2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

70多美国议员推动让台湾参与国际刑警组织 抗衡中国影响力


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月19日,据美国之音报道,美国国会众议员约翰·科蒂斯(John Curtis)表示,在他的牵头下,70多位来自民主与共和两党的美国议员正在推动让国际刑警组织(Interpol)接纳台湾。

来自犹他州的共和党众议员科蒂斯星期四(11月18日)发表声明说,70余名两党议员11月9日致函美国国务卿安东尼·布林肯、司法部长梅里克·加兰德和国际刑警组织华盛顿办事处主任迈克尔·休斯,表明国会支持将台湾纳入国际刑警组织的明确意图。

科蒂斯众议员在声明中说:“台湾理应有与美国和其他民主伙伴共事的席位,以根除国际刑警组织的腐败和滥权。本届行政当局必须落实国会所通过的法律的意图,抗衡中国的影响力,并在本月晚些时候召开国际刑警组织大会之前大力推动台湾参与国际刑警组织。”

他的声明说,台湾的持续缺席给国际打击犯罪努力留下了真空,而且威权政府对国际刑警组织的影响导致该组织的“红通”制度被俄罗斯、白俄罗斯和中国等独裁政权所利用。

2016年,时任美国总统巴拉克·奥巴马将一项法案签署成法,要求促使台湾以观察员身份参与国际刑警组织。2020年,时任美国总统唐纳德·川普把科蒂斯议员推出的《台北法案》签署成法,要求美国国务卿指示美国政府驻国际组织的代表利用美国的影响力推动台湾作为成员或观察员参与国际组织。2020年,被纳入2021财政年度拨款法案而获得通过的《台湾保证法》也申明,美国的政策是推动台湾有意义地参与国际刑警组织和其他国际组织。

1923年成立的国际刑警组织是仅次于联合国的第二大国际组织,也是世界最大的警察组织。该组织总部目前在法国里昂,有194个成员国。由于中国的反对,台湾无法参加国际刑警组织。

台湾刑警局本月初发布了一部题为《遗落角》的短片。这部由台湾警方高级官员参与的短片引用跨境案例说,在中国打压下,台湾被排除在国际刑警组织之外,台湾无法与世界各国共享跨国犯罪资料,造成国际安全的遗落角。

台湾媒体报道说,18名支持台湾的跨党派意大利参众议员最近致函国际刑警组织,要求让台湾参与。

国际刑警组织11月23日至25日将在土耳其伊斯坦布尔举行大会。

这次国际刑警组织大会将选举新一届执行委员会成员,候选人包括中国公安部官员胡彬郴,这引起人权人士和一些西方政界人士的关切。

2016年,时任中国公安部副部长的孟宏伟曾当选国际刑警组织主席,引起了人权活动人士的批评。孟宏伟2018年返回中国后突然失踪。去年1月,中国政府以腐败罪名判处他有期徒刑13年半。孟宏伟的妻子高歌在法国获得了政治庇护。美联社星期四发表了对高歌的采访,她在采访中称中国政府是“魔鬼”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203174335