2021年12月5日 星期日
农历辛丑年 冬月初二
繁體中文
登录 | 注册

德国新总理奥拉夫·肖尔茨是下一个默克尔?对中国友善?


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月26日,据《纽约时报》中文网报道,柏林——奥拉夫·肖尔茨能够成功胜选成为德国下一任总理,主要是靠让选民相信,他会很像他即将接替的那位长期任职的杰出前任:安格拉·默克尔。

肖尔茨不仅听起来像即将离任的保守派总理——简明扼要,对形势了如指掌,对胜利的姿态保持克制——还完美地展现了她沉稳冷静的气场,甚至双手做出她标志性的菱形手势。

“他就像一个足球运动员,研究了另一个球员的视频,并依此改变了他的比赛方式,”观察默克尔和肖尔茨多年的罗宾·亚历山大说。“肖尔茨现在从气质和政治风格到面部表情都让人想起默克尔。如果肖尔茨是女性,他会穿裤装。”

在肖尔茨周三公布新的中左翼政府并准备下个月就职之际,德国、整个欧洲乃至全世界都面临的一个问题是:他能否兑现承诺,成为默克尔的合格替代者?

很少有德国领导人在上台时面临如此多的危机。

肖尔茨将在12月初宣誓就任总理,之后马上就要应对不断蔓延的大流行、波兰和白俄罗斯边境的紧张局势、俄罗斯总统在乌克兰东部边境的军事调动、对抗性日益增强的中国,以及不再那么可靠的美国。

“这是巨大的压力,”欧洲外交关系委员会的亚娜·普列林说。“新政府上任之际,许多方面都处于白热化。在外交政策上,奥拉夫·肖尔茨仍然是个谜。”

的确,将在两周后出任总理的奥拉夫·肖尔茨会以什么面貌出现,是一个充满不确定性的问题。作为一名终身社会民主党人,20多年来,现年63岁的肖尔茨是德国政界的熟悉面孔,他曾在默克尔的基督教民主党领导的两个政府中任职,上一个职位是财政部长。

但他也有点像政治变色龙,一位务实的政治家,他很容易左右跨界,有时很难知道他的立场。

肖尔茨出生于德国北部的奥斯纳布吕克,在汉堡长大,后来担任了该市的市长。他的祖父是一名铁路工人,父母在纺织业工作。他和兄弟们是家族中第一辈上大学的人。

加入社会民主党时,他还是一名高中生。作为热情洋溢的年轻社会主义者,他做了10年劳工律师,为因工厂关闭而遭受威胁的工人辩护。然后,在上一届中左翼总理格哈德·施罗德执政期间,肖尔茨作为他所在政党的秘书长,以机器般的效率为劳动力市场的艰苦改革辩护,这为他赢得了“机器人肖尔茨”的绰号。

第一次被选入议会时,他与党内左翼为伍。今天,他被认为是其党派基本盘中的右翼——与美国的拜登很相似,人们有时会将他与拜登相提并论。

但就像拜登一样,有人认为他有一些左派的表现。

两年前,肖尔茨在党内领导权争夺中输给了两位左翼人士,但当他拿出了“巴祖卡火箭筒一般的”数千亿欧元政府援助,以帮助大流行期间陷入困境的工人和企业时,党内一些最看不上他的批评者也感到惊讶和佩服。

一些人希望这一举动,以及他以尊重劳动阶层为中心的竞选主题,能够证明肖尔茨——曾经的年轻理想主义者,逐渐发展为后意识形态中间派——可能在60多岁时再次变得更加激进。

“巴祖卡援助是一个重要时刻,”常有大胆言论的左翼社会民主党副党魁之一凯文·库纳特说。“他和他的党早就应该达成这样的和平。这是他所希望的更深层次社会变革的开始。”

肖尔茨长期以来一直被低估。据报道,他在选举前减掉了12公斤,并停止了饮酒。他一直在打一场持久战。据一位亲密盟友称,他成为总理的抱负可以追溯到2011年。

就连政敌也对他的政治本能、毅力和从容自信赞不绝口。三年前,当他所在政党的支持率徘徊在历史低点附近时,他告诉《纽约时报》,社会民主党将赢得下一次选举。

和默克尔一样,他也被认为是一个可靠的人,是个得到两党拥护的正派人。

“默克尔超越了党派政治,她是理性的声音,”写过一本关于默克尔时代终结的畅销书的亚历山大说。“以个人身份成为政治中心,这是默克尔做得非常出色的地方,这也是肖尔茨的目标。”

