2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

中国大企业越来越难 俞敏洪跑了 字节跳动又在大裁员 经济差


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:尹大

本来以为俞敏洪送出桌椅、转型带货就是“双减”的终点。

俞敏洪在美国摆摊教中文的照片又来刷屏了。

东方不亮西方亮,老俞也是拼了。

国家打击一些行业,不是为了扑杀,而是希望他们不要躺在国内,而是出去竞争,聪慧的老俞首当其冲的明白了国家的苦心。
另外不得不提的是字节跳动又在大裁员了。

为啥子说又呢?

因为这不是第一次了,后面很可能还有第三、第四次裁员。

双减政策刚下来那会儿,所有参与线上、线下的资本,如遭雷击。

一觉醒来,广告里没有斑马教育、学而思、猿辅导了,耳根子突然清净了反而有点不习惯。

众多资本也纷纷逃离,抽离资金是最简单粗暴却常规的办法。

各个资本具体亏损了多少,只有他们自己知道,但是可以肯定的是绝对亏的不少。

因为那会儿各家资本刚开始“华山论剑”、疯狂输出,还没有决出胜负、产生霸主。

那时候各个资本牟足劲往教育板块烧钱砸广告、砸补贴、砸流量,仿佛那不是钱,只是纸。 

没想到最终一份重磅双减文件下来,那些钱真变成了资本自己给自己烧的纸了。

但是有人报过到哪个资本损失了多少资金么?

没有吧!

资本背后也是人,是人就爱报喜不报忧,更别说资本公关团队也不允许把自己的失败投资爆出来,让投资者对他失去信心。

所以三缄其口、捂住盖子、保持神秘就属于很“资本”的操作,以至于市面上没有流传出一丝丝某某资本亏损多少之类的消息,一丁点都没有。

现在再看字节跳动最近的一系列骚操作,我觉得吧,很可能在这些板块它也亏了不少。

昨晚,一则字节跳动拆分旗下的房产业务“幸福里”,准备引入战略股东,潜在股东包括红杉中国、中金、万科、碧桂园等产业资本。

“幸福里”成立于2018年,是字节跳动旗下的房产信息平台,提供房产信息资讯和促成房屋交易,就是一个类似于“贝壳找房”的平台。

幸福里的服务聚焦于线上,主要以前端客服组建看房团的形式拓展客户,同时也对接了“我爱我家”以及其他小型中介的房源。

有报道说,中原地产首席分析师对此次“幸福里”分拆表示,分拆对幸福里并无好处,“因为现在资本寒冬下,房地产中介估值都很低,依靠字节这种2万亿级别的庞然大物,幸福里是有能力做大的,现在拆分了,可能性就很低了。”

既然有可能做大,那为啥还要跟别人分享?

难道是因为资本良心发现?!

别闹了。

那剩下的就只有一种可能,这个“幸福里”未必是下蛋金鸡。拉入战投不是要分享碗里的肉,而是为了分担风险、抱团取暖。

再说直白点,现在幸福里说不定一直在亏钱,拉投资过来是为了少亏点。     

关于裁员这种事,大厂裁员都不是一个两个的裁,而是一批批的裁。

据了解字节教育旗下有瓜瓜龙、清北网校、学浪、硬件、校园合作等多个业务板块。

上次字节裁员是在双减下来不久,短时间内,字节儿童启蒙业务瓜瓜龙8000人的辅导老师和销售岗位裁了一半。

这次裁员把产品、运营、研发团队也裁撤不少,整个教育板块裁撤近2000人。入职不久的新员工这边刚开完会,说不定就接到接到被裁撤通知。

报道说这次裁员,很多员工并不惊讶,因为“大家都闲的太久了,知道裁员只是时间问题了”,前些天员工们就在库房里分那些文化衫、公仔之类的配件产品了。

不过,据说这次裁员字节给出N+2de 补偿,这有一点非常不错了,因为很多公司都做不到。

几乎与此同时,抖音平台上,封杀所有所有学科类直播、视频,直播授课进入凉凉。

不单单是抖音不准在直播间售卖教育课程了,连快手、淘宝之类的直播里也下家K12学科课程了。

大胆猜测一下,可能是相关部门对抖音这种进行“窗口指导”了,彻底杜绝“拐弯抹角”绕过双减政策的学科授课擦边行为。

字节跳动最近干的这几件事,都很有意思,裁员、抖音禁止培训直播通知、还有给幸福里拉参股队友。

内涵其实就两条,一个是裁员的板块没啥利润、前途不明,另外一个可能就是本身主营业务营收增长下滑。

有人会问,抖音那么火爆,利润怎么可能下滑呢?!

那你得看他的收入来源有哪些,广告就是最主要的收入之一。

证券时报称字节在18日商业化产品部召开的全员大会上披露其国内广告收入上半年停止增长;tech星球获得的一份数据显示9月字节广告收入同比去年增长20%,而10月则同比增长17%。

一句话,广告收入增长很有可能是下降的。   

我在前面讲过,以前在电梯里的广告屏上砸钱的学而思、斑马都没了,广告商在自己给自己打广告。

大厂赚的多,但是动辄几万人的团队,花销也同样是天文数字。

要不然,那么多大厂还去上市干嘛呢!

大家都在节省过日子,拼命砸钱投广告的日子一夜间销声匿迹。

对大厂来说,赚快钱的时代可能真的结束了。

至于家长担心的成绩下滑,“双减”是铁了心不给培训资本多余空间的。资本要是都在扎堆义务教育培训,那与八股文还有啥区别?!

所以,作为家长来说,还是别在学科培训上纠结了。

有空让孩子给父母长辈捏捏腿、捶捶背,从小干干家务活、替大人分担家庭责任就是很好的教育。

这样说不定小孩会更加懂事,反而知道主动学习了。

主动学习的孩子,成绩不会差。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  2. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  3. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  4. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  5. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  6. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  7. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  8. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  9. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  10. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  11. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  12. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129103330