2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

中国周边情势发生重大改变 日本苏醒扩军 越南走自己的路


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源: 周舆

这两年,在中美角力的当口,不知不觉地,中国周边的情势发生了一些重大改变。而其中最为显著的,当属日本的苏醒与越南的觉醒。 

1、日本的苏醒

由6800多个岛屿组成的日本,面积不到38万平方公里(比中国云南还小),人口不到1.3亿,却是世界第三大经济体。如果把日本放在欧洲,那是妥妥的老大。 

其实,早在上个世纪6、70年代,日本已是世界第二大经济体,甚至还要超越美国。如果不是遭遇美国无理的打压,那时的日本甚至能把美国都买下来,成为“日本的第44个县”。

日本的科技在世界处于领先地位,同时也是一个制造强国和大国,在很多制造行业超过了美国。这是因为日本十分注重科研,在研发领域投入的经费占GDP的比例相当大,在全球数一数二。日本的核心科技专利居世界第一,核心专利的数量占全球的80%。

日本的工匠精神一直为人称道,日本人对于技术的高要求近乎“变态”。日本在发动机技术上也出尽了风头,日前宣布成功研制出XF91涡轮风扇发动机。这一技术超越美国,甚至遥遥领先于全球。

 日本作为二战的“战败国”,在理论上不能拥有军队,但日本从来没有放弃强军梦,30万兵力的“自卫队”事实上是一支非常强大的军队。日本防务省今年给出了世界军力排名,日本仅次于美中俄,位居第四,英法是第六,而蜜汁自信的印度只被放到了老七的位置。日本的自信不像印度,那是有根据的。 

日本经济发达,财政良好,军费开支连续7年高速增长,今年已破500亿美元。日本高度重视军研项目,建立了门类齐全、水平较高的军事工业研发生产体系。自卫队从研发、生产、装备、训练都一直保持着先进水平。日本还经常参加美国的军事演习,战术战法及相关训练从未停止更新。 

而且,随着近两年南海、东海态势升温,日本瞒天过海悄悄建造了7艘准航母,即3艘大隅级登陆舰,2艘日向级和2艘出云级轻型航母,海上实力已大幅增强,而仅次于美国。如果真的彻底放开军事限制,日本的军事力量发展到哪一步犹未可知。 

据官媒报道,从11月21日到30日,美日澳加德五国,齐集34艘军舰,在日本周边举行为期10天的联合演习。其中包括美国海军“卡尔·文森”号航母、日本海自“出云”号直升机驱逐舰、澳国海军“布里斯班”号驱逐舰、加国海军“温尼伯”号护卫舰和德国海军“拜仁”号护卫舰。 

而且,重点是这次军演是以日本海上自卫队为主角,美国、澳大利亚、加拿大和德国都是来陪练的,敢当“绿叶”,以衬托日本这朵“红花”。 

其实,更重要的是,我们还能发现日本朝野的担心和野心。日本政坛现在大概是真的担心日本会遭受来自两大国的联合攻击,它真心希望通过一场战争解决自己所面临的“威胁”。扩大军备并以求一战的心态,事实上比美国还要急切和真切。  

2、越南的觉醒

越南曾经是华夏的小迷妹,但现在似乎睡醒了,挥挥手,要走自己的路了。 

近日,越南总理范明政在接受日媒专访时表示,越南希望日本方面加快解除疫情入境的限制,以便越南加速对日本派遣技能实习生和高新技术人员,使越南通过获得足够产业技术工人,加速承接产业链发展进程。 

在近几年国际产业链的重组过程中,越南被国际公认是分享这块大蛋糕最多的国家。虽然近几年世界各国都受到疫情的严重影响,但越南经济依然保持着强劲的上涨势头,国际投资热钱纷纷涌向越南。 

由于经济的稳定发展以及政局的稳定开明,越南已经成为世界资本青睐的热点地带。仅2019年越南实际利用外资就超过200亿美元。越南现在基本建立了出口导向型的外贸经济。由外资带动出口,出口行业带动其他制造业,制造业推动经济快速成长,越南似乎找到一条适合本国发展的道路。 

越南最大外资吸引国是新加坡,投资额为56.4亿美元,占越南总外资额的36.9%。排名第二的是日本,日本对越南投资24.4亿美元,同比增长66.8%,占越南外资总额的16%。排名第三的是韩国,投资额20.5亿美元,同比去年增长43.6%,占越南外资总额的13.4%。排名第四的是大国。

今年年初越南新批外商投资项目1200个,注册资金总额为125亿美元,同比增长20.6%。外资投资新增注册资本总额超过64亿美元,增长率为25.6%。投资在越南的国际资金,主要进入了越南21个经济行业中的18个,其中加工制造业投资比例遥遥领先,总投资额为118亿美元,占新增注册资金总额的53.4%。 

近几年越南在国际产业链重组过程中,把产业链蛋糕吃了一块又一块,周边经济发展好的国家都被越南吸引过去了。越南近几年每隔一段时间就有好消息爆出,经济发展日新月异。 

2019年越南GDP达到2619亿美元,全球排名第45位,在东南亚跃居第6位, GDP增速达到7%以上,世界排名第10。去年因疫情原因,世界经济受到重创,但越南依然维持了2.9%的正增长。 

有人说这是越南捡到了天上掉下来的馅饼,其实这是越南近年来政治和经济改革的结果。只要顺应世界潮流,一切必然水到渠成。光明大道对每一个国家和地区都是对等开放的,走与不走只在人为。 

近些年越南经济发展很快,但也有一定的不确定性。比如,制造业结构单一,实现产业升级困难;本国市场狭小,无法积累研发高科技产业需要的巨额资本。最为重要的是,越南的经济发展完全是因为资本和劳动力的持续投入,经济效率并没有提高,一旦投入停滞,增长也会停滞。韩国三星在越南的四大工厂的营收总额是687亿美元,这个营收占了2019年越南GDP的四分之一以上,达26%。

不过,越南政府这些年大胆进行改革,推行土地改革、税费改革、取消户籍限制、大力改革国有企业等一系列举措,使越南已经完成经济转轨,市场变得越来越有活力,经济社会发展的前景越来越广阔。  

3、中国的应对

中国问题不大,因为现在都不是“改革”层面的问题了,而到了“自我革命”(六中公报语)阶段,因此一定会比日本和越南走得更快,发展得更好。没啥大事。大家洗洗,抓进时间睡个愉快的午觉吧。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  2. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  3. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  4. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  5. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  6. 日本神户大阪大地震
  7. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  8. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  9. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  10. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  11. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  12. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117113134