2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

美国宫斗大戏 拜登正逼迫贺锦丽主动辞职 切断2024年后路


2021-11-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

墙内自媒体后沙月光文章:美国舆论场这些天在疯传一场“宫庭斗争”,旋涡中的主人公是副总统哈里斯,而且有传闻说拜登准备撤换这位副总统,两人已经接近水火不容的地步。

这场白宫风波具有“宫廷斗争”的许多特点:

一、CNN奉旨泄密,将矛盾公开化,搞突然袭击。

11月14日,CNN发表长篇文章,称哈里斯及其团队在白宫被边缘化。据CNN说,他们采访了三十多位白宫工作人员,这些工作人员纷纷指责哈里斯工作毫无出色表现,尤其是她推出的“中美洲移民”计划已变成政治难题。

而这时,哈里斯正在巴黎访问,试图修补美法关系,她无法及时回应此事。

二、白宫回应有所保留

CNN发文引起人们强烈关注后,白宫发言人普萨基在记者会上回应此事时,只是说哈里斯副总统仍然是白宫核心团队重要成员,而不是像以前那样表明拜登与她的合作亲密无间。

这被视为宫廷心理战术,拜登要让哈里斯方面直接回应此事。

三、白宫高级官员对外讲话中不再提及“拜登-哈里斯政府”一词。

11月14日,美国财政部长珍妮特·耶伦在CBS接受采访谈及对华关税政策变化时,使用的就是“拜登政府”将如何如何。

这意味着白宫大臣们正在将拜登与哈里斯进行切割。

从美国目前情况来看,似乎有一种力量刻意要将此事炒热,而不是淡化。

在普萨基的谈话后,11月17日,福克斯新闻抛出了一个重磅话题—“哈里斯会被换掉吗?”

福克斯评论员称拜登已经在研究撤换哈里斯的法律问题,包括参议院和众议院的程序。而前总统夫人米歇尔.奥巴马和前国家安全顾问苏珊.赖斯将成为新的副总统人选,这表明哈里斯并非不可替换,因为这两位同样是杰出的黑人女性。

如果拜登下决心的话,哈里斯很可能在2022年中期选举前就会被撤换。

除了白宫对她有明显不满之外,民主党领袖佩洛西对她也是心存芥蒂。

佩洛西长期扮演美国价值观旗手,切尼、拜登、彭斯在担任副总统期间,虽然都是与佩洛西平起平坐的参议院议长,但从来不去挑战佩洛西的旗手角色。

哈里斯却屡屡操弄价值观议题,包括保护非法移民政策、提升女性权利、“黑命贵”等等。虽然这不是越权行为,但佩洛西绝不喜欢自己的领地被“侵犯”。

哈里斯与白宫、国会的矛盾积累到一定程度,早晚会爆发出来,加上之前州长选举中,民主党输掉了掌权12年的弗吉尼亚州,拜登必定要转移压力,找到替罪羊,而哈里斯目前的超低民调(支持率28%不到)恰好可以用上。

不过,这件事的直接导火索是来自于一位亚裔女性高官–戴琪。

10月4日,戴琪在战略与国际研究中心(CSIS)发表中美贸易关系新方针演讲时,使用了“拜登-哈里斯政府”的说法。她的原话:至于中美贸易,最近几个月来,“拜登-哈里斯政府”已经进行了全面审议。

众所周知,戴琪职是“白宫贸易代表”,她的演讲很容易令人认为哈里斯一直在参与中美贸易问题,而实际上拜登根本没有让她参与。

财政部长珍妮特·耶伦在11月14日,明确使用了“拜登政府”一词。耶伦的政治意识要远远强于“香蕉人”戴琪。

“拜登政府”还是“拜登-哈里斯政府”变成了白宫内部的政治困扰。在选举前后那段时间,“拜登-哈里斯政府”的提法是主要给欧洲等盟友看的,表示拜登跟独断专行的川普不一样,他是一位亲和包容的总统。

过了差不多半年时间,拜登完全坐稳位子之后,“拜登政府”还有哈里斯什么事?

客套到止为此,“拜登-哈里斯政府”的叫法反而会成为拜登的一个心病。

如果哈里斯识趣的话,应当主动用某种恰当的方式结束这种叫法。否则,你什么意思?天天盼着陛下龙驭宾天,捡个现成龙椅的?

到了10月份,戴琪还在这么说,真的以为拜登老糊涂了?他对权力可是一点也糊涂。

另外,哈里斯作副总统在许多问题上不仅没有给拜登“挡枪”,反而还增加了白宫的难堪。像记者问到阿富汗撤军问题时,她夸张的大笑,一副幸灾乐祸的样子。

拜登出糗,你很开心是吗?你让美国民众怎么看,让白宫幕僚怎么看。让盟友怎么看?