这种政治上的灵活性目前可能使他成为最佳领导人,得以解决他总理任期内所面临的长期挑战——同绿党和自由民主党这两个意识形态不同的政党组成一个不同寻常且未经考验的三方联盟,并且维持它的和平。进步的绿党希望花费500亿欧元(约合560亿美元、3600亿人民币)进行绿色转型,而亲市场的自由民主党将控制财政部和财政大权。

但肖尔茨也面临会让所有人都不满意的风险。观察人士说,他必须平衡国内相互矛盾的要求,他在这方面的投入可能会影响他推动政府实现宏大议程的能力,该议程旨在让德国为碳中和的未来和数字时代做好准备。

这还将决定德国在海外能发挥多大的作用。分析人士预测,如果肖尔茨被内部紧张局势分散了注意力,欧洲和世界必将感到失去默克尔的那种领导力。

但是如果进展顺利,肖尔茨的德国可能会成为欧洲凝聚力的关键力量,在应对气候变化和对抗中国和俄罗斯等战略竞争对手方面实现更多的跨大西洋团结,并且如一些人所愿,能在世界不同地区实现社会民主的复兴。

在竞选活动中,外交政策几乎没有被讨论过,但它与疫情问题很可能会在新政府的头几个月占据主导地位。德国将于明年1月接任七国集团轮值主席国,肖尔茨很快将在一系列紧迫的国际问题上成为人们关注的焦点。

因此,他的顾问说,肖尔茨将把精力集中在加强欧盟上。他的首次外交访问将是出访法国,会见总统埃马纽埃尔·马克龙,后者明年将会面临艰难的竞选活动。支持将于明年1月接任欧盟轮值主席的马克龙是肖尔茨的一个目标。

“一个主权完整的欧洲是我们外交政策的关键,”肖尔茨在周三说。“作为欧洲中心地区经济实力最强、人口最多的国家,我们有责任让这个主权欧洲成为可能,促进它并推进它。”

几乎没有分析人士预计这位新总理会大幅改变默克尔的路线。上个月,默克尔带着他参加了最后一次20国集团会议,并把他介绍给了包括拜登在内的多位世界领导人。

“不要期待太多变化,”社会民主党外交政策发言人尼尔斯·施密德上周末表示。

对于希望德国在中俄问题上采取更强硬立场,并增加军费开支的盟国来说,这种关于连续性的承诺或许只能让人在一定程度上放心。

但德国马歇尔基金会的托马斯·克莱恩-布罗克霍夫表示,由于国际舞台上麻烦不断,一些结构性的地缘政治变化正在进行,环境——以及他那些更鹰派的联盟伙伴——可能会迫使这位新总理采取行动。

肖尔茨面临的第一个考验是如何与波兰打交道。这个国家违反了加入欧盟的一些民主原则,但也受到邻国白俄罗斯的压力,后者是俄罗斯的盟国,一直在向波兰边境输送移民,看起来是意图破坏欧盟的稳定。

肖尔茨的社会民主党传统上对俄罗斯持鸽派立场,支持存在分歧的北溪二号天然气管道等项目。但如果莫斯科再次对乌克兰发动进攻,这将是另一个重大考验。

在中国问题上,情况更为复杂。

社会民主党已经发出信号,肖尔茨不会在一夜之间转变为鹰派,并与美国保持一致。

“相比美国的对华政策,我认为奥拉夫·肖尔茨的对华政策会和默克尔更相似,”肖尔茨的亲密盟友、社会民主党秘书长拉尔斯·克林贝尔上个月说。

但分析人士表示,随着北京变得更具对抗性,德国产业界也越来越直白地谈及对中国市场的依赖,德国对华政策已经是时候摆脱默克尔时代重商主义的轻拿轻放。

“肖尔茨有影响力,而且在任期内,他影响力还会进一步增强,”贝伦贝格银行首席经济学家霍尔格·施米丁表示。“只要他能保持联盟的团结,他就有潜力成为一个具有国际地位的强大领导人。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相关文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211205062934