2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平谋划“历史砝码” 含蓄否认江泽民和胡锦涛的部分决策


2021-11-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月19日,局《华尔街日报》报道,中国共产党发布了一份罕见的新历史决议,确立了习近平在该国最伟大领导人中的地位。这份文件的影响不仅仅是重写历史:在习近平寻求明年打破先例获得第三个任期之际,该决议使习近平能够对中国的未来产生深远影响。

继毛泽东和邓小平之后,习近平是第三位推动发表中共历史决议的领导人。1945年毛泽东时期通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年邓小平执政时期通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》都严厉批判了对中共历史的异见,但习近平的决议避免了对其前任进行任何明显的政治攻击。相反,正如牛津大学(Oxford University)历史学家Rana Mitter解释的那样,这项决议试图将中共的百年历史描绘成持续的革命性变革轨迹,而习近平是继承和发扬这一轨迹的唯一人选。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文于11月16日发布,五天前中共中央委员会在一次闭门会议上批准了该项决议,旨在推动9,500万党员“统一思想、统一行动”。仔细阅读就会发现,习近平尝试运用历史的砝码,推动中国走上一条有别于西方模式的全球霸主之路。以下是这份决议的一些要点:

1. 该历史决议花了更多篇幅来证明现在而不是回顾过去。

毛泽东和邓小平的历史决议主要是为了解决党内的意识形态争论,从而帮助在任领导人巩固权力。例如,邓小平主导的决议用了大约三分之二的篇幅来谴责毛泽东发起的1966-76年文化大革命是一个灾难性的错误,从而结束了那段动荡的时期,为后来刺激中国经济崛起的市场改革开放创造了条件。

相比之下,最新决议的大部分内容都集中在习近平本人掌权的时期。决议详细列举了他的成就,强化了他作为党的“核心”的地位,将他置于现代中国的历史巨人之列,并把他描绘成带领国家度过不确定时期的最佳掌舵人。

中共中央政策研究室主任江金权在讨论该决议的新闻发布会上表示,维护习近平在中共的核心地位,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

美利坚大学(American University)历史学家Joseph Torigian称,这是一份试图一箭双雕的决议,习近平想要延续过去,但也想谈谈他为什么卓尔不群。

2. 这份决议提到毛泽东的次数多于其他历任领导人 。

这份决议18次提到毛泽东,6次提到邓小平,而对习近平之前的两任主席江泽民和胡锦涛则各提到一次。

习近平担任领导人期间曾引用毛泽东思想的言论,并试图改变对毛泽东独裁方式的批评,将毛泽东的执政岁月描述为中国成功故事中至关重要且不可分割的一部分。例如,这份新的决议强调中共认为,毛泽东为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。习近平试图通过拥护毛泽东,来防止意识形态断层的形成,他担心这种断层会导致执政的中共倒台。

3. 但这份决议刻意省去了毛泽东故事的一个关键部分。

这份新决议重复邓小平的评价,称毛泽东在策划文化大革命时犯了“理论和实践上的错误”。但刻意省略了之前决议中批评毛泽东搞个人崇拜带来有害影响的内容。邓小平后来用这些批评来证明引入任期限制的合理性。

习近平在2018年取消了主席任期限制,撼动了中国的政治体制,旨在废除邓小平想要建立的集体领导制度。为了树立自己的权威,习近平挖掘了毛泽东用来建立个人崇拜的一些宣传技巧,例如安排官媒对他的成就发表理想化的描述,同时几乎不间断地发表他的演讲和语录。

4. 该决议以隐晦但颇为尖锐的措辞提及了习近平的几位前任。

决议极大地肯定了中共发展历程。然而,尽管没有指名道姓,但习近平的决议清楚地表明,他不赞成江泽民和胡锦涛处理某些事务的方式。

决议称,在习近平上台前,中国面临一些长期没有解决的问题,特别是腐败现象、资本无序扩张、网络舆论乱象,以及对党在各领域的领导认识模糊、行动乏力问题。

弗莱堡大学(University of Freiburg)研究中国历史的教授Daniel Leese说,该决议试图同时维护两方面的说法,而两者之间仍持续存在张力。Leese表示,一方面,习近平肯定了1978年以来中共政策整体上的正确性。Leese说,但当决议解释习近平上台为什么标志着一个新时代的开始,描绘他上台前中国面临的深层次问题时,其描述的情况相当严峻。

决议称,在习近平领导下实现了解决这些问题所需的意识形态领域的全局性、根本性转变。决议还将习近平与毛泽东和邓小平相提并论,认为他延续了这两位领导人的功绩,实现中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

Torigian说,习近平通过含蓄批评之前几任领导人的欠缺,确立了自己的历史地位,主要是完成其他人没有完成的任务。

5. 这份决议对一些重要定性保持不变。

习近平时代的历史决议总体上与中共对最敏感事件的现有定性保持一致。该决议仍将文化大革命称为一个灾难性错误,并谴责以高级将领林彪和毛泽东妻子江青为首的党内集团是利用毛泽东所犯错误在文革期间搞破坏的机会主义者。

这份决议还保留了上届领导人对重要事件的定性,称1989年天安门广场民主抗议活动是由于国际上反共反社会主义的敌对势力的支持和煽动,当时国际大气候和国内小气候所导致的一场严重政治风波。该决议没有提到终结这场抗议活动的血腥军事镇压,当时数百人,甚至可能数千人因此丧生。

习近平时代的历史决议明确维护了毛泽东和邓小平时期历史决议的有效性,这表明习近平不愿重启对历史的争论,而是希望描述中共正沿着一条相对平稳的道路走向今日和未来的成功。

6. 新决议对西方民主制采取了明确的反对立场。

邓小平曾在中国改革时代开始时的决议中说,需要学习外国一切对我们有益的先进事物。习近平则持不同立场。

新决议警告说,中共必须警惕和防范西方所谓“宪政”、多党轮流执政、“三权鼎立”等政治思潮的侵蚀影响。

值得注意的是,新决议全文是在习近平同拜登(Joe Biden)举行视频会晤的同一天公布的,新决议强化了习近平有关“东升西降”的观点。拜登政府一直在积极批评中国的人权记录。

伦敦大学亚非学院(SOAS University of London)中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)认为,习近平所传达的信息是,他正肩负着一个历史使命,要让中国有一个比西方民主制所能提供的更好的未来。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203172730