2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府想“私了”彭帅事件 用国际奥委会打掩护 西方不相信


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月22日,据《法广》报道,中国网球名将彭帅事件继续是法国世界报上的一个重要内容。该报周一刊出的文章指出:中国试图在国际奥委会的协助下了结彭帅事件,但彭帅事件真的了结了吗?该报强调,刚过去的星期天,国际奥委会主席巴赫通过视频与失踪两周的彭帅进行了交谈,但却没有谈论彭帅对中国高官张高丽的强奸指控。

法国世界报在华记者勒普拉特写道,不论怎么说,“彭帅在哪里”的这个搜索词已经过时了。11月21日星期天,彭帅在一次青少年网球比赛中公开露了面。之前一天,中国官方媒体的记者分享了她在餐馆吃饭的视频。周日晚上,国际奥委会又发表声明,宣布其主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)与彭帅进行了交谈。彭帅11月2日指控张高丽对她性侵,之后的两个多星期里,彭帅再也没有了消息,我们现在知道了彭帅在哪里:她在北京,可能在她自己的家里,并且能够几次出去参加活动。但是,上述和彭帅有关的消息都无法显示彭帅是自由的。

正因为如此,可以说,国际奥委会的声明是非常的轻描淡写:正在准备2月份北京冬奥会的国际奥委会,只是转述了北京当局的宣传,却没有提及彭帅事件的起源:即彭帅对前政府第七号人物张高丽的强奸指控。国际奥委会的声明说,“彭帅感谢国际奥委会的关心,她解释说,她在北京的家中平安无事,但她希望自己的隐私得到尊重。这就是为什么她现在更喜欢与家人和朋友共度时光。”因此,国际奥委会的意思就是:彭帅一切都好,最好别打扰她。

据《纽约时报》的报道,在彭帅和国际奥委会主席巴赫视频通话时,有一位“朋友”在陪着她,说是帮助彭帅用英语表达自己,可是彭帅在国际上打球打了十五年,彭帅能说流利的英语。何况,过去,中国经常上演被关押的异见人士、知识分子或前官员认罪悔罪的戏。

国际奥委会主席周日和彭帅的视频通话让北京当局一整个周末的宣传工作锦上添花。这让北京避开使用官方的宣传渠道:因为中国媒体和中国外交完全都没有谈及这个话题,彭帅事件在中国国内仍然被查禁。中国官方媒体记者只是在推特上发布彭帅的照片和视频,而推特是一个在中国被屏蔽的平台。

勒普拉特在文章中继续写道,自彭帅事件开始以来,国际奥委会就因其对北京当局的讨好而著称。11月18日星期四,国际奥委会表示,该组织“对彭帅没事的保证感到放心”,这实际上支持了中国官方电视台发布的一封可疑的据说是彭帅写的电子邮件。

但是,国际女子网球协会(WTA)却决定冒着损失可观收入的风险对抗中国。国际女子网球协会告诉路透社说,“在最近的这些视频中看到彭帅,这是积极的,但这并没有减轻或回应国际女子网球协会对彭帅是否安好的担忧,也没有减轻或回应国际女子网球协会对彭帅是否能够在不受审查或胁迫的情况下和外界沟通的担忧……这些视频并没有改变我们要求对彭帅的性侵指控进行全面、透明和未经审查的调查。”

北京冬奥会不可避免的人权问题

刚过去的周末,法国世界报还就彭帅事件发表了一篇社论文章:北京冬奥会不可避免的人权问题。

社论文章表示,彭帅事件越闹越大,中国政府不能够一边组织国际比赛,一边让它不喜欢的运动员闭嘴。

相关的社论还表示,在中国,让那些不符合共产党路线或损害共产党利益的人消失是一种很经典的做法。彭帅事件再次表明,中国为保护自己的权贵是不惜一切代价的。

2008年北京奥运会期间,欧洲和美国仍然看好中国,希望中国经济的巨大增长和快速发展迟早会导致政治开放。十三年后,习近平的集权和专制倾向让西方的幻想破灭了。美国几乎是肯定要对北京冬奥会进行外交抵制,欧洲国家很可能也会这么做。

