2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

防范中国为台海局势变化做准备 日本11月下旬自卫队演习


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月17日,据美国之音报道, 日媒10月11日报道,日本防卫省联合参谋室将于11月实施自卫队综合演习,内容包括开展以 “电子战”为前提的训练。专家认为日本因应台海危机,未来将继续加强西南地区的防卫部署。

对中情报收集

日媒《琉球新报》10月11日报道,日本防卫省联合参谋室将于11月下旬实施自卫队综合演习,内容包括在冲绳列岛上使用私人港口和私人土地的训练,在本部町将开展以使用电磁波 “电子战”为前提的训练。

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军(Fumio Ota)对美国之音表示,台海与尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边局势日益紧张,面对中国不断升高的威胁,日本正在强化军事上的电子信息收集能力。

他说:“电子战目前的趋势在我看来是从‘时间序列’升级到‘混合动力’,再进化到‘跨域’的顺序。所谓的‘时间序列’是像俄罗斯在格鲁吉亚发生武装袭击之前所做的网络攻击;混合动力是一种与民兵袭击和断电同时进行的电子战,俄罗斯曾经在乌克兰运用这种方式。‘跨域’是例如为陆、海、空和导弹部队提供位置信息的卫星定位系统GPS信息进行电磁波干扰的行动。”

太田文雄指出,所谓的“电子战”严格说起来应该称为“以无线电波收集情报的战术”,接下来的电子战除了收集敌方电磁波相关信息,还会以电波和电磁波向对方的通信设备或雷达发射强力电波来干扰对方的电子攻击,并以变更频率和增加输出功率的方式化解对方的电子攻击等。他表示,中国与俄罗斯都在迅速加强电子战的攻击能力,因此防卫省已经将加强电磁波等新领域视为接下来军事部署的加强重点,近期内就会完成针对中国威胁的电子战部队追加部署。

台海局势为追加部署重点

日媒《冲绳时报》10月4日报道,日本防卫省预定对冲绳县与那国岛町的陆上自卫队驻屯地追加部署“电子战部队”,约70人规模,以在台湾海峡与尖阁诸岛情势紧迫时,强化情报收集能力。防卫省以2023年度底前完成部署为目标,将要求编列于防卫省2022年度的预算,概算约31亿日圆(约合2739万美元)。

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军表示,台海安全是近年内防卫省军事部署的重中之重,电子战的部署当然也以此为目标。

他说:“其实两年前我去与那国岛勘查的时候,防卫省已经部署了边防警卫。现在追加部署电子战部队是要在一开始就收集无线电波信息,以确保发生紧急情况时可以做出最迅速有效的对应。既然2016年修改的安保法已经让自卫队在发生所谓‘重要影响事态’时可以支持美军以外的外国军队;在发生‘生存危机事态’时自卫队可以直接出兵,那么自卫队对于维护台湾的安全公开并直接地开展活动很正常,而且应该要尽速加强部署。”

台湾国防安全研究院学者陈亮智表示,台海周边应该是自卫队这次的部署的重心。

他对美国之音说:“有关日本将在冲绳和与那国岛之间追加部署电子部队一事,预计其所可应付的范围将涵盖向西之台湾海峡,包括广东北部沿海、福建沿海;向西北之东中国海水域,包括浙江沿海、江苏沿海;向东之菲律宾海北面、西北面、与西面(即第一岛链冲绳和与那国岛段之东)。”

陈亮智指出,本次部署所应对的范围将不只是西面受到中国解放军海空军威胁最为严峻之区域,对于中国解放军海空军逐渐增加穿越宫古海峡而进出西太平洋的菲律宾海水域,预计将也是自卫队本次部署所应对的范围。

军事合作低调渐进展开

台湾国防安全研究院学者陈亮智认为,中国解放军在地区造成的威胁日益严重,未来台日美之间的军事合作与交流也将随之提升。

他说:“事实上,此前台日美三方应该已经有若干的军事合作与交流,但一直是极为低调与不公开,因此外界亦不得而知。但随着情势的演变,三方军事合作与交流将逐渐升高、加大,也极可能逐渐从低调与不公开,转向中度公开或高度、全面公开。而合作的形式可能从概略的情报分享到全面的敌情分享,小组而位阶不一不等的政治军事会谈到规模扩大而位阶提高的政治军事会谈。”

