2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

中国在波斯湾秘密港口建造军事设施 撼动美国与阿联酋关系


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月22日,据《华尔街日报》报道,据知情人士表示,美国情报机构今年春天得知,中国正在阿联酋的一个港口秘密建造疑似军事设施。阿联酋是美国在中东地区最亲密的盟友之一。

对此持警惕态度的拜登(Joe Biden)政府警告阿联酋政府称,中国在阿联酋若有军事存在,可能威胁到阿联酋和美国的关系。据知情人士称,在美国官员进行了多轮会晤和访问之后,上述工程最近暂停了施工。

这一情报发现和美国的警告涉及阿联酋首都阿布扎比附近港口的一处地点。知情人士称,阿联酋政府似乎没有意识到中国建造活动的军事性质。阿联酋境内驻扎有美国军事力量,同时该国正寻求购买先进的美国喷气式战斗机和无人机。

中国试图在阿联酋建立美国官员所认为的军事据点,拜登政府正在劝说阿联酋阻止该基地的建设,这一情况反映出拜登政府在试图与北京开展全球竞争时所面临的挑战。

中东似乎正日益成为美中竞争的主要战场。过去几十年里,美国在中东地区发挥了核心作用,美国支持以色列建国,在该地区驻军,最近还促成了《亚伯拉罕协议》(Abraham Accords),该协议使得以色列与包括阿联酋在内的一些海湾国家关系正常化。中国已通过贸易协议和疫苗外交扩大其在中东地区的影响力,现在,中国似乎试图扩大其在该地区的军事存在。

中国在阿联酋该港口活动轨迹的开始方式与中国的其他尝试如出一辙,北京方面会利用商业关系为其军事存在奠定基础。2017年,中国在东非国家吉布提设立了首个海外军事保障基地,为中国在印度洋和非洲的行动提供便利。2019年,中国在柬埔寨签署了一项秘密协议,柬埔寨方面允许中国的武装部队使用其一个海军基地。此外,中国在巴基斯坦和斯里兰卡建造了商业港口设施,迅速扩张的中国海军可以使用这些设施。

近年来,中国加强了与阿联酋的经济联系,如今是阿联酋最大的贸易伙伴之一,也是海湾地区石油的最大消费国。与此同时,阿联酋已经采用中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的电信基础设施。西方国家高级官员警告说,这使得阿联酋容易受到中国间谍活动的攻击。北京方面已否认了该指控。

知情人士表示,大约一年前,美国官员开始收到有关情报,显示在阿布扎比以北约50英里的哈里发港有可疑的中方活动,中国中远海运(COSCO)在那里建造并运营一个商业集装箱码头。

上述知情人士称,最初的信息不足以下定论。但今年春季,通过分析机密卫星图像,美国官员认为中国人正在该港口建造某种类型的军事设施。知情人士说,拜登政府感到警觉,并发起密集外交努力,以说服阿联酋方面相信该地存在军事目的,应停止建设。

阿联酋驻美国大使馆发言人表示:“阿联酋从未达成协议计划,也未磋商或打算容纳任何形式的中国军事基地或哨点。”

中国驻美大使馆发言人暂未回应置评请求。

一名知情人士表示,其中一个线索是,美国情报机构今年春季发现一个巨大的洞,可以容纳一栋多层建筑和架设梁柱。施工现场一度被覆盖起来,以防止受到查看。熟悉此事的人不予提供更多关于该疑似军事基地性质的细节。

阿联酋是美国最亲密的中东盟友之一,两国有长期的贸易和安全关系,这使得中国在当地的介入对美国的利益构成更大潜在威胁。

阿联酋是一个重要的石油和天然气生产国,境内驻扎有美军,该国在反恐事务上与华盛顿方面有过合作,并且是2001年底美国入侵阿富汗后第一个派兵的阿拉伯国家。最近,在今年夏天阿富汗政府垮台后,阿联酋暂时接纳了许多从喀布尔撤出的阿富汗难民。

官员们称,拜登在今年5月和8月两次直接向阿联酋事实上的领导人、阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed Bin Zayed Al Nahyan)表达了对中国在阿联酋日益增长之影响力的担忧。拜登在一次谈话中对王储穆罕默德表示,美国担心中国的活动可能会对美阿之间的伙伴关系产生不利影响。据官员们称,王储穆罕默德回答道,拜登的话他听得“一清二楚”。

那次谈话让美国官员并不确定阿联酋人是否致力于将中国拒之门外。

据知情人士透露,今年早些时候,美国和阿联酋官员就哈里发港口问题进行了多次讨论。一位知情人士说,随后,白宫国家安全顾问沙利文(Jack Sullivan)和中东事务高级助手麦格克(Brett McGurk)在9月下旬访问阿布扎比期间详细介绍了美国有关该中国施工地点的情报。麦格克上周再次前往阿联酋与王储会面。这位知情人士称,美国官员最近还对该地点进行了检查。他还表示,官员们认为目前施工已停止。

对中国和阿联酋刚刚起步的安全合作的担忧,可能会威胁到一项以230亿美元出售多达50架美国F-35第五代战斗机、18架收割者(Reaper)无人机和其他先进武器的计划。

一位知情人士说,阿联酋自身正寻求与美国签订一项战略协议,即若阿联酋受到攻击,美国承诺提供防务保护。近年来,把伊朗视作威胁的海湾阿拉伯国家已对美国履行承诺的力度有了质疑。这些国家的官员们表示,他们目睹了美国将关注重心转移到亚洲,而在美国从阿富汗混乱撤军后,他们的担忧加剧了。

相关施工的停止似乎令美国与阿联酋的关系回到了正轨。美国负责地区安全的副助理国务卿Mira Resnick周二在阿联酋商业中心城市迪拜表示,在与阿联酋进行了“有力和持续的对话”后,美国向阿联酋提供F-35和MQ-9 收割者无人机的交易将向前推进。美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在刚刚过去的周末出访阿布扎比。

与此同时,阿联酋一位高级官员在上个月抱怨称,阿联酋陷入了美国和中国之间的对决。

阿联酋总统顾问Anwar Gargash在10月2日于首都阿布扎比举行的会议上表示:“我们都很担心,非常担心冷战将至。”他说:“这对我们所有人来说都是坏消息,因为选边站队的想法在国际体系中会带来问题。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203173118