2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平当面被人说“厌恶” 菲律宾总统罕见举动 异常强烈的怒怼


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月22日,据《法广》报道,菲律宾总统杜特尔特周一在中国领导人习近平主持的一场区域性峰会上表示,他对最近菲律宾在南海与中国船只发生的冲突“感到厌恶”,并表示法治是解决问题的唯一途径。据路透社说,杜特尔特在这场东盟-中国特别峰会上表示,这不利于我们两国之间的关系。据法新社说,杜特尔特的言论对于这位自2016年上台以来一直推动与北京改善经济合作关系的领导人来说异常强烈。

据法新社今天报道说,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)周一谴责上周二与中国在有争议的南中国海发生的事件,而北京则呼吁 "维护 "该地区的 "稳定"。

杜特尔特在东南亚国家联盟(东盟)和中国的会议上说:"我们对最近在阿永金环礁发生的事件感到遗憾,并非常关切地看到其他类似的事态发展,"他用菲律宾对第二托马斯环礁的称呼来形容。杜特尔特在中国国家主席习近平主持的地区峰会上补充说:"这对我们国家之间的关系和我们的伙伴关系是不利的。"

习近平则在峰会上呼吁 "共同维护南海的稳定,使其成为和平、友谊和合作之海"。习近平承诺,他的国家将永远不会寻求霸权,当然也不会欺负那些小家伙。

上周二,中国海警船只向有争议的南沙群岛第二托马斯环礁上为菲律宾军事人员提供的船只发射水炮,使资源丰富的南中国海的紧张局势急剧上升。

中国几乎声称拥有整个海域,该海域每年有数万亿美元的贸易通过。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也对该地区提出了主权要求。

据法新社,北京无视一个国际法庭在2016年做出的裁决,该裁决认为其历史诉求没有法律依据。马尼拉对这一事件表示愤慨,但北京方面表示,菲律宾船只未经许可进入其水域。

杜特尔特的言论对于这位自2016年上台以来一直推动与北京改善经济合作关系的领导人来说异常强烈。

周五,华盛顿警告北京,根据美国和菲律宾的防务条约,武装侵略将迫使美国作出回应。

欧盟也呼吁 "所有各方尊重南海的航行和飞越自由"。

据菲律宾国防部长德尔芬-洛伦扎纳说,在中国驻菲律宾大使保证菲律宾船只不会受到阻碍后,补给船将恢复其在第二托马斯环礁的任务。

据该报道称,在今天的峰会上,马来西亚总理伊斯梅尔-萨布里-雅克布警告说,不要采取任何可能 "使局势进一步复杂化和加剧该地区紧张局势 "的行动。

据杜特尔特说,应该 "充分 "利用《联合国海洋法公约》和他上任后搁置的2016年对中国的仲裁裁决来解决争端。杜特尔特敦促中国 "继续致力于早日实现一个有效和实质性的南海行为准则"。杜特尔特补充说:除了尊重法治,根本没有其他办法解决这个巨大的问题。

法新社说,中国已经控制了几个珊瑚礁,包括2012年的斯卡伯勒珊瑚礁,位于菲律宾主岛吕宋岛以西240公里处。有些已经变成了中国的军事基地,有飞机跑道和港口设施。1990年代中期,中国占领了马尼拉专属经济区内的美济礁后,菲律宾将其一艘船停在托马斯附近的礁石上,以宣示其对该地区的主权。菲律宾海军陆战队驻扎在那里。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  10. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  11. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  12. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏

相关文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  4. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  5. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  6. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  7. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  8. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  9. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  10. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  11. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  12. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201164827