2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

习近平的话信不得 东南亚对中国在南海的“承诺”表示怀疑


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月26日,据美国之音报道,专家说,在经过多年的扩张之后,北京本星期保证避免在南中国海称霸已经太晚了,不能够让这条战略通道的更小的东南亚声索国信服。

习近平主席星期一在东盟中国对话30周年纪念视频峰会上做出了这个保证。他对东盟10个成员国的领导人说,北京将在南中国海350万平方公里水域的竞争性声索问题上避免“欺凌”小国。

北京的国营中国日报网站星期二报道说,中国出席东盟会议的代表通常是总理李克强,但这次是习对东南亚国家讲话。他说“绝不寻求霸权,更不会以大欺小。”

中国就这个资源丰富的部分海域同文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南竞争主权,这个海域从香港延伸到婆罗洲。中国政府对这里的小岛屿进行填造,有些时候是为了军事用途,让其他国家提高警觉。

中国海军,海岸警备队和渔船船队经常穿越有争议的渔业资源丰盛和有化石燃料存储的海域,让其他声索国感到愤怒。

东南亚反应

奎松市菲律宾大学国际海洋事务教授巴通巴阔(Jay Batongbacal)说,东盟成员国对习的讲话持怀疑态度,因为东盟领导人过去听到过类似的语言。

巴通巴阔说,“地区其他国家当然不会只听其言,”“尽管中国过去做出过此类的保证,但中国的行动依然引发这些担忧。”

夏威夷亚太安全研究中心教授吴翁(Alexander Vuving)说,中国无意放弃这个海域的立场。习2015年对当时的美国总统奥巴马说,中国不会将这个海域军事化,但还是这样做了。

他说,越南不会相信中国最新的言辞,菲律宾和印度尼西亚对此表示怀疑。印度尼西亚不与中国争夺岛屿,但双方在海洋通道问题上存在分歧。

越南与中国1970年代以来就争议岛屿产生争执,导致1974年和1988年的两次致命冲突。马来西亚和菲律宾过去一年来发声。

中国海岸警备队船只本月早些时候阻止菲律宾供给船前往菲律宾占领的第二托马斯浅滩(中国称之为仁爱礁 Second Thomas Shoal),并发射了水炮。

杜特尔特星期一参加东盟视频峰会时说,“我们痛恨最近在阿云金暗沙(Ayungin Shoal)发生的事,并严重关切其它类似发展,”“这对我们国家之间的关系和我们的伙伴关系不利。”

华盛顿战略与国际研究所亚洲海洋透明倡议计划主任波林(Gregory Poling)说,“问题是(中国的)这个信息对很多邻国来说每过一年都更为可笑。”

波林说,“那你看看南中国海、台湾海峡和印度边境,”“没有卷入争端的东盟成员国很难再相信这是中国的立场。”

习为什么讲话

新加坡国立大学公共政策学院副教授阿拉拉尔(Eduardo Araral)等地区专家说,习亲自向东盟成员国讲述南中国的霸权问题的不寻常举动对一个新兴全球大国来说是“合理的举动”。

阿拉拉尔说,“当你是小国并与一个大国为邻时,当那个大国长得很大,你会感到紧张,所以我认为东盟领导人过去30年来主要在思考这个问题。”

他说,“所以,当(其他东盟领导人)有机会见到习近平主席,他们就可能期待他做出这些保证。”

吴翁却说,习对霸权表态,是可能防止东盟成员国政府猜想习近平最近与拜登会晤或者“澳英美三边伙伴关系”可能会改变中国在这一地区的地缘政治态势。

吴翁猜测,中国在“澳英美三边伙伴关系”推出以及上星期美中双边视频峰会之间可能“感到他们需要让他们的东南亚邻国放心。”

阿拉拉尔说,中国预计会在不通过封锁海上通道以威胁贸易的情况下在该地区四处“扩散其影响力”,但北京可能也会试图替代美国的影响力。美国在当地维持定期的海军存在并向该地区销售武器。

美国几届政府已经宣布支持“自由与开放的印太地区”,后者认为“北京对大部分南中国海的海上资源的声索是完全不合法的,其通过欺凌去控制它们也是不合法的。”

对南中国海没有声索的东盟成员国是柬埔寨、老挝、缅甸、新加坡和泰国。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相关文章

  1. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  2. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  3. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  4. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  5. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  6. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  7. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  8. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  9. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  10. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  11. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  12. 港人在伦敦街头被疑似亲中华人打至头破血流 至少1人被捕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129005546