四大结论凸显中共欲“私了”

另外,海外时事评论员唐靖远针对彭帅事件做出了分析,得出这么几点结论:

1. 中共为什么安排彭帅与IOC通话,而不是最先提出通话要求的WTA主席西蒙呢?说明中共这一波所谓的辟谣操作,目的性非常明确,就是为了确保国际奥委会不会叫停北京冬奥会。《远见快评》

这有一个背景,就是上周六的时候,国际奥林匹克委员会资深委员迪克・庞德(Dick Pound)一度向路透社表示,如果中共不尽快以明智方式解决彭帅危机,国际奥会可能被迫采取更强硬的立场,甚至是否会叫停冬奥会也都“很难说”。

从这里可以看到,确保冬奥会举行,实现中共可以借此展示“大国崛起”的政绩工程才是中共最关心的,至于是否要对以西蒙为代表的国际体育界以及美国为代表的国际政界作出正式的回应,至少目前不在中共的考虑范围内。

2. 我们看到彭帅的所有露面都有一个特点:要么她不能说话,要么只能在有上级领导在旁的时候说话,她始终没有不受任何干扰独自与外界沟通的环境。这显示彭帅目前依旧处于严格的管控之下,她的露面,是地地道道的“被露面”。

从彭帅被露面的情况看,她暂时拥有人身安全,但并不能证明她自由,恰恰相反,这些精心摆拍的视频证明了她事实上的不自由。所以,彭帅现在的安全,不等于以后的安全。说白了,中共在冬奥会前不对她采取措施,不等于以后不会秋后算账。

3. 彭帅的不安全,源自她对中共高层丑闻的揭露,这个打击不仅仅是针对张高丽的,也让中共“伟光正”整体形象遭受重创,让骄狂不可一世的党被迫服从国际社会要求,让看照片就看照片,让拍视频就拍视频,让通话就不得不安排通话,可谓丢尽了脸面。

按照中共过去一贯的思维方式,如果彭帅这样的行为不进行打击,这个先例一开,未来恐怕就会有无数个彭帅站出来效仿,因为有彭帅类似遭遇的例子在中共体制内简直数不胜数。所以,无论当局未来会否处置张高丽,彭帅都不太可能平安无事,中共可以有无数看不见的手段来慢慢整治她。

4. 截至目前为止,所有彭帅露面的视频和照片,我们看到都来自党媒系统的私人账号,无论CGTN的沈诗伟还是《环球时报》的胡锡进,包括那个也在凑热闹打酱油发照片的中网赞助商丁力等等,都只以私人账号发布相关信息。甚至连彭帅与IOC主席的视频通话,都遮遮掩掩透着浓厚的私人会晤色彩。

这显示出一个非常明显的趋势,就是中共意图以一种“私了”的方式解决彭帅危机,这当然非常的有“中共特色”,这与诸多国际组织、国家政府非常正式的要求中共以官方形式来回应、解决彭帅事件,显然有着非常大的差距。

为什么中共会采取这样的一种态度?原因很简单,中共自始至终都不想以官方的形式承认彭帅有过这档子事情,中共的想法很明确:就是要让彭帅与张高丽的丑闻彻底人间蒸发,就像从来没有存在过一样,所以中共官方无论如何都不会承认彭帅事件的存在,它们始终都留着让这件事和相关的人彻底消失的余地。

我们看到中共外交部发言人多次以“不是外交问题”避答关于彭帅的提问,即便今天赵立坚在例行记者会提到了一句“彭帅近期曾参与公开活动”,但仍然继续声称,彭帅的事情并非外交议题,而且外交部网站的文字记录仍然删除了这段问答,原因就在这里。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  10. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  11. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  12. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏

相关文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  6. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  7. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  8. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  9. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  10. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  11. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  12. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201164754