2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

日本坐不住!日本外务大臣告诉王毅 台海和平稳定很重要


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月19日,据美国之音报道,日本新任外务大臣林芳正星期四(11月18日)与中国国务委员兼外交部长王毅通电话,明确指出台湾海峡的和平与稳定是重要的,并对中国公务船频繁进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边海域表达关切。

这是林芳正11月10日担任日本外务大臣后首次与王毅通电话。共同社引述日本外务省的话说,林芳正在通话时就包括香港和新疆在内的人权问题表达“严重关切”。

林芳正被视为日本的知华派。他在就职外务大臣时曾经表示,与中国建立稳定的建设性关系是重要的。林芳正在与王毅通话时重申了与中国建立稳定的建设性关系的意愿。

明年将是日中关系正常化和建交50周年,但是双边关系由于领土主权争议、安全和历史问题上的分歧而处于紧张状态之中。

根据日本外务省的说法,林芳正和王毅都表示两国应该稳定双边关系,并利用明年建交50周年的机会促进双边经济和人文交流。

共同社引述一位日本官员的话说,双方没有谈到中国国家主席习近平访日之事。习近平自2013年出任中国最高领导人之后还没有访问过日本。原定去年春天的访问因为新冠疫情的爆发而被延后至今不能成行。

日中之间存在针对尖阁诸岛的领土主权争议,中国政府虽然与美国的海上角逐与对峙一直在加剧,却仍不忘频频派出公务船侵扰由日本行政管理的尖阁诸岛海域。

王毅在与林芳正历时40分钟的通话中提到,习近平日前与拜登的视频峰会,声称两人进行了“健康的对话”。

日中双方除了围绕尖阁诸岛存在长期的领土主权争议外,日本呼应美国,强调要捍卫基于规则的国际秩序和民主价值,而且由于最近在被中国视为内政的人权和台湾问题上发声,也加剧了与中国的紧张关系。

林芳正在与王毅通话时表示,希望未来与中国就这些以及其他议题进行讨论。

根据日本外务省的消息,林芳正在与王毅通话前,还与法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)通了电话。双方在长达25分钟的通话中同意,将在印太地区深化海上合作。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 《开罗宣言》发表
  2. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  3. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  4. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  5. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  6. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  7. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  8. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  9. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  10. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  11. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  12. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112356