2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

习近平和拜登互相试探 视频会后先互相帮忙解决简单的问题


2021-11-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月21日,据美国之音报道,分析人士认为,中国和美国将利用本周早些时候举行“拜习会”讨论解决气候变化和记者互派问题,但在关系改善之前,亚太地区的军事对抗等更棘手的问题会被暂时搁置。

拜登星期一(11月15日)通过视频方式与中国国家主席习近平举行会议。习近平表示将捍卫中国主权,同时建议合作;拜登呼吁降低冲突风险,也对习近平指出了美国对新疆人权问题和台湾问题的关切。

澳大利亚新南威尔士大学名誉教授卡尔·塞耶(Carl Thayer)说:“我认为这会为那些简单的领域开启合作氛围,但解决不了困难的安全问题。”

自冷战以来,美中两国一直是对手,两国行动影响了亚洲和美洲等国政府。随着北京希望在海外扩大其军事和经济影响力,美国政府将中国视为战略竞争对手。双方在贸易、科技、商业秘密以及地区军事热点问题上发生矛盾,目前美中贸易中5500亿美元的商品关税将从2018年的水平升高。此外,两个国家都向台湾海峡和南中国海派遣了军舰。

不过,通过拜习会,美中双方同意取消去年实施的限制,放松对对方记者的签证发放。

华盛顿史汀生中心东亚项目共同主任孙韵说,接下来的合作进展可能是有关中美贸易和环境工作组的协议。两国于11月10日在哥本哈根26国世界气候峰会上签署联合宣言,宣布为了在未来十年内限制全球变暖采取行动。

坚持地缘政治底线

分析人士说,在更敏感的问题上,美国已经制定了可能令中国不安的计划。

拜登将在12月9日和10日举行的世界民主在线峰会上向100个国家的领导人发表讲话。此次活动旨在促进民主,反对独裁统治,这可能是对中国的一次抨击。

随着美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)本周访问日本、马来西亚和新加坡,华盛顿正在继续推进其亚太地区的印太经济战略。中国官方的《环球时报》网站抨击了这一战略,称这一起步于奥巴马时期、已有10年历史的战略“缺乏经济支柱”。

在军事领域,美国与日本在南中国海完成了第一次反潜演习,并与菲律宾就南中国海问题举行了会谈。北京与包括菲律宾在内的其他五个国家在这里宣称主权主张,而中国更具有军事优势。

孙韵还说,拜登可能会宣布对明年北京冬奥会进行外交抵制。《华盛顿邮报》11月16日刊登的一篇专栏文章说,消息人士透露,拜登政府预计会在本月内宣布拜登和其他官员不会出席北京冬奥会。

塞耶说,台湾问题是两国关系解冻的难关。他说:“所有这些其他进展,都取决于台湾问题上的紧张局势能否慢慢缓解。”

中国声称对台湾拥有主权,并威胁在必要时以武力夺取台湾。台湾国立政治大学的一项民意调查发现,大多数台湾人自20世纪90年代中期以来更愿意维持现状。

白宫在拜习会后发表声明说,拜登表示“美国强烈反对单方面改变现状或破坏台海和平与稳定的做法”。

美国国务院政治军事事务局副助理国务卿米拉·雷斯尼克(Mira Resnick)周二在一份声明中:“这是一个我们专注于……支撑美国核心力量的时代——我们的人民、我们的经济、我们的国防、我们的民主,以应对与中国和俄罗斯的战略竞争,这将决定我们的未来。”

未来会有更多峰会?

孙韵表示,像本周拜习会这样的高层会议不太可能成为传统。她说,中国推迟了最近一次会议,因为中国对美国在台湾的某些举动感到愤怒。

她说:“我觉得这次峰会只是为了填补一个空白,只是想表示,‘好吧,我们的领导人可能得见一次面’,只是为了展示双边关系稳定的迹象。但我认为美方不会愿意将其作为一个常规机制,我认为中国当然也不希望将其作为常规日程安排,因为如果情况恶化怎么办?”

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山(Oh Ei Sun)表示,拜习会期间成立的工作组将后续跟进两国领导人的讨论内容,但高层会谈不太可能更频繁地进行。

他说:“即使是敌对国家也需要保持一些沟通渠道,有时,你需要对这些渠道进行测试,看看它们是否仍然还畅通。”

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)经济研究高级副总裁马修·古德曼(Matthew Goodman)表示,北京和华盛顿双方可能在本周会议之前都收敛了可能会激怒对方的行动。他说,这一势头应该持续下去。

古德曼说:“我预计,在领导人会议之后,双方采取某种行动的可能性至少在目前有所降低。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相关文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  11. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  12. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129002546