2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

习近平正陷于困局 彭帅事件催化 澳英考虑外交抵制北京冬奥


2021-11-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月28日,据自由亚洲电台报道,在拜登公开表示,为因应中国人权问题考虑外交抵制北京冬奥会后,澳大利亚和英国据报也正考虑跟进。有分析认为,外交抵制北京冬奥的呼声持续升温,与彭帅事件有直接关系。

拜登日前表示正考虑外交抵制北京冬奥,使这项还有不到三个月就要揭幕的体坛盛事充满暗涌。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》周四(25日)引述消息说,在执政联盟自由党和国家党以及在野工党内都有呼声,要求政府外交抵制北京冬奥会。澳大利亚政府正考虑不派任何政府官员出席,但准许运动员参赛。

美国决定外交抵制北京冬奥 澳大利亚很可能跟随

澳大利亚中华全球研究中心研究员宋文笛相信,一旦美国决定外交抵制北京冬奥,澳大利亚很可能跟随。

宋文笛:“澳洲(澳大利亚)当然是印太地区美国最核心的盟友之一。在很多议题上,特别中国议题上,日本的表态其实是相对温和的。澳洲等于是美国在印太战略这一块地区,在外交表态上其实是具有风向效果的一个重要盟友。抵制冬奥这个议题,只要美国愿意表态,澳洲就有很强的动力要跟进。”

宋文笛认为,疫情下,外交抵制是最可行的选项。

宋文笛:“外交抵制对于美国、澳洲(澳大利亚)和其他很多国家,其实是一个牵涉相对较少,表态信号也够明确,同时在外交论述上比较好交待过去的一个选项。现在因为疫情还没有解决,所以出国再回国,很多国家都面对长期检疫的问题,由于隔离的需要,高层官员不轻易离开本国,变成一个非常合理和说得通的理由。”

英国《星期日泰晤士报》早前也报道,首相约翰逊正与包括美国和澳大利亚在内的“五眼联盟”商讨对北京冬奥采取外交抵制。约翰逊的发言人表示,目前尚未作出任何决定;强调约翰逊不支持抵制体育赛事,会持续为侵犯人权的事情发声,对中国也不例外。

中国著名网球手彭帅早前在微博实名举报遭前副总理张高丽性侵后,引起国际社会关注她的下落。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇认为,在西方国家眼里,彭帅是重要象征,她的遭遇强化了抵制北京冬奥的呼声。

侍建宇:“这等于是中国一个很顶尖的运动员,一个网球选手,在不知道什么原因的情况下丧失了自由活动的能力。如果这是非自愿的,对人权是很大的损伤,等于是进一步给理由,应该对即将来临的、对中国非常重要的冬奥赛事予以抵制。这事有很强烈的催化和象征作用。”

侍建宇相信,北京当局目前正陷于困局。

侍建宇:“北京可能已拼命在挽回彭帅事件所造成的国际负面影响和负面形象,它也开了视讯让彭帅和国际奥委会对话。我想,它还没有完全解决问题,所以不愿意让彭帅随意跟境外进行来往和交流。到现在为止,它只是希望把伤害降到最低,有没有成果当然就见仁见智,现在也不知道如何处理这个情境,所以才陷入非常窘困的局面。”

只派一个低阶外交官参与 比起不参加是更大的侮辱

他估计,即使美国作出外交抵制冬奥的决定, 西方各国也会根据与北京的关系而作出调整。

侍建宇:“如果全面的外交抵制,当然就是政府不会派任何人员参与开幕和闭幕典礼。 如果是部分的外交抵制,那层次可以降低一点,可能派低阶的或者不重要的政府官员参与出席。再差一点的话,就直接派住在北京的大使来参加开幕典礼。这种外交抵制一方面给中国一个交待,另一方面也等于在羞辱中国。因为如果我只派一个很低阶的外交官来参与开幕典礼,这可能比起不参加是更大的侮辱。”

在北京,中国外交部发言人重申,各国运动员才是冬奥会的主角,中方一贯坚决反对任何将体育运动政治化、违背奥林匹克宪章精神的言行;认为这只会损害运动员的利益。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  10. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  11. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点
  12. 重磅!丹麦与荷兰宣布外交抵制北京冬奥会 欧盟内讧

相关文章

  1. 香港特首选举临近暂无人报名 功夫大师意欲出山参选
  2. 土耳其劝告俄罗斯不要入侵乌克兰 邀请俄乌总统赴土讨论
  3. 德国威胁俄罗斯 如进攻乌克兰则考虑停止北溪2号工程
  4. 美国务卿布林肯到访基辅 向乌克兰提供2亿美元安全援助
  5. 法国总统马克龙喊话中国 不撤对欧制裁欧中投资协定没门
  6. 前“香港众志”秘书长黄之锋六四集会案获减刑两个月
  7. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  8. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  9. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  10. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  11. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  12. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120052304