明明是个傻大姐,就好好陪着拜登把傻大姐角色演好,就算有什么政治抱负,也得藏着,耐心等四年就是了。

从美国历史上来说,副总统与总统的关系一直相当微妙,最初几个副总统后来都成为了总统,这是当时美国历史背景所决定(精英治国),而且是单独选举产生。

再后来,美国宪法修正案就对副总统职权作出规定,写得很简单:美国之副总统为参议院之议长,但除参议员票数相同外,无表决权。

也就是说,副总统的权力大小由总统根据他的能力和信任程度来分配的,在参议院也没有投票和辩论的权力,只有平票时才可以出手。

绝大多数副总统都是嘻嘻哈哈过完一届或两届,因为他的主要作用是在选举之前帮助总统增加选票和吸引特定人群。

像柯立芝的副总统查尔斯.道斯在司法部长提名关键投票时直接就睡着了,人选敲定后,还得别人把他叫醒把程序走完,这样的副总统才是总统最喜欢的。

虽然运气好的话,比如总统暴毙或被暗杀,就能遇上天上掉总统的美事,但你不能老是盼着这种事,至少要深藏不露。谁喜欢在办公室附近住一个天天盼着你早点死掉的同事?而哈里斯却是一副猴急样,连美国网友都早就看出来了。

拜登会看不出来?老年人本来顾忌就很多的,还偏偏遇上这么一个得意忘形的。

“拜登-哈里斯政府”的存在,说明两人还处于政治蜜月期,同出同进,不断“同框”。

然而,当拜登刻意减少与她共同现身公开场合次数时,则表明,拜登团队运作已经成熟,“拜登-哈里斯政府”也随之结束。

这是最简单的政治逻辑,而哈里斯却连阿富汗问题也要插手。她的团队对外声称“哈里斯是最后一个离开总统办公室的人”,意思是她一直在劝说拜登的撤军决策,但是拜登没有采纳她的正确意见。

拜登有给她参与军国大事的权力吗?显然没有,因为许多战略会议并没有通知她参加,甚至有的重大事务副总统是没有知情权的。当年原子弹工程,罗斯福就没有对杜鲁门透露过。

哈里斯的越权行为肯定会对拜登造成干扰,本来拜登可以多点时间打瞌睡,结果为了应付她,觉都没得睡。烦不烦?

美墨边境难民问题更是令白宫头疼,当初为了吸引选票打出“难民牌”效果已经达到,但哈里斯偏偏还要继续玩下去,想把它当成自己政治资本。

哈里斯颁布的“全面移民改革法案”内容:

第一步,美国政府将立即向受临时保护身份(TPS)和童年入境暂缓遣返(DACA)的移民发放绿卡;

第二步,无证居留者获得美国国籍时间将从13年缩短至8年。

选举之后,戏就是戏,不能当真的。中美洲难民却还在向美国涌来,难民还公开感谢哈里斯。拜登怎么办?第一步都解决不了。

在国会方面,佩洛西也不高兴,她打难民牌本来就是为了针对川普,现在民主党大权在握,川普下台,还有你哈里斯什么事?

共和党这帮人不知对这件事骂了多久,许多美国民众也反感难民涌入。拜登要挽回支持率,必须找个挡枪的,如果哈里斯不主动出来挡枪,拜登就只能把她推出来挡枪。

拜登的难点在于,撤换副总统并不是件容易的事,美国历史上这种事也非常罕见。

1973年,美国副总统阿格纽,因在马里兰州州长任内受贿丑闻东窗事发,直接冲击了尼克松政府,尼克松逼他辞职,才解决了这位副总统。否则,走法律程序的话,会非常麻烦。事实上,美国有史以来,也没有副总统被解职或弹劾下台。

这样可以看出白宫放任美国媒体热炒“哈里斯被边缘化”一事,主要目的有两个:

一、迫使哈里斯主动提出辞职,拜登给她一个优厚的政治交易;

二、彻底切断哈里斯2024年竞选总统之路,这是民主党内部的利益分配布局。

美国的宫斗大戏如何发展还有待观察,但美国政客的素质一代不如一代已是不争的事实,还有那位没有当过一天兵却成为四星上将的变性人。

哈里斯如果低调一些,内敛一些,把重点放在防治美国疫情上面,或许能够打开2024的大门,但她也没有将美国人的生命放在眼里,结果被打入冷宫。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相关文章

  1. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  2. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  6. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  7. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  8. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  9. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  10. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  11. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  12. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201162007