2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

习近平不敢小看台湾F-16V战机联队实例 美方的协助威吓十足


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据美国之音报道, 台湾空军已于本周完成首批64架F-16V战机的接装,未来随着近80架的改装和新购的66架F-16V交机后,台湾将于2026年前拥有全球最大的F-16V战机机队。对此,部分军事专家认为,这将大幅提升台湾的空防战力,也“对共机有十足威吓作用”。不过,也有部分专家指出,F-16V的战力相较于解放军的歼-16与歼-10C,虽然丝毫不逊色,但与中共性能更优的第五代战机歼-20,仍无法比拟,因此,未来台湾仍需进一步和美国合作,提升整体的空防系统。

台湾总统蔡英文11月18日在校阅空军首批64架升级的F-16V战机时指出,F-16战机性能优异,已是许多国家的主力战机,因为该机种“强化了战机的匿踪性、远距侦知和视距外作战能力,性能大幅提升,更能因应现代战争型态。”

因此,当台湾耗资1100亿新台币(约40亿美元)的“凤展专案”完成时,也就是,于2023年将现行141架的F-16 A/B机种改装升级为F-16V后,再加上,新购自美国的66架F-16V战机若能于2026年全数交机后,台湾将于五年后拥有全球最多、207架次的F-16V战机机队。蔡英文说,届时,台湾的“国防战力也会更加地坚强”。

在11月18日的接装典礼上,台湾空军特别展示F-16V型战机的性能及灵活度,包括“古巴8字”在空中呈8字形飞行,来显示战机升空后可立即发挥的战力及机动性;另外,F-16V也“倒飞”通过阅兵台,展现其低空灵活度和绝佳的爬升力。F-16V还可以做到“四点滚”,也就是,以每秒60度的滚转率向四个方向定点滚转,展现其绝佳的操控性。此外,“9G转弯“以极小的转弯半径盘旋,代表F-16V在近距离缠斗时可保有最佳的攻击态势;而“短场落地”也示范了F-16V在1500公尺内可以从时速300公里急速煞停的优越性能。

F-16A/B全面升级

对于台湾空军最新的战机升级,位于台北的国防安全研究院国防战略与资源所所长苏紫云指出,最大的改良处是换装了AN/APG-83型的先进主动相位数组雷达(AESA)和新型的任务计算机,这让F-16V机队的侦搜半径大幅提升,可以看得更远,掌握到其他航机的动态,并可同时追踪锁定多个目标,有利于应对敌军匿踪型战机的威胁。苏紫云比喻,传统的雷达像手电筒,而新型的主动相位数组雷达就犹如LED光束,以技术优势来提升战略价值。

苏紫云说:“它打出来的光就像LED的光束一样是非常集中的,而且可以快速的跳跃,改变它的波束,所以它被称为就是一个“笔状的波束”(pencil beam)。这样子的话,它在找这种匿踪战机的时候,发现的机率就会很高。”

苏紫云说,F-16V的“笔状波束”可快速改变扫描波行与方位角,对空中目标进行多维度扫描,并突破匿踪战机的躲避雷达波,以精准定位匿踪战机,一旦拦截机率大幅提高,台湾F-16V机队就可平衡中共的空优战力。

另外,AESA雷达也具有小型预警机的功能。苏紫云分析:“早期的F-16的雷达反射面积大概是5个平方公尺,这个雷达反射面积,我们通常称为RCS(雷达截面积),也就是雷达波打到目标,这个目标反射的大概面积会是多大?如果说是F-16V的话,透过它新设计的外型,还有就是这种涂料,大概可以把这个RCS雷达反射面积降到0.1平方公尺。差距非常的大。”

除了新型雷达,此次F-16机队升级的还有座舱仪表、头盔瞄准系统和电战荚舱等。F-16V也可挂载AIM-9型短程空对空飞弹、AGM-84鱼叉反舰飞弹和AGM-65G小牛空对地飞弹等。此外,台湾向美方采购最新型的AIM-9X响尾蛇热追踪飞弹,也让F-16V的战力大跃进。苏紫云说,AIM-120是射程达75公里以上的先进中程空对空飞弹,只要共机一进入台湾海峡上空,就在挂载AIM-120空对空飞弹之F-16V的射程之内,这将对共机有十足的威吓作用。

