2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

美欧日三方续盟 重新签署盟约 共同应对中国非市场政策挑战


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月17日,据《法广》报道,美国、欧盟、日本今天11月17日发布贸易部长联合声明,宣布将重新签署川普时期倡议的三方伙伴关系盟约,共同应对“第三国的非市场贸易行为”。彭博社引述熟悉此事的人士说,这是应对中国等国家“非市场”政策和做法带来的挑战。

欧盟网站11月17日贴出美欧日三方联合声明说:美国贸易代表凯瑟琳-戴大使、日本经济产业大臣萩生田光一先生和欧盟委员会执行副主席瓦尔迪-东布罗夫斯基先生宣布,他们已同意延续其三边伙伴关系,以应对第三国的非市场政策和做法带来的全球挑战。

该声明还说,三边伙伴将在未来几周重新开始工作,在即将于日内瓦举行的世贸部长级会议期间,举行面对面会谈。

据彭博社今天引述两位熟悉此事的人士透露,美国、欧盟和日本将延续三边伙伴关系,以应对中国等国家的非市场政策和做法所带来的挑战。

该报道说,三方会谈建立在川普时代美国与欧盟和日本的倡议之上,旨在建立新的国际规则,以限制国有企业扭曲市场的行为,抵抗有害的补贴做法,并阻止强制转让技术和盗窃知识产权。

川普时代与欧盟和日本的那个倡议旨在控制中国通过税收优惠、政府补助、能源补贴、优惠贷款和融资、低价投入和廉价土地使用费等方式对国内战略产业--如钢铁和铝业--进行大规模的国家援助。

国家支持

这一宣布是在拜登与中国领导人习近平进行虚拟会晤后的几天。美国官员说,在周一晚上3个半小时的会谈中,拜登明确表达了他对中国“非市场经济”操作的担忧。

华盛顿的官员估计,中国政府通过《中国制造2025》和相关工业计划,向关键工业部门提供了超过5000亿美元的国家援助。

今年早些时候,七国集团贸易部长认可了美欧日三方应对中国非市场经济的倡议。他们表示,希望加强对工业补贴的监管,并遏制国有公司扭曲贸易的行为。

彭博社说,七国集团的会谈自2017年以来一直在进行,其目标是推出一项可能最终被世界贸易组织成员采纳的协议。

但是让中国加入会谈,表面上是为了限制北京的国家主导经济模式,仍然是一个主要障碍。

但若让中国也加入这些明显为限制北京国有经济模式的会谈,仍然是一个主要障碍。

今年7月,中国驻世贸组织大使表示,北京有参与该倡议的空间,但他说,新的国际贸易规则不应该在中国缺席的情况下进行谈判,然后作为既成事实提出。

该报说,如果中国参与其中,这个谈判可能代表着自2001年启动最终失败的多哈回合贸易谈判以来,改写世贸规则的最重大尝试。

彭博社引述一位熟悉此事的人士说,在日内瓦举行的会议上,这三个合作伙伴(美欧日)将致力于制定一项工作计划,重点是确定:非市场行为导致的问题,现有执法工具的不足,及在哪些方面需要开展更多工作,以制定新的工具和规则来解决这些行为。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 军人反对强制疫苗遭驳回 承认EUA和Comirnaty疫苗不可互换
  2. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  3. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  4. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  5. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  6. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  7. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  8. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  9. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  10. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  11. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  12. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201173402