2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

华尔街银行终于进入中国 敏感时期放开限制 能持续多久?


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月18日,据《纽约时报》中文网报道,几十年来,美国银行一直渴望在世界第二大经济体中国扩大业务。他们终于如愿以偿了——就在不断升级的企业债务危机威胁着中国的金融体系,而中国的中央政府正对大企业采取更强硬的手段之际。

今年7月,花旗集团成为首家获准在华开设托管业务的外资银行,实质上是为中国投资基金服务的银行。今年8月,在中国开设业务已有一个世纪之久的摩根大通获得中国当局许可,可以完全拥有其在中国的投资银行和交易业务。高盛也在10月份获准成立类似的企业。

随着批准到来,北京发出了明确的信息:它希望美国银行将更多外国投资者引入中国,帮助中国人购买海外资产。

华尔街银行兴奋地发现,它们不再需要与当地合作伙伴分享利润,以换取为股权交易提供承销或为公司提供咨询等服务,于是纷纷接受了开出的条件。它们希望促成更多交易,帮助中国企业筹集资金,并为中国迅速增长的富裕阶层管理资金。根据《福布斯》的数据,2021年,中国100位最富有者的总财富从一年前的1.33万亿美元增加到了1.48万亿美元。

“显然,我们在中国能做什么,很大程度上取决于中国政府允许我们如何运作,”高盛首席执行官戴维·M·所罗门在上个月的一次采访中说。“多年之后,他们终于允许我们控制我们的合资企业了,这让我们感到鼓舞。”

不过,他还说,“美中双边关系以及围绕着中国的政治将是十分复杂的。”

华尔街银行在中国取得进展之际,房地产危机正在酝酿,中国金融体系正开始承受一年来由债务推动的企业繁荣的压力。房地产开发商中国恒大已成为这些问题的典型代表,该公司尚未偿还约3000亿美元的债务。

尽管恒大地产上月勉强避免了债券违约,但其危险处境正在其他开发商中引发恐慌,可能会扰乱中国整体经济。尽管债务危机可能会创造新的银行业务机会,但也会带来不可预测性。

中国正在放宽对金融服务公司外资所有权的限制,这是与川普政府达成的贸易协议的一部分。但奥登资本集团资深银行业分析师迪克·博夫表示,中国也可以轻易禁止这些公司。

“给它一年时间,解决他们的财务问题,”博夫说。然后,“他们就不需要美国的银行了,可以把它们踢出去。”

银行还必须考虑美中之间充满矛盾的关系,尽管两国经济紧密相连。根据美国贸易代表办公室的数据,去年,中国是美国最大的货物贸易伙伴,两国之间的货物交易额为5592亿美元。中国还是美国出口商品的第三大市场。

2018年,川普总统对大量中国产品征收关税后,贸易战加剧,尽管如此,商品和服务的流动仍在继续。目前两国在贸易、网络威胁和台湾等问题上持续摩擦之际,拜登于周一同中国国家主席习近平举行了虚拟峰会。

涉及台湾的地缘政治紧张局势,以及对军事演习可能升级为敌对行动、进而冲击金融市场的担忧,也令金融人士倍感压力。

六位由于政治敏感性而拒绝公开谈论其业务某些方面的华尔街银行业高管表示,尽管他们对中国最新的金融开放措施表示欢迎,但他们清楚地意识到,中国政府随时都可能取消他们的业务权。他们指出,他们的公司在亚洲有其他基地,如新加坡或东京,以便有需要时可以从中国大陆转移到其他地方。

银行家们列举了北京对网约车巨头滴滴、互联网巨头腾讯和电商巨头阿里巴巴等科技公司的打压,作为其他政策变化的例子,这些变化可能令外国企业和投资者不安。习近平为解决中国的贫富差距而提出的“共同富裕”倡议让许多本土富豪关注,也让外国公司感到担忧。

去年,中国监管机构叫停了阿里巴巴联合创始人马云控股的互联网金融公司蚂蚁集团的首次公开募股。这位著名的亿万富翁此后一直保持低调,并与其他商界大亨一起承诺将数十亿美元用于慈善事业。

尽管如此,银行仍然一往无前。它们正在收购合资企业的全部股权,或者寻找新的商业伙伴。摩根大通和高盛的目标是全面扩大在华业务,从承销股票和债券发行,到为跨境交易和建立交易活动提供咨询。高盛还与中国工商银行工银资管建立了合作关系,让高盛有机会为工商银行2600万个人客户和73万企业客户中的部分客户管理资金。

在中国的扩张速度一直慢于竞争对手的美国银行计划申请成立一家券商。摩根士丹利正在等待中国监管机构批准将其在中国证券公司的持股比例提高到90%。该行还在寻求将其在一家基金管理合资企业中的持股比例提高到85%。

去年9月,资产管理巨头贝莱德在当局批准后三个月,从中国投资者手中筹集了10亿美元,这是中国首只由外资运营的共同基金。

花旗集团正专注于打造其财富管理业务。花旗私人银行业务全球负责人刘宏敏说,尽管花旗在亚洲剥离了一些消费银行业务,但该行的目标是将亚洲私人银行业务的人员编制增加一倍,并专注于服务包括中国在内的富裕客户。

但刘宏敏在10月份的一次采访中说,该行也在“非常密切地”关注中国的政策,并向客户解释说,紧张的中美关系可能会给他们的投资组合带来更多的波动性。

美国银行也看好向中国不断壮大的中产阶级销售金融产品的可能性,因为中国正在寻求房地产以外的投资。在中国,近四分之三的家庭财富与房地产有关,而债务缠身的房地产市场日益被视为对经济的威胁。

华尔街对中国的热情得到了一些最大客户的响应,包括对冲基金、基金经理和其他美国主要投资者,他们迄今没有被共同富裕议程和恒大事件吓倒。

全球最大对冲基金桥水基金的创始人雷·戴利奥敦促投资者不要把中国政府的行为视为必然的“反资本主义”行为。在媒体采访和7月发表在领英上的一篇文章中,他表示,多元化投资组合应该包括在美国和中国的投资。

大型资产管理公司太平洋投资管理公司产品策略全球主管金伯利·斯塔福表示,投资者似乎正在关注此事。

“我们看到很多机构投资者坚持在中国投资,”斯塔福上个月说。“这或许表明,在中国的资产配置是有粘性的,具有持久力,人们更多是为了长期的发展。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203183930