2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态


2021-11-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月24日,据《多维》报道,身兼中共中央全面深化改革委员会主任的中国国家主席习近平11月24日主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议,审议通过了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》等文件。这也意味着,继内地大学实行“党委领导下的校长负责制”后,党也将全面管控中小学。

中国官媒新华社报道,会议强调,坚持和加强党对中小学校的全面领导,要在深入总结试点工作基础上,健全发挥中小学校党组织领导作用的体制机制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。要把党建工作作为办学治校的重要任务。

有分析称,这一举措事实上是对1986年4月通过并于1986年7月实施的《义务教育法》第26条“学校实行校长负责制”之条款的重大修正。从这个意义而言,对《义务教育法》第26条进行必要修改已属必然。

会议另外称,要把思想政治工作紧紧抓在手上,深入开展社会主义核心价值观教育,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相比之前任胡锦涛,中共总书记习近平对青年的管理是更细化的,尤其是强化对意识形态前沿阵地高校的管理。

通观胡锦涛时期,其对高校的管理也只是落在“党管干部”“党管人才”的广义层面,而对于高校学生的教育更强调的是学生的思想品质和道德修养,在意识形态层面也仅是点到“加强思想政治教育”。

但习近平却表现出了明显的不同。当他还是中国国家副主席的时候,就曾提出以“四个围绕”(即围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本,围绕贯彻好党委领导下的校长负责制这一领导体制,围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑)加强中国高校的党建,及至他上台,中共对高校的领导与管理进入到一个新的阶段。

至少是在2013年4月,中办下发的“9号文件”(《关于当前意识形态领域情况的通报》)中就披露了中共发出警告称,中国高校教育系统存在意识形态危机。而随后原华东政法大学教师张雪忠在其新浪微博中披露的高校“七不讲”(即普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、中国共产党的历史错误、权贵资产阶级及司法独立不要讲)被指也来自这份文件,可见此时,中共对高校的意识形态部署已进入实质性的阶段。

而被视为习近平本人对于意识形态领域的纲领性态度表达的8•19讲话,即2013年8月19日的中国全国宣传思想工作会议,那次会议上中国高校被明确认定为“思想意识形态的重要领域和前沿阵地”。

中共十八大以来,党管高校给外界感受最为明显的是对高校行政化、对教师、学生的管理。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201110223