2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

希拉里眼中俄罗斯是更大威胁 称对普京拥抱习近平感到意外


2021-11-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月19日,据《南华早报》11月19日报道,美国前国务卿希拉里·克林顿今天视频参加了彭博社在新加坡举办的新经济论坛,与印度外长苏杰生(S. Jaishankar)、英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)就新兴世界秩序的相关话题展开讨论。

希拉里称,西方早先预期的俄罗斯与崛起的中国产生“边境问题”,进而促使其改善与西方关系的情况并没有出现,普京反而在更积极地拥抱中国。希拉里警告道,美中竞争中,华盛顿及其西方盟友要警惕普京利用非国家力量在全球范围内投射影响力。

在今年为期3天的彭博社新经济论坛中,美中竞争是无处不在的话题。希拉里在论坛最后一天视频参加讨论时表示,在美中竞争中,华盛顿及其西方盟友必须对俄罗斯总统普京保持警惕,因为他在利用可疑的“非国家行为者(non-state actors)”在全球范围内投射影响力。

希拉里指出,西方此前曾预测崛起的中国将会让俄罗斯产生警惕,中俄“边境问题”将会迫使俄罗斯改善与西方的关系。然而这一预期并未实现,普京正试图“更多地拥抱中国(hug China more)”,希望以此来避免双边问题。但与此同时,普京也在利用“非国家行为者(non-state actors)”在其他地方加强他的权力。

“他有一支非常庞大的雇佣军,这支军队活动在从叙利亚到中非共和国的各个地方。此外,他还有大量的黑客和那些在政府内外处理虚假信息、网络战的人。”希拉里说道,各国需要更加关注这些“不对称的权力中心(asymmetric power centres)”,他们在克里姆林宫的批准或者“甚至完全合作”的情况下运作。

希拉里还提到了近年来十分火热的加密货币,她称加密货币虽然被视为“有趣且具有异国情调”,但也有可能被对手利用破坏法定货币——包括作为世界储备货币的美元。

“我们不能只考虑国家力量,普京就是一个很好的例子,他利用许多‘非国家行为者’来追求自己或国家的目标。”希拉里说道。

希拉里还谈到了美国最近的外交举措,包括美英澳三国组成的“AUKUS”安全联盟。她声称,美国努力召集所谓的“可见的民主国家同盟(visible alliance of democratic nations)”,是为了向中国表明,双方有合作的领域,也有需要处理的问题。

希拉里称,16日的中美首脑线上会谈是外教平衡的一部分。关于川普任期内对中国加征的关税,希拉里预测“会有一些变化,但不会全部消失。”

英国前首相托尼·布莱尔谈及与中国的关系时说道,西方还在调整与变得强硬的中国打交道的方式。他表示理想情况下,西方将“最大程度的接触,但拥有更强的实力”。“换句话说,人们会明白你必须与中国接触,无论是在气候变化、流行病,还是全球经济稳定方面。”

印度外长苏杰生则表示,新兴世界秩序不应该被塑造成由美国和中国主导的两极体系,因为新的多极秩序已导致各国越来越多地回避外交关系(hedging diplomatic ties),并寻求“基于问题(issue based)”的自主伙伴关系。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203173426