也是”(#Me Too)运动首次直击中共中央和中国政府的最高层,因此在全球引起震惊、哗然与高度关注。

但是彭帅这篇实名指控的爆炸性贴文发表仅仅20分钟后就在中国各大社交媒体平台上被消失,很快连“彭帅”和“网球”也被列为搜索禁词。彭帅本人也从此音讯全无、下落不明。

现年24岁的大坂直美在推特上贴文指出,“不确定你是否在追踪新闻,但我最近被告知一位网球运动员同行揭露她被性侵后很快失踪了。(言论)审查在任何情况下都不能允许。”

“我对目前的状况感到震惊,”她写道。“我向她送去爱与光。”

大坂直美还在贴文中附上在社群媒体获得广泛回响的主题标签“#彭帅在哪里”(#WhereIsPengShuai)。

彭帅曾分别在温布尔登锦标赛和法国公开赛夺得女子双打冠军。她很早就在天津认识张高丽,并被张高丽引诱发展成情人。现年75岁的张高丽曾经担任中共中央政治局常委,这个职位被视为中国最高国家领导人之一。他还曾兼任中国国务院副总理。彭帅指控张高丽性侵和始乱终弃后,张高丽没有作任何回应,而中国外交部发言人赵立坚本周一被问及彭帅对张高丽的指控时仅表示说,他不了解这个问题,并称这跟外交问题无关。星期三,赵立坚在又一次被问及彭帅的下落时表示,他不了解彭帅的情况,并要求记者向有关部门询问有关问题。

有意思的是,在中国外交部公布的发言人记者会文字纪录稿中,有关彭帅问题的问答全部被删除。

彭帅在指控张高丽后音讯全无在世界网坛掀起轩然大波。在大坂直美发声之前,国际女子网球协会(WTA)和职业网球联合会(ATP)都曾发表声明,呼吁中国政府彻底调查彭帅对张高丽的性侵指控。

世界球王德约科维奇(Novak Djokovic)也在接受媒体采访时喊话声援彭帅。法国女网名将科尔尼(Alize Cornet)和美国退役女星、大满贯赛女单18冠得主艾芙特(Chris Evert)等网坛名人也都对彭帅的遭遇表达关注与关切。

国际女子网球协会会长兼首席执行官西蒙(Steve Simon)上星期天发表声明,敦促中国当局“完全、公正和透明地”对彭帅的有关指控展开调查,并要求当局不要封杀有关她的消息。

声明说,“在所有社会中,她指控的行为都需要被调查,而不是被纵容或被忽视。我们赞赏彭帅在提出有关指控时表现的卓越勇气和力量。”

西蒙同一天在接受纽约时报采访时表示,他已经得到中国网球协会的保证,彭帅是安全的。“没有受到任何人身威胁,”他说。

中国国务院新闻办公室和中国网球协会都没有应媒体的要求,对彭帅的指控或下落作出评论。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  3. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  4. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  5. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?
  6. 国际男子职业网联暂未因彭帅事件做停赛决定 称继续关注
  7. 波音737MAX重获中国“适航令”为复飞做准备 股价大涨
  8. 立陶宛外交抵制北京冬奥 大陆海关系统删除立陶宛报关国名
  9. 大陆网军墙外散布虚假信息 推特脸书再次清理大外宣账户
  10. 罗斯福主张以庚子赔款援助中国教育
  11. 民主峰会要问责习近平 西方或忍痛与中国全面脱钩 团结对抗
  12. 因贪腐案辞职的奥地利前总理库尔茨退出政坛 保守派权力真空

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203164834