2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

美台举行第2届经济对话 4大议题 包括芯片供应和中国胁迫


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据美国之音报道,美台第2届经济繁荣伙伴对话(EPPD)星期二(11月23日)以视频方式举行。双方就4大议题进行了深入的讨论,其中包括半导体芯片等供应链韧性、如何应对北京的经济胁迫、数字经济与5G网络安全以及科技合作。

美方主谈人是主管经济成长、能源及环境的国务次卿费南德兹(Jose Fernandez),而台湾方面则由经济部长王美花和科技部长吴政忠牵头。双方的视频对话共持续了5个小时。

在美台经济对话一个星期前,拜登与中国国家主席习近平举行了首次视频峰会。习近平不仅在峰会中强调台湾是中国的一部分,事后更警告说,美国有人支持“台独”是在玩火。北京一直强调台湾是中国的一部分,而且即使诉诸武力,也要实行台湾与大陆的统一。

美国则呼吁台海两岸通过对话和平解决分歧,而且反对任何一方单方面改变台海现状。

美国国务院在美台经济对话结束后发布的新闻稿指出,双方都欢迎这次对话,并把它视为深化两个经济体合作与充满活力经济伙伴关系的机会。对话聚焦于双方一年来取得的进展,并确认了合作、信息共享以及互信了解的新领域。

台湾经济部长王美花和科技部长吴政忠会后在台北举行记者会,详细介绍双方经济对话达成的共识和取得的成果。

在供应链韧性方面,双方表示要强化合作以解决关键供应链瓶颈,确保长期关键供应链韧性,从而促进经济繁荣复苏和安全。美台双方也表示要重建更具韧性的公共卫生供应链以及深化洁净能源的重要性。

王美花指出,供应链韧性议题触及半导体、医药、卫生、洁净能源等合作。以半导体为例,会中提及台积电到美国设厂,相关的供应链也要共同赴美,台湾希望美方能提供厂商签证、入境以及补助等方面的协助。

王美花提到双方在半导体产业合作上的双轨并进计划,一方面台美建立长期盟友关系,另一方面则是美国建立自身的生产能力。双方也讨论了药物、个人医护装备合作以及在洁净能源上的合作。

在反对经济胁迫方面,双方一致认为所有的经济体都不应受到外部胁迫;美台与理念相近国家之间有必要继续加强协调合作,共同应对违反国际贸易规则的经济胁迫。

王美花透露,双方在讨论中特别提到立陶宛因为同意台湾以“台湾”名义在立陶宛设立代表处而受到北京政治、外交和经济打压的问题。中国政府不仅对立陶宛实施制裁,而且上周日还宣布将两国外交关系降为代办级。王美花说,欧盟与美方都表示支持立陶宛。

在数字经济与5G网络安全方面,美台明年将在经济对话架构下召开第4届美台数字经济论坛,在5G、开放网络安全架构、资讯自由流动等领域深化合作,探讨如何为创新方法营造有利环境,例如开放性无线接入网络等。

一同出席美台经济对话的台湾国发会副主委施克和表示,美台数字经济论坛举行的时间和议题尚未确定,但大方向应该是5G、资安、人工智能(AI)、资料保护、数字平权等议题。

在科技合作方面,双方同意在美台科技协议合作架构下,明年在台湾举办首届美台双边科技会议,双方在本次经济对话中已经就深化半导体研究机会以及研究诚信和最佳实践等问题交换了意见。

与会的台湾外交部北美司司长徐佑典表示,乐见台美在对话架构下,讨论双方共同关切的重大经济战略议题,后续将与相关部会持续合作,延续经济对话的动能,促进强健的双边经济合作伙伴关系。

由于台湾进口美国含莱克多巴胺猪肉引发社会争议,而台湾也将于12月18日举行受到各界关注的反莱猪公投,媒体关心此次美台经济对话是否有谈及反莱猪公投一事。此外,由于台湾已经正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),媒体也关注台湾方面是否在这次经济对话中寻求美国的支持。不过针对这两个问题,王美花表示,因为聚焦和讨论的议题不同,而且主管的单位也不同,因此并没有谈及这两个问题。

从川普总统任内开始,美国为应对北京的挑战而全面加强与台湾的关系。拜登不顾北京的反对,继续了川普的友台政策。今年7月,双方恢复了延宕已久的《贸易暨投资架构协议》(TIFA)咨商。台湾也希望通过去年开始的美台经济对话,最终能与美国谈判达成一项《自由贸易协定》。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相关文章

  1. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  2. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  3. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  4. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  5. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  6. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  7. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  8. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  9. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  10. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  11. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事
  12. 立陶宛因支持台湾承受中国压力 法国马克龙发联合宣言力挺

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201160336