2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

中共坐不住 美国5名两党众议员访台湾期间 派8架军机扰台


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月26日,据美国之音报道,在5位美国两党众议员星期五(11月26日)访问台湾之际,中国军方出动8架次军机侵扰台湾西南的防空识别区。

台湾空军证实,侵扰台湾西南防空识别区的解放军军机包括1架“空警500”预警机、1架“运-8”反潜机、2架“轰-6”轰炸机和4架“歼-16”战机。台湾空军也依惯例派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离,同时以防空导弹追监。

由美国众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano)率领的一个美国两党众议员代表团在访问日本和韩国之后,星期四晚间飞抵台北松山机场,对台湾进行一次突然的旋风般的访问。代表团中的众议员除了民主党籍的高野外,还有与他同党的奥尔雷德(Colin Allred)、斯洛特金(Elissa Slotkin)和雅各布斯(Sara Jacobs),以及共和党籍众议员梅斯(Nancy Mace)。代表团中还有12位助理和随行人员。

蔡英文总统星期五在台北的总统府会晤了来访的5位美国两党众议员以及美国在台协会(AIT)驻台北办事处处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)。蔡英文指出,“台湾持续与美国加强合作,共同捍卫双边共享的民主自由价值,确保区域的和平稳定发展。”

美国众议员代表团团长高野则强调,代表团的到访,“是为了提醒我们的伙伴和盟友,在经历了两年的艰难时期后,我们对自由和安全的印太地区的承诺和共同责任比以往任何时候都更加坚定”。

高野还表示,美国与台湾的关系“坚若磐石,并随着我们之间关系的加深而保持稳定”。

不过美国国会议员对台湾的访问,却遭到北京的强烈反对。

北京外交部发言人赵立坚在星期五的例行记者会上声称,美国个别议员“窜访”台湾严重违反“一个中国原则”和中美三个联合公报规定,对外发出“支持态度分裂势力的严重错误信号”。中方对此强烈不满,坚决反对,已向美方提出严正交涉。

赵立坚还指责“美方一些人”“打台湾牌”,声称“这是一张臭牌、死牌,肯定打不赢,必定要撞南墙,自食恶果”。

中国军方出动8架军机侵扰台湾防空识别区也可能是北京对美国国会议员访台的一种抗议。

解放军“东部战区”新闻发言人施毅陆军大校在官方微博贴文表示,解放军东部战区组织海空兵力持续在台海方向战备警巡,有关行动是应对当前台海局势的必要举措;声称战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,随时反击任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

美国众议员代表团结束在台湾的访问,已于星期五下午离开台湾。这是美国国会议员今年第3次组团访问台湾。两个星期前,由6位共和党参众议员组成的一个代表团也访问了台湾。今年6月,由3名国会议员组成的另一个代表团访问台湾,并向台湾捐赠了台湾当时急需的新冠疫苗。

每一个美国国会代表团访问台湾都曾会晤蔡英文总统和台湾的高层官员。

拜登政府还正式邀请台湾出席将于下个月举行的民主峰会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  10. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  11. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点
  12. 重磅!丹麦与荷兰宣布外交抵制北京冬奥会 欧盟内讧

相关文章

  1. 香港特首选举临近暂无人报名 功夫大师意欲出山参选
  2. 土耳其劝告俄罗斯不要入侵乌克兰 邀请俄乌总统赴土讨论
  3. 德国威胁俄罗斯 如进攻乌克兰则考虑停止北溪2号工程
  4. 美国务卿布林肯到访基辅 向乌克兰提供2亿美元安全援助
  5. 法国总统马克龙喊话中国 不撤对欧制裁欧中投资协定没门
  6. 前“香港众志”秘书长黄之锋六四集会案获减刑两个月
  7. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  8. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  9. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  10. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  11. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  12. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120063127