2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

习近平算盘打错 在非洲投资越多中非关系越紧张 中国正衰落


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 王丹特约评论

各位听众你们好,我是王丹。自从习近平上台之后,中国的国家发展战略发生的一个重大变化,就是加强了全球性的扩张活动,这当然与习近平提出的“中华民族伟大复兴”的目标有关,也是大国为了维持发展必将走上的道路。我在以前的节目中就提出过一个观点:历史上看,大国扩张,往往成为大国衰落的主要原因之一。中国是否能够走出这个历史规律的怪圈,我们还不得而知,但中国目前的扩张之路,已经走得不如前几年那样风生水起,却是不可否认的现实。这一点,突出表现在最近召开的中非论坛上。

中非论坛三年召开一次,是中国拉拢非洲国家的重要平台,中国在非洲辛苦经营20年,积累了庞大的政治和经济影响力,发展势头之猛已经引起美国等西方国家担心。但今年11月28日到30日在塞内加尔首都达卡召开的中非论坛,却让外界看到了一幅与过去不同的景象,主要表现为是层级的降低。过去历届中非论坛,非洲国家都是有国家元首出席,因此论坛的级别是领袖峰会;但今年的中非论坛,各国元首兴趣缺缺,纷纷派部长出席,令论坛的级别大为降低,自然也让论坛盟主中国有些颜面无光。中国当然可以辩称论坛层级降低是疫情关系,导致各国元首无法出席,但长期观察中国在非洲扩张状况的专家学者显然并不这么看。法国巴黎高等社会科学院的中国研究专家裴劳特在接受媒体采访的时候,精准地指出了中国在非洲扩张面临的困境。他分析:由于计划对产业影响有限,贸易失衡,债务陷阱,精英腐败,中国厂房中劳工权益受损等等原因,中国在非洲大陆上的投资数量越多,中非之间的关系就越紧张。

裴劳特的评论一针见血地揭示出中国的全球扩张战略存在的核心弱点,那就是:如果扩张只是依靠金钱的大批投入,如果扩张并不能给当地带来除了经济之外的其他领域的进步,这样的扩张最终是给自己找麻烦,必将让投资者陷入困境。这样的困扰,其实过去西方国家就已经领略过了,只是中国并没有吸取教训。而且,岂止是不吸取教训,面对在非洲扩张遇到的障碍,习近平似乎认为解决的办法就是投入更多的钱。在11月29日召开的部长级会议上,以视讯方式与会的习近平宣布,除了加码提供10亿剂疫苗给非洲国家之外,在未来三年,中国还将从非洲进口3000亿美元的产品,并提供100亿美元的贸易融资额度,用于支持非洲出口。同时,在未来三年,中国将继续推动企业在非洲的投资,总额不少于100亿美元。除此之外,习近平还宣布中古将免除非洲最不发达国家截止2021年年底到期未还的政府间无息贷款债务,还愿意从国际货币基金组织增发的特别提款权中拿出100亿美元,转借给非洲国家。显然,习近平将继续以大撒币的方式,试图维持在非洲的扩张势头。

在中国本身也面临经济下滑的压力,国内消费不振的情况下,习近平的这几个100亿美元的对非洲国家的投资,可以说下了血本。这也从侧面验证了裴劳特教授对于中国在非洲已经无法继续称霸的判断。其实,不仅是在非洲,中国的一带一路计划,中国与欧洲国家的投资协定,这几年也都遇到很大的阻力。这一切都表明,中国的全球性扩张继续靠金钱开路,必将拖垮本国的经济,同时也实现不了中华帝国引领世界的所谓“中国梦”。

以上是自由亚洲电台特约评论员王丹为您做的评论。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  10. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  11. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点
  12. 重磅!丹麦与荷兰宣布外交抵制北京冬奥会 欧盟内讧

相关文章

  1. 香港特首选举临近暂无人报名 功夫大师意欲出山参选
  2. 土耳其劝告俄罗斯不要入侵乌克兰 邀请俄乌总统赴土讨论
  3. 德国威胁俄罗斯 如进攻乌克兰则考虑停止北溪2号工程
  4. 美国务卿布林肯到访基辅 向乌克兰提供2亿美元安全援助
  5. 法国总统马克龙喊话中国 不撤对欧制裁欧中投资协定没门
  6. 前“香港众志”秘书长黄之锋六四集会案获减刑两个月
  7. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  8. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  9. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  10. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  11. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  12. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120051054