2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控


2021-11-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月30日,据美国之音报道,无国界记者组织敦促报道北京冬奥的媒体记者们保护自己免遭中国政府的监控。

无国界记者(Reporters Without Borders,简称RSF)星期一(11月29日)说,尽管外国记者最近几个月来因为新冠疫情等原因很难参加奥运之前的活动,但全世界的体育和大众媒体将会广泛报道北京明年2月4日到20日举行的第24届冬奥会。

无国界记者建议前往中国报道冬奥的记者们要避免下载可能让中国政府监控他们的应用软件,建议媒体、出版商和社交网络对中国政府的任何编辑干预或压力进行谴责,并继续调查北京对新闻自由的攻击。

无国界记者东亚办事处主任艾玮昂(Cedric Alviani)说,“奥运会为习近平主席提供了一个梦寐以求的机会来恢复其形象,试图让人忘记他的灾难性的人权纪录,包括新闻自由和信息权利,” “媒体报道这个重要国际事件是合理的,但他们必须警惕这个政权的操纵企图,保护他们的记者免受监控和可能的施压。”

无国界记者因此建议前往报道的记者们避免使用可能遭受中国政府监控的技术资源,比如微信、百度和TikTok等由中国公司开发的技术资源或用户信息存储服务器可能让中国政府获取的技术资源。如果非要使用这些资源,要从一个与你通常工作环境分离的专用电脑或智能手机进行连接,不要存放可能伤害你或你的联系人的密码或信息;不要相信运营商所谓通过中国服务器的数据是加密数据或会立即被删除的宣称;在与中国消息人士进行联系时,建议使用端到端(end-to-end)而且不要求存储电话号码的加密通讯。

在中国从事研究时,在出发前就要安装合适的虚拟私人网络(VPN),比如公司拥有的虚拟私人网络或一个可靠的付款版本。虚拟私人网络能够在网上研究时提供一个隔离的服务,但无法保护与中国平台或服务进行交流的通信内容,因此需要与数据安全专家磋商。

无国界记者并建议记者在报道中国问题时要避免使用掩饰某些真相的表述,比如新疆的镇压不是“打击恐怖主义”,天安门屠杀不是天安门“事件”等;不要与中共宣传媒体合作,参加中国组织的记者会等活动时,应该了解中国代表和官员们将会利用这些活动作为宣传平台。记者们最好提前研究中共宣传的背景信息,增加对中共宣传战略的了解,准备重要的讨论。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117102420