2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”


2021-11-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月29日,据美国之音报道,路透社看到的文件显示,中国最大的省份之一的安全官员已经委托设立了一个监视系统,他们希望使用该系统跟踪记者、国际学生和其他“可疑人员”。

据报道,河南省政府采购网7月29日发布的一份招标文件详细介绍了一个系统的计划,该系统可以使用3000台连接到各种国家和地区数据库的面部识别摄像头,汇编来到河南的相关人员的个人档案。

河南省政府采购网站上公布的另一份文件显示,中国科技公司东软集团9月17日获得了一份价值500万元(约合78.2万美元)的合同,该公司被要求在签订合同后两个月内完成监控系统的建设。路透社无法确定该系统目前是否在运行。

总部位于辽宁省沈阳市的东软没有回应置评请求。

中国正试图建立监控技术网络,在公共场所设置数百万个摄像头,并越来越多地使用智能手机监控和面部识别等技术。一些安全专家称这是世界上最复杂的监控技术网络之一。

总部位于美国的监控研究公司IPVM密切跟踪了该网络的扩张,并首先发现了河南的这份文件。IPVM说,这份招标书的独特之处在于,它将记者指定为监控目标,并为公安部门快速找到他们并阻止他们的工作提供了蓝图。

路透社无法找到任何文件,证明记者或外国人是中国其他地区监控系统的具体目标。

河南省政府和警方没有回应置评请求。公安部和中国外交部也没有置评。

这份近200页的招标文件来自河南省公安厅,它没有说明跟踪记者或国际学生的原因。公安厅还希望追踪的另一类人是“来自邻国的非法居民”。

截至星期一,公众已无法访问阅览招标文件。

招标文件中规定的摄像机必须能够为面部部分被口罩或眼镜遮住的个人建立相对准确的文件,并且必须能够通过上传图片或搜索其面部属性在数据库中搜索目标。

该系统将由至少2000名官员和警察进行操作,并根据招标文件规定,记者将按风险等级由高到低分为三类:红色等级、黄色等级和绿色等级。根据招标文件,如果记者在河南登记入住酒店、购票或跨省,将会受到警告。

文件中写道:“必须跟踪和控制可疑人员,进行动态研究分析和风险评估,并根据记者的类别进行应对。”

文件还详细介绍了针对其他群体的不同预警系统。

路透社还说,一些新闻自由组织表示,自中国国家主席习近平2012年上任以来,中国共产党便加强了对媒体的控制。

今年2月,驻华外国记者协会(FCCC)表示,中国在2020年采取了新冠病毒预防措施、恐吓和限制签证等措施来限制外国报道,并引用了对记者的年度调查和对外媒驻华分社负责人的采访的回应。

中国外交部当时称驻华外国记者协会的报道毫无根据,并称中国坚决反对以所谓新闻自由为名编造假新闻和虚假信息攻击抹黑中国。

去年10月,河南省政府在其面向潜在供应商的采购平台上发布了一份针对计划项目的简短总结,称该系统将“以外国人为中心”,并有助于“保护国家主权、安全和利益”。

(本文依据了路透社的报道)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  6. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  7. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  8. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  11. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  12. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117103526