2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月1日,据《新头壳》报道, “中巴经济走廊”(the China-Pakistan Economic Corridor, CPEC)是中共“一带一路”倡议最重要的环节,也被巴基斯坦前总理谢里夫(Nawaz Sharif)称为是可以解决该国电力短缺等问题的“game changer”(游戏规则改变者)。然而,现在中方资金投入越来越少,许多计划已经停滞不前。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报导,在今年第三季,中国对巴基斯坦的外国人直接投资(FDI)仅为7690 万美元,与去年同期1亿5千4百多万美元相较之下,根本腰斩。今年6 月份结束的财政年度 FDI 也显著下降,流入总额仅7.57亿美元,为2015年以来最低。

中国经济趋缓也反映在与巴基斯坦的贸易数据中。根据联合国的数据,中国对巴基斯坦的出口,自2017年达到150亿美元的高峰后便一直下降,无论是成品或材料都有明显下降趋势。对基础设施发展至关重要的钢铁,在2016年至2020年间,已经减少了40%。

包含“中巴经济走廊”最重要的“一号铁路干线计划”(the Main Line-1)在内的许多计画,都已经停摆。

双方的摩擦也越来越难遮掩。巴基斯坦对中国项目的成本高昂感到震惊。该国总理电力和石油问题特别助理高哈尔(Tabish Gauhar) 8 月在内阁中表示,“中巴经济走廊”电力项目比国际标准贵 25%。

针对中国利益的恐怖袭击也对经济合作产生了寒蝉效应。最近,9名中国公民在巴基斯坦西北部的达苏水电项目附近被恐怖分子杀害。

在中国减少对巴基斯坦的投资之际,来自美国的投资却显著增加。在今年第三季,美国投资跃升了四倍,达到1.009亿美元,而中国则减半至7690万美元。

投资专家加里克 (Jeremy Garlick)指出,“如果无法从北京获得资金,巴基斯坦将不得不到别处寻找资金。”

华盛顿威尔逊中心亚洲计划副主任库格曼(Michael Kugelman)则指出,美国官员长期以来一直试图说服巴基斯坦人,尽管中国的投资更快、要求的条件也更少,但美国的投资更公平也较能永续。

巴基斯坦一位不愿透露姓名的政府官员指出,“中巴经济走廊”早期收获阶段已经过去了,虽然整个计划还没有结束,但在未来几年内不可能再看到和2015年到2020年那段时间的基础建设了。

当地汽车业者巴克什 (Adam Qadir Baksh)也抱怨,“中巴经济走廊对当地零部件供应商和其他供应商,没有任何好处。”巴基斯坦没有从中受益,因为中巴经济走廊项目,几乎所有东西都是从中国进口的。

瓜达尔农村社区发展委员会主席索拉比(Nasir Sohrabi)也说,除了砂石之外,“所有其他原材料都是从中国进口的,几乎没有用于当地工业。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  5. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 中国配合美国 春节前后释放战略石油储备 压低全球油价
  12. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117105136