2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平的2022年不好过 李克强警告经济上的新挑战超预期


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据《多维》报道,距离中共每年12月底召开的中央经济工作会议还有一个月,中国国务院总理李克强对经济形势频发警示信号。11月22日,李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会。针对中国目前的经济情况,这位被认为低调务实的总理承认中国经济面临新的下行压力,他警告称,中国发展遇到的新挑战交织迭加、超出预期。

为此,李克强对与会的中国东南部省份主要官员,如上海市委书记李强和上海市长龚正、吉林省长韩俊、湖北省长王忠林、广东省长马兴瑞、贵州省长李炳军以及江苏、浙江、安徽、湖南、云南等省政府主要负责官员要求,要为市场主体生存与发展创造良好环境,在出台相关经济政策措施时,要避免采取运动式、冒进式、一刀切措施。坚决反对形式主义、官僚主义,保证各项工作取得实效。

此前四天的11月18日,李克强曾在中南海国务院第一会议室召开经济形势专家和企业家座谈会,分析经济形势,就做好下步经济工作听取意见建议。通过官方通稿可以看到,那次会议上李克强称,2021年以来,中国发展遇到疫情多地散发、严重洪涝灾害、大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等多重挑战。

2020年年初,对于2021年的经济发展,外界曾普遍预期伴随着疫苗普及,全球疫情得到收效控制,经济亦将逐步回归常态,中国消费和制造业投资将加速修复,GDP有望在8.5%上下浮动。但现实是全球疫情此起彼伏造成全球供应链运行不畅,中国“世界工厂”角色加强出口持续强化。加之中国国内疫情的零星爆发和政府严格的“清零”政策,使得中国消费修复缓慢。再加上李克强所称的洪涝灾害以及大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等情况。最终形成中南海高层口中“交织迭加、超出预期”的发展挑战。

李克强的讲话预示2022年中国经济下行压力很可能继续存在甚至加大。在中国经济增长率放缓,2021年第三季度GDP增速只有4.9%的情况下,外界普遍预期中国第四季度GDP增速将进一步放缓,经济动力问题将延伸至下一年。

中南海若要提振中国经济动力,关键是要振兴投资者信心和消费者信心。所以,李克强11月22日在上海的座谈会上强调,中国现时有1.5亿户以市场运作的经济单位,各地方政府要把保市场主体特别是中小微企业、个体工商户作为政策着力点。

不仅如此,11月1日李克强在考察中国市场监管总局并召开发展壮大市场主体工作座谈会时也曾强调,1亿多市场主体是中国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基础。各政府管理、监督机构要针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的困难,制定新的组合式减税降费政策,继续引导金融机构向实体经济合理让利,破除制约市场主体发展的不合理限制,对各类所有制企业一视同仁。

依照惯例,每年12月底,中共中央都将召开经济工作会议,为下一年经济政策定调。就目前情况来看,李克强至少两次指出中国经济出现新的下行压力。这一定调大概率将在中共2021年年底的中央经济工作会议上有所体现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203182343