2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

安倍晋三喊话 主张日本加强与美英澳合作 共同应对中国


2021-11-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月20日,据美国之音报道,日本前首相安倍晋三周五(11月19日) 表示,日本应该与“奥库斯(AUKUS)”安全合作伙伴美国、英国与澳大利亚展开人工智能和网络技术领域的合作。

美英澳在9月份签署协议,成立了“奥库斯三方安全联盟”。三方同意向澳大利亚提供技术,帮助澳大利亚建造一支核动力潜艇部队。此举被认为是为了对抗中国在印太地区,尤其是在南中国海的军事化所带来的威胁。

路透社说,日本的目的是强化与盟友美国和其它友好国家之间的关系,同时提升本国的防御能力,遏制中国的军事扩张。

路透社引用安倍的话说,“打造一个自由和开放的印太地区,关键是确保价值观相近国家保持在印太地区的中长期存在。从这个角度看,我欢迎奥库斯的成立。”

安倍是在澳大利亚战略政策研究所主办的悉尼对话研讨会讲这番话的。澳联社的报道说,安倍在讲话中14次提到了打造和维护“自由与开放的印太地区”。

“如果这些目标得以实现,那么世界各国都能够分享印太地区的发展成果,变得更加繁荣,”安倍补充说。

这位日本前首相指出,东中国海和南中国海的局势在习近平政权时期变得日益紧张,基于规则的海洋秩序受到了挑战。他强调,(这个地区的国家)需要不断努力,共同面对这个挑战。

澳联社引述安倍的话说,日本还将加强与东盟、欧盟等各种合作伙伴的合作,实现该地区的“自由与开放”。

安倍说,“极为重要的是,展开多层次的努力,促进印太地区的和平与稳定。我认为,日本应该在网络技术、人工智能和量子技术方面与奥库斯进行合作。”

英国首相约翰逊表示,虽然奥库斯成立之初是进行核潜艇方面的合作,但其成员国都期待加快开发其它先进防御系统,如网络能力、人工智能和量子计算等。

日本推动成立了由日本、印度和美英两个奥库斯成员组成的“四国集团”。这四个国家的领导人在9月份举行了首次峰会,展示了共同面对中国威胁的团结姿态。

在谈到日澳关系时,安倍表示,两国有必要进一步加深双方之间的特殊战略伙伴关系。

他说:“鉴于地区安全环境日益严峻,有必要把日澳双边安全与防御合作提升到一个新的水平。”

安倍是日本历史上担任首相职务时间最长的一位。去年,他因健康原因辞职。本月,安倍接任了执政的自民党党内最大派系的领导人。

(本文依据了路透社和澳联社的报道)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相关文章

  1. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  2. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  3. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  4. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  5. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  6. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  7. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  8. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  9. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  10. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事
  11. 立陶宛因支持台湾承受中国压力 法国马克龙发联合宣言力挺
  12. 突发:美国被新冠变异毒株Omicron攻破 第一例在加州出现

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201161724