2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕


2021-11-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月30日,据《自由时报》报道,中国贫富不均、收入不平等现象严重,基尼系数(英文:Gini index、Gini Coefficient)高达「0.47」、超过国际警戒线「0.4」,中国人行货币政策委员会委员蔡昉28日在「财经年会」上坦言,「如果高于0.4,没法说这是共同富裕」。在中共总书记习近平8月高调倡议「共同富裕」后,中国官方迄今未设定全国性目标,蔡昉说法对习及中南海无行动力,无异公开呛声。

中国国家统计局数据显示,中国收入基尼系数在2008年达到0.49的最高点,迄2020年仍高达0.47,远高于经济合作暨发展组织(OECD)今年估计已开发国家平均的0.314。

基尼系数为国际上测量一国居民收入分配的差异程度,数值介于0到1之间,0表示完全平等、1为完全不平等。国际上通常把「0.4」作为收入分配差距的警戒线,超过「0.4」代表财富过度集中于少数人,易出现社会阶层对立,进而导致社会动盪。

彭博今日报导,蔡昉在中国《财经》年会2022上演讲表示,中国要实现共同富裕,需要把衡量收入不平等程度的基尼系数降到0.4以下;中国的基尼系数应从目前的0.47,2025年降至0.4,2035年则要向0.35的水平靠近。

报导说,蔡昉的讲话引人注目,因为对中国国家主席习近平8月高调支持的共同繁荣行动,其政府官员尚未设定全国性数字目标。

兼任中国社会科学院经济学家的蔡昉表示,中国需要通过国民收入再分配和增加社会福利供给来减少不平等。他在《财经》杂誌主办的论坛上表示,要降低基尼系数,「有很多工作要做」;要实现这一目标,更重要的是「建造起一个覆盖全民全生命周期的基本公共服务体系,也可以叫社会福利体系」。

蔡昉表示,在政府对收入进行再分配前,OECD国家的基尼系数普遍高于0.4,由此可见,「(收入)再分配是缩小收入差距的终极手段」。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  5. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  6. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  7. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  8. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  11. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  12. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117102650