苏紫云指出,台湾目前重点建置的“升级版防卫作战”之核心为不对称作战,也就是在滨海与滩岸的防卫战力基础上,向外延伸防卫纵深,并于内部强化固守韧性,发挥总体战。因此,F-16V若搭载射程达280公里的AGM-84H/K距外攻陆飞弹,就可精准打击解放军的港口船舰、地面指管中心、油弹库等军事关键基础设施(MCI),瓦解其渡海波次与作战节奏,对台湾的最新防卫作战构想具有实质的帮助。

据台湾中央社报道,民进党立委蔡适应于11月17日表示,台湾现总计300多架战机,战力应在世界排名约为前7、8名;空军司令部参谋长黄志伟则进一步分析,以战斗机而言,台湾空军将于全世界排名前15名内,但要看各国对战斗机机种的定义认定。

F-16V vs. -10C

台湾升级F-16战机后,中国将如何应对呢?位于台北的国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员舒孝煌表示,模拟台海实战,F-16V最可能对战中共性能相近的歼-10C。这两类战机分别于2017年和2018年研发成功是当代最强大的第四代轻型战斗机。

舒孝煌告诉美国之音:“第四代战机或者四代半战机(是)性能提升过的F-16。可能遭遇到的对手是“同代别”的,像中国大陆是例如说歼-16。歼-16是从苏30发展过来,加上中共自己的系统,包含自己的雷达、自己的飞弹等等战备,这是大型的双发动机的战机。要不然就是比较小,歼-10C战机是单发动机战机,性大概性能各方面可能跟F-16是更为类似。”

但以空战实力来说,舒孝煌认为台湾要顾虑的是歼-20。歼-20是继美国F-22和F-35之后世界上第三款进入量产的第五代匿踪战斗机,也是世界上首款拥有双座型的第五代匿踪战斗机。

舒孝煌表示,歼-20匿踪的性能,是台湾F-16V机队目前无法比拟的。舒孝煌说:“空战面对到歼-20的时候,它的雷达扫描的范围,可能会缩小到甚至50公里左右,但是敌方的雷达一样可以在100、150公里左右发现我们,对我们来说就变成是一个劣势。所以,在应付这种匿踪战机的时候,可能F-16需要一些其他的配备,例如说,前视红外线等系统来搭配它,或者是加上其他的空中预警机,或是地面不同形式的雷达,来协助侦测匿踪战机。”

舒孝煌说,两岸空战比的不只是飞机的性能、空对空的武器,还有整体的防空系统,包括空中预警机、地面的防空雷达等等,互相协作形成一体化的防空作战力,才能迎击空中的对手。

台海交战策略

即便如此,苏紫云说,中共也绝对不敢小觑F-16V的战力,因为普遍来说中共的航空电子系统还是比西方战机差。至于进入空战,机队数量会是另一个致胜关键。

苏紫云说:“中国虽然有最新的、他们称为歼-20、还有歼-16这两种飞机,可是它里面最关键的航空电子系统,(歼-16)目前评估起来是远不如西方科技的。这种背景之下,我想,中共空军第一个会用数量来进行攻击,也就是他所谓比较先进的战机,目前评估大概有1千多架,台湾大概只有350架左右,所以数量是个问题。”

虽然台湾机队架次不敌中共,但苏紫云分析,一但两岸开战,台湾不会发出第一击(first strike),而是保持反制打击(counter strike),也就是,台湾会先靠防空飞弹去抵销中共的战机和飞弹攻击,之后战机才会升空应战。苏紫云说:“我想,台湾的F-16V会避免直接的跟中国战机engage(交战),而是会利用它的技术优势,发挥比较远程精准的电战优势,来抵销中国的(战机)数量。”

中共的部署

苏紫云表示,随着台湾F-16V战机联队成军后,中共可能会在东部战区部署更多的防空飞弹。

舒孝煌则认为,除了台湾换装F-16,日本和韩国也都拥有最新的F35战斗机,加上美军,整个西太平洋第一岛链带给中共的空防压力很大。

中共“建军百年”的目标是要在2027年前,将重点武器装备基本实现现代化,并于2035年实现军队全体软硬件的现代化。因此,舒孝煌表示,台湾除了持续加强与美方的军事交流,也要在未来6到14年内构建更坚强的空防。

舒孝煌说:“2035年除了歼-20数量一定会增加之外,第六代战机可能会出现,我们未来的空防威胁是更为严峻,我们未来要怎么走,跟美方要提出什么样的合作方式,不管是国防自主能力,自己发展IDF下一代战机,或者是争取F35、甚至是不是要考虑更新的整体强化防空系统,这些都是我们必须要思考的问题。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 海洋生物学家在深海发现巨型“幻影水母” 带状嘴臂长达10米
  9. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  10. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  11. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  12. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203181605