2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

南海突发冲突 中国海警船发射水炮阻挡菲律宾补给船 怒了


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月18日,据美国之音报道, 菲律宾政府称,中国三艘海警船星期二(2021年11月16日)非法阻止了菲律宾两艘补给船向驻守在阿云金暗沙(中国称仁爱礁,西方称第二托马斯浅滩)的军人运送物资,并对菲律宾补给船使用了水炮。

中国方面还没有针对这一指责作出回应。

菲律宾外交部长洛欣(Teodoro Locsin)星期四在一份声明中说,所幸无人在事件中受伤,但菲律宾方面不得不放弃这次的补给行动。他说,他已经就此“以最强烈的措辞”向在马尼拉的中国大使黄溪连和在北京的中国外交部表达了菲律宾方面的“愤怒、谴责和抗议”。“我还提醒了中国,政府船只受到菲律宾-美国共同防御条约的保护。” 洛欣说。

菲律宾外长的声明还说,中国海警船的行为是非法的,中国在这一海域及周边范围毫无执法权,他们必须接受忠告并撤离。

声明最后誓言,“菲律宾将继续为阿云金暗沙的士兵们提供补给。我们不需要请求许可在我们的领土上做我们需要做的事情。”

阿云金暗沙位于菲律宾巴拉望省西南方面大约105海里处。1999年,菲律宾方面将一艘退役的军舰在高潮时被水淹没的暗礁上搁浅,以巩固自己对这一海域的主权主张。北京称马尼拉非法占领了主权属于中国的仁爱礁,并不断阻挠菲律宾方面对这一海域的控制。

中国声称对南中国海大部分海域拥有主权,并以人造岛礁及其军事化、常派海警船和渔船等方式强化其主权主张,引起菲律宾和越南等周边国家的抗议。

2016年7月,在海牙的一个国际仲裁法庭针对菲律宾提出的多项申诉作出裁决,包括认定仁爱礁在高潮时没入水中,因此构成菲律宾专属经济区和大陆架的一部分且不与中国任何可能的权利主张相重迭。

中国拒绝接受根据联合国海洋法公约设定的这家国际仲裁庭的判决,并继续以其强大的军力和国力推进其非法主权扩张行为。

美国拜登政府和前川普政府都明确表示,会与东南亚盟国与合作伙伴站在一起,根据国际法赋予它们的权利和义务,来维护它们对离岸资源的主权。

美国两届政府的外交和国防官员都表明,如果菲律宾武装部队、政府船只或飞机在南中国海遭到武装攻击,美国有义务根据美菲1951年共同防御条约采取共同行动。

中国一贯称“美国不是南海和有关争议当事方,却频频插手南海问题,”并敦促美国“不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。”

不过,多个东盟成员国的领导人都对美国参与地区安全事务公开表示欢迎。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  2. 习近平提出“中国梦”
  3. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  4. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  5. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  6. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  9. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  10. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  11. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  12. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129102604