2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平大秘丁薛祥做“表率” 在党媒发文表忠心 或接王沪宁班


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月18日,据《多维》报道,中共二十大前通过的第三份历史决议再次确立了习近平的核心地位。继中纪委书记赵乐际之后,中办主任丁薛祥亦在中共党媒《人民日报》刊文发布对第三份历史决议的解读。最近几日料有更多中共高级别官员加入表态的行列。

《人民日报》11月19日刊发署名丁薛祥的文章主题是,第三份历史决议强调全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。

丁薛祥提到,中共十八大以来,以习近平为核心的中共中央从事关党和国家前途命运的战略高度,旗帜鲜明强调要坚定理想信念、牢记初心使命。他并指出,习近平在各种重要场合反复强调,革命理想高于天,党员干部要补足精神之钙,把牢理想信念“总开关”;忘记初心使命,中共就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。

丁薛祥还称,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全面建设社会主义现代化国家的任务十分艰巨繁重,前进道路上可以预料和难以预料的风险挑战异常复杂严峻。

他要求中共党员根据第三份历史决议做到深入学习理论、传承红色基因、竭诚为民服务、勇于担当作为、加强自我修炼。

中共二十大临近,作为习近平大秘的丁薛祥仕途备受瞩目。香港《明报》曾猜测称,若他在二十大上“入常”,很可能是王沪宁的接班人。

丁薛祥是从上海成长起来的官员,事实上直到1999年才算正式踏入政坛。此前他一直在上海材料研究所工作,并逐步在14年的时间里从一个普通科研人员成为研究所所长。1999年,丁薛祥从所长任上调往上海市科委担任副主任,随后稳步晋升,先后在闸北区、上海市委组织部、市编办、市委党校等单位工作。

2007年,丁薛祥升任上海市委秘书长,并跻身市委常委。这或许是他政坛生涯最为重要的一次升迁,就在同一年,习近平由浙江调任上海市委书记,二人因此产生短暂交集。此后丁薛祥在上海市委度过五年时间,从秘书长做到政法委书记。

2012年习近平甫登大位,就将时任上海市政法委书记的丁薛祥调到北京,出任中办副主任兼国家主席办公室主任,从那时起,丁薛祥就随习近平视察外访,不离左右。十九大更接替栗战书,当上中办主任。

丁薛祥刚满59岁,与中国国务院副总理胡春华、将满61岁的重庆书记陈敏尔一样,是政治局现任委员中3名“60后”官员之一,属高官中的“年轻人”。

另外,中办主任位居中枢要津,历来是政治局常委的热门人选。在六四后的历届政治局常委中,虽然绝大多数都有主掌地方的经验,但总会安排至少一名并无主政地方经验的官员,这是高层人士的一种平衡,在未来的常委中,丁薛祥正好可以扮演这样的角色。

而近年来,丁薛祥除继续跟随习近平出入各种场合外,自己也开始独立活动,2018年,他已在北京与到访的俄罗斯总统办公厅主任会谈。近期以来,他也格外活跃,不仅在中央和国家机关工委座谈会上讲话,还经常陪同习近平出席各种重要活动,包括最近的中美元首会晤——习拜会,甚至参与第三份历史决议的讨论。

对于丁薛祥仕途,多维新闻则在《中共二十大布局|丁薛祥“何去何从”》一文中曾指出,丁薛祥是目前所有“党和国家领导人”中次年轻的,只比胡春华年长一岁,未来极为可期。如果以30年为稳定周期来看,共产生温家宝、曾庆红、王刚、令计划、栗战书、丁薛祥六名中办主任,绝大多数均可更进一步。若将丁薛祥之前的中办主任的仕途走向视为可参照路径,则中组部部长,国家副主席,国务院总理、副总理,人大委员长等职,均是其可能选项,且目前上述各现任官员也都面临在二十大后届满离开政坛,这无疑为丁薛祥的下一步提供了更为丰富的想象空间。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  6. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  7. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  8. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  9. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  10. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  11. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  12. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201171851