对于台日美三方联合作战的部分,陈亮智表示目前看不出清楚的轮廓,但三方,尤其是美日同盟,必须深刻认知到三方已是命运共同体,在共同应对中国军事威胁下,三方联合作战的构想、计划、与实践都是当务之急。

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军表示,由于日本和台湾没有正式邦交,双方在军事上的合作总是需要十分细腻地绕过许多渠道小心处理。

他说:“日台双方目前所谓的军事合作,主要是在交换意见的层面。而且因为没正式外交关系,双方不得不通过目前驻扎在台湾的一位日本退役少将进行合作与沟通。目前的情况是,日台双方只能在官方之外的层面交换意见,但是逐步建立稳定的信任关系与磨合对未来的合作很有利。例如今年6月举行的日本国家基础研究所和台湾安全协会等退役将军的交流活动就很成功,让双方对彼此有近一步的认识与信任。 ”

太田文雄指出,开展积极的安全合作需要政治决策。 如果正式的双边军事合作暂时无法做到,也可以通过多框架合作,例如台湾海军参与“太平洋岛屿管理和保护区小区”(PIMPAC)。他期待未来日本有更多与台湾军事交流的机会,而且能逐渐提高层级,扩大交流面向,其中电子战的能力与运作交流是一个很好的切入点。

对此,台湾国防安全研究院学者陈亮智说:“就电子作战而言,台湾也必须加强其对解放军海空军以及飞弹部队的电子作战。台湾不只是必须针对台海,针对来自南中国海与东中国海方向的解放军攻击力量也必须有所准备与因应。因此,人员、仪器、预算部分必须从新评估,并努力与日本与美国方面合作,提升三方的共同电子作战能力。”

陈亮智指出,台湾在电子战方面的准备与应对已经是全方位进行,但是必须采取更为积极与大胆的攻防战略以反制解放军的电子战。

全面提升西南地区防卫

冲绳时报10月4日报道指出,本次电子战部队的追加部署旨在提高日本西南地区的防卫态势。与此同时,航空自卫队也计划于2022年度,在与那国町的宫古岛部署20人规模的移动警戒队。原与那国町的常驻陆空自卫队官兵为160人,将增加到250人的规模。

日本前防卫厅情报本部长太田文雄将军表示,除了电子战之外,自卫队在日本还计划许多西南群岛地区的扩大部署与重新整顿,有些已经在执行中。

他说:“航空自卫队还将西南防空混合部队重新整编分类。海上自卫队的潜艇数量已经从 16 艘增加到 22 艘。因为是移动平台,我不知道它会部署在哪里,但我认为部署在东中国海的可能性极大。除海岸警卫队外,海上自卫队还在奄美、宫古和石垣部署了 12 种地对舰导弹。在导弹方面,自卫队也开始部署ASM-3型空射超音速反舰导弹,ASM-3将配备在航空自卫队的F-2战斗机上面。”

他表示,为了因应中国的威胁,日本自2010年开始就将防卫重心由北方移至西南地区,预料往后会有更多的追加部署与演习。

台湾国防安全研究院学者陈亮智表示,日本加强西南诸岛的防御,美国是重要的因素。

他说:“2020 年3月,日本即在石垣岛部署地对空飞弹及地对舰飞弹。预计未来将在石垣岛部署警戒部队,担任前线的警戒任务。另外,美国与日本近期也有声音指出是否在西南诸岛部署中程飞弹,尤其是属于美军的中程飞弹。若是,很显然美日是连手强化打击与反制力量。”他指出,2017年7月航空自卫队成立了西南防空部队,2019 年3月日本在奄美大岛与宫古岛部署警备部队,由此可知日本对西南诸岛防御强化的动作会继续进行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203180319