2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

孟宏伟妻子直面媒体 批中国政府是“魔鬼” 冒生命威胁揭暴行


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月18日,据美国之音报道, 在中国公安部国际合作局副局长、一级督察胡彬郴竞逐国际刑警组织(Interpol)执委一职引发人权团体和国际政坛关切之际,曾经担任过国际刑警组织主席的中国公安部副部长孟建伟的妻子高歌接受美联社独家专访,痛批她丈夫一度服务过的中国政府是“魔鬼”。

孟宏伟2016年当选国际刑警组织主席,但是他的任期只过了一半便突然结束,因为他在2018年返回中国后突然失踪。去年1月,天津市第一中级人民法院以受贿罪判处他有期徒刑13年半。让人颇感讽刺的是,一位终生在中国国内外抓捕罪犯的高层官员,最后自己竟以国际刑警组织主席的身份在任上被捕,并被判刑入狱。同样让人匪夷所思的是,国际刑警组织对孟宏伟的被捕毫不知情,曾不得不向中国政府打听孟宏伟的下落。

孟宏伟返回中国失踪后,他仍在法国的妻子高歌带着一对双胞胎儿子寻求政治庇护,很快成为政治难民。高歌曾怀疑有中国特工试图绑架她和孩子,因此目前受到法国警方24小时的保护。

高歌之前也曾举行记者会或接受媒体采访,为她丈夫鸣冤叫屈,呼吁中国政府释放她丈夫。但是每一次,她都背对摄像机或照相机,不让自己的容貌曝光,以防自己遭到不测。

根据美联社星期四(11月18日)发自法国里昂的报道,高歌这次接受访问首次解开面纱,直面记者的摄像机和照相机镜头。报道称,她冒着生命危险,控诉中国政府的迫害与暴行。

“我有责任露出我的脸来告诉世界到底发生了什么,”高歌说。“过去3年我学会了 – 就像我们学会如何与新冠病毒共存一样 – 我也知道了如何与当局这个魔鬼共存。”

“魔鬼”已经成为高歌口中中国政府的代名词。“因为他们吞噬自己的孩子,”高歌说。

美联社在报道中指出,全世界批评中国政府的人很多,现在还有很多人要发起抵制明年2月举行的北京冬奥会,但是高歌的情况非常特别,因为她和她的丈夫曾经是圈内人,是中国政府的高官,而她的丈夫现在已经沦为阶下囚,她也只能以局外人的身份来看中国。高歌对美联社说,这一变化是如此之大,她已经不大使用“高歌”这个中国姓名,而是更习惯使用她自己为自己选择的“格雷斯∙孟”(Grace Meng)这个名字,也就是格雷斯再冠上夫姓。

“我已经死过一回,又重生了,”高歌说。

高歌说她对即将年满68岁的孟建伟目前的下落和健康状况完全不知情。他们两人之间最后一次通讯还是在孟建伟出差回中国的2018年9月25日,那一天她收到孟建伟两条简讯,第一条说“等我电话”,4分钟后收到的第二条简讯则是暗示危险的厨房菜刀的表情符号。高歌认为孟建伟的简讯很可能是从他在中国公安部的办公室中发出的。

高歌说,从那以后她就再也没有联络上孟建伟。她的律师多次发信给中国政府,但都是石沉大海无回音。她甚至都不能确定孟建伟是否还活在这个世界上。

“我已经悲伤到不能再悲伤的地步,”她说。“当然这对我的孩子也很残忍。”

“我不希望孩子们没有父亲,”她说着就哭了起来。“每当孩子们听到有人敲门就会抬头张望。我知道他们希望进来的人就是他们的父亲。但是每一次,当他们发现不是时,就会悄悄地低下头。他们也是极其勇敢。”

中国政府有关孟建伟的信息发布也是零零碎碎。2018年10月,就在高歌首次在里昂召开记者会就她丈夫失踪拉响警报后不久,中国政府发布一份声明称,孟建伟因为并未细说的违法行为而被调查。美联社认为,这说明孟建伟成为中共党内清洗的一位受害者。

国际刑警组织随后宣布,孟建伟已经辞去主席一职,而且立即生效。这让高歌至今仍愤怒不已。她指责国际刑警组织“一点忙都不帮”。她认为,一个在全球执法上进行合作的组织没有采取强硬的立场,反而鼓励了北京的威权行为。

“一个被迫失踪的人能够出于自愿写辞职信吗?”她问。“一个刑警组织怎么能对这样明显的刑事犯罪行为视而不见呢?”

中国政府2019年宣布将孟建伟开除出党,指责他滥用职权以满足家人“奢侈的生活方式”,让他的妻子利用他的职权谋取私利。2020年1月,天津市第一中级人民法院以受贿罪判处孟建伟有期徒刑13年半。法院在判决书中声称,孟建伟受贿金额高达200万美元,他对所犯罪行供认不讳,而且还表达了悔意。

不过高歌一直认为,对她丈夫的指控都是虚构的,孟建伟被清洗是因为他利用他的职权推动改革。

“这是个假案,是政治上的不同意见被弄成刑事犯罪的典型案例,”高歌说。“中国今天的腐败状况非常严重,到处都有。但是在如何解决腐败问题上却有两种观点。一种就是目前使用的方法,另一种就是推动宪政民主,从根子上解决问题。”

高歌还向美联社介绍了她自己的身世。她说,她的父辈和祖父辈也曾有过良好的政商关系,但是也曾遭受过迫害。历史有时会重复。

“当然,这是我们家庭的大悲剧,也是我们极大痛苦的原因,”高歌告诉美联社。“但是我也知道,今天中国非常多的家庭也正面临与我们家一样的命运。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203182014