2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:美国之音

11月15日,美国总统乔·拜登和中国国家主席习近平举行视频会晤,这是拜登自1月份上任以来美中两国元首的首次视频峰会。

会议议程上的几个潜在的双边合作议题包括气候变化和军备控制。

一个迫在眉睫的议题是台湾的地位问题。

拜登11月16日曾向记者表示,台湾是“独立的”,不过他之后澄清,美国继续支持一个中国政策。一个中国政策之下,美国承认中国共产党是代表中国的合法政府。

但美国并不赞同北京的一个中国原则。中国官方的“一个中国原则”认为台湾是中国领土不可分割的一部分。

习近平则在会晤中表示,台湾试图“倚美谋独…是在玩火…”

今年10月,中国派遣了创纪录架次的解放军战机飞入台湾防空识别区西南部,这一威胁行动促使台湾外交部长表示,台湾在备战,如果中国对台湾发动战争,“我们将战斗到底。”

尽管如此,习近平在与拜登交谈时宣扬了中国的和平意图。

“习近平指出,中国人民历来爱好和平,主张和为贵。中华民族血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,”中国官媒新华社报道称。

“新中国成立以来,我们没有主动发起过一场战争或冲突,没有侵占过别国一寸土地,”新华社援引习近平的话称,“中国无意满世界推销自己的道路,相反我们一直鼓励各国找到适合本国国情的发展之路。”

但是,称中国从未主动发动战争,从未侵占过别国一寸土地的说法是错误的。

正如美国之音“揭谎频道”之前所报道的,中国曾入侵过越南和印度。在其1979年攻入越南期间,数以万计的人丧生。

中越间断断续续的边境冲突一直持续到1991年,中国军队最终占领了越南的部分领土。

1974年,中国夺取了南中国海帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛,越南称黄沙群岛)当时由越南控制的岛屿。1988年,中国从越南手中夺取了六个斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛,越南称长沙群岛)的珊瑚礁。这两个岛链都在南中国海。

近来有证据浮出水面,令人质疑北京有关中国自古以来就对帕拉塞尔群岛和斯普拉特利群岛保持某种形式的统治的主张。

1962年,在中国攻入西藏三年后,中国还在中印两国有争议的喜马拉雅边境地区挑起了一场战争。

在那次冲突中,中国巩固了对阿克赛钦(Aksai Chin)的控制。阿克赛钦位于克什米尔地区的东部,印度至今仍声称对该地区拥有主权。

1967年,北京挑起了另一场中印喜马拉雅边境战争。在经历了数十年的相对平静之后,中印间的敌对行动于去年重新开始。

中国在印度宣称拥有主权的领土上建立了定居点,一些分析人士表示,此举正在改变将中国与印度领土分开的实际控制线(Line Of Actual Control)沿线的现状。

如美国之音“揭谎频道”之前报道的,1950年10月中国人民解放军进占西藏后,1911年至1951年西藏独立的时代戛然而止。

近年来,中国提出了在南中国海的广泛领土主张。

2009年,中国声称“对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权”,并且“对相关海域及其海床和底土拥有主权权利和管辖权”。

2016年,海牙国际常设仲裁法院就“南中国海仲裁案”组成的仲裁庭作出裁决驳回了中国的这些说法。然而,北京对这一裁决置之不理。

中国不仅从越南手里夺取岛礁,还占领了菲律宾吕宋岛以东约137英里的斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛,菲律宾称帕纳塔格礁)。

1994年,中国占领了菲律宾巴拉望岛以西250公里处的米斯奇夫礁(中国称美济礁)。中国还非法封锁了米斯奇夫礁附近的第二托马斯沙洲(中国称仁爱礁)。

11月16日,中国海警在南中国海阻拦并用水炮攻击前往第二托马斯沙洲向菲律宾军事前哨执行补给任务的船只,而该前哨位于菲律宾的专属经济区内。

2016年,海牙国际常设仲裁法院的仲裁庭裁定米斯奇夫礁和第二托马斯沙洲实际为菲律宾大陆架的一部分。

尽管如此,北京已经将米斯奇夫礁军事化,在那里建造了一个人工岛。

今年3月,菲律宾“西菲律宾海国家工作小组”(NTF-WPS)报告称有数十艘中国的“海上民兵”船只在斯普拉特利群岛的惠特森礁(菲律宾称朱利安·费利佩礁,中国称牛轭礁)上“停泊、下锚和驻扎。” 该岛礁也在菲律宾专属经济区内。

这一举动仅仅是中国更大范围上的同类做法的缩影。中国正通过在帕拉塞尔群岛和斯普拉特利群岛建造军事前哨、部署反舰巡航导弹和远程地对空导弹来维持其在南中国海的主导地位。

日本指责中国加大力度主张其在东中国海的主导地位,尤其是在有争议的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近。

据路透社报道,11月13日,日本新任外务大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)表示,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在电话中向他保证,美国对保卫日本——包括对尖阁诸岛——的承诺是坚定不移的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 军人反对强制疫苗遭驳回 承认EUA和Comirnaty疫苗不可互换
  2. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  3. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  4. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  5. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  6. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  7. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  8. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  9. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  10. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  11. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  12. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201173555