2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平冷酷的政治算计 压下赌注 发起强力控制中国的运动


2021-11-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月27日,据万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《大西洋》月刊网站发表大西洋理事会“全球中国中心”非常驻高级研究员舒曼(Michael Schuman)的文章说,习近平政权发起了全面控制中共国社会的运动。从限制孩子玩电子游戏、打击补习行业到中共国企业在海外上市,甚至管到不够男性化的明星等。

习近平这场社会运动的要点,是塑造新的中共国社会, 灌输适当的社会主义价值观,清除来自外国即西方文化的腐朽个人主义和其他坏毛病,为下一阶段的民族斗争——追求全球荣耀做好准备。滨州大学“洛德研究所”全球项目主任阿布拉米(Regina Abrami)指出,习近平要定义什么是中华民族,谁是中国人。按照习的说法,“中国人并不是整天玩电子游戏的人”。

这一宏大的社会工程实验对中共国和世界的未来有巨大的影响。中共国正试图以决定性但往往难以捉摸的方式,进入世界最发达经济体的行列。然而在很多方面,习的运动的潜在推动力是加强国家控制,逆转近几十来获胜的模式,危险地削弱推动经济发展所需的创业和创新精神。如果习的新社会不能把中国带到下一个经济高度,中国取代美国成为世界主要超级大国的野心也将破产,可能对习和中共政权产生负面影响。

习近平的看法可能正好相反。他的运动将确保中共国的未来,并不是冒险。对他来说,实行更严格的纪律,为党确立更宏大的方向,强调更深刻、更一致的意识形态,将为中华民族的伟大复兴及与美国的竞争做好准备。因此,即将展开的是自由主义和非自由信念之间,关于如何出色地取得国家成功的竞争。

插手干涉社会是中国共产党的基因,它一直渴望重塑中共国。毕竟,马克思主义主张摧毁腐败、不公正的世界,用平等友爱的乌托邦社会取而代之。一个世纪前中共成立时,这种意识形态对年轻激进分子有极大的吸引力。他们渴望在帝国主义列强面前不堪一击的中国强大起来。

在中华人民共和国的头几十年里,毛试图实现共产党的愿景。中国人生活的各个方面都受到革命狂热的影响,包括农村家庭和妇女的发型。改变社会狂热的顶点,是从1966年到1976年的文化大革命。年轻的红卫兵试图破除“四旧”——旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。他们殴打自己的老师,洗劫这个国家最著名的儒家圣地——曲阜孔府。尽管毛死后宣称拥有权力的改革者淡化了革命,也支持务实追求财富的革命,但他们也以灾难性的独生子女政策,干预了中国家庭的房事。

习近平正在利用这种众所周知的社会干预手段。哈佛大学肯尼迪政府学院国际事务教授、《从造反者到统治者:中共百年史》(From Rebel to Ruler: One Hundred Years of the Chinese Communist Party)一书作者赛奇(Anthony Saich)认为,习近平正企图完全重塑经济和社会,推动其向更社会主义的方向发展。这场运动融合了共产党历史上实践的关键元素,包括根深蒂固的家长式作风,因为中共把自己看作国家和社会的道德仲裁者。

习近平一再指出,国家和党的力量在数十年的改革中有所消退。他不断强调中共及其领导层的首要地位,他的一些举措——比如对大型科技公司的打击——可能是为了压制那些拥有财富和影响力,有潜在独立权力挑战权威的人。冷酷的政治算计可能是习的主要动机。习近平押下的赌注是,社会控制不会窒息经济发展需要的激励机制和举措。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  2. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  3. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  4. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  5. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  6. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  7. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  8. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  9. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  10. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  11. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  12. